В бой не идут старики - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 января 2003 00:00ФутболЗинин Алексей

В бой не идут старики

null

ЗАМЕТКИ ПРЕСС-АТТАШЕ

Пресс-атташе — человек, живущий в четырех абсолютно разных мирах одновременно. Постоянный контакт с футбольными функционерами, тренерами, игроками и общественностью позволяет смотреть на события с разных углов, причем с очень близкого расстояния. Надеюсь, мои наблюдения будут интересны читателям. Впрочем, свои заметки начну не с того, что скрыто от широкой аудитории...

Это было 4 января. Два уцелевших бойца старой спартаковской гвардии находились рядом. Я держал трубку так, чтобы и Максим Левицкий, и Юра Ковтун слышали, что на другом конце провода говорит Бесчастных.

Володя рассказывал о том, как тяжело психологически ему далось подписание контракта с «Фенербахче», о том, как ему всех нас не хватает, и о том, что теперь наверняка ему по ночам будут сниться красно-белые сны.

Вместе с его словами приходило осознание: уход Беста, несмотря на то, что еще остались люди былой закалки, поставил точку в новой российской истории «Спартака». Бесчастных был одним из последних символов той онопко-тихоновской эпохи — эпохи, во времена которой народная команда не только достигла пика своего расцвета, но и кардинально трансформировала болельщицкое мировоззрение.

Поклонники футбола еще долго будут смотреть на новичков красно-белых с высоты чемпионского полета, будут требовать от них жесткости Хлестова, напористости того же Бесчастных, искренности Тихонова и изобретательности Цымбаларя. И нынешнему поколению подопечных Олега Романцева придется ой как нелегко — ведь выдержать сравнение с вышеназванными игроками невозможно. И не потому, что Павлюченко и Ко уступают им в мастерстве, а потому, что, прощаясь с давними кумирами, люди принимаются окрашивать все в мрачные тона. И это естественно, ведь русский человек по своему складу меланхолик, его постоянно преследует ностальгия. Он вообще, как это ни парадоксально звучит, большую часть своей жизни живет прошлым. А прошлое у «Спартака» такое яркое и золотое!

Олег Иванович и сам очень часто, порой даже с дрожью в голосе, вспоминает ребят, с которыми взбирался на футбольный Эверест десять, пять лет назад, с которыми работал еще вчера. Но при этом мэтр отечественного тренерского цеха понимает, что ни в коем случае нельзя игнорировать настоящее и предавать будущее.

Вообще встречать перемены надо сдержанно. В панику позволительно впадать лишь тогда, когда нет системы. У спартаковского же руководства с выбранным курсом все четко. Конечно, можно до хрипоты спорить о том, насколько верно определено направление следования. Но, как гласит мудрость, главное —выдерживать свою линию, и тогда наградой тебе будет долгожданный результат.

Пока клубные боссы твердо идут по намеченной дорожке. «Спартак» из одной из самых возрастных превратился в одну из самых молодых команд отечественной элиты (трудно в это поверить, но уже на передний план в коллективе выдвинулись не достигшие и 20-летней отметки Кудряшов и Данишевский). На смену многократно выигравшим чемпионат игрокам, у которых в какой-то степени притупилось ощущение побед, пришли голодные до больших результатов, амбициозные люди. Каждый из них талантлив. Вопрос теперь в том, насколько быстро ребята притрутся друг к другу и смогут ли они на полную катушку реализовать свой потенциал.

Как бы то ни было, мы являемся свидетелями создания новейшей истории «Спартака». В нее уже вписана первая, пока что неуверенная строка. Но есть в неудаче с «Гертой» и положительный момент. Это реакция на поражение. Просто удивительно, состав изменился, а болезненность восприятия неудовлетворительного исхода матча осталась. И уже этого достаточно для того, чтобы проникнуться хотя бы легким оптимизмом. Ведь в том, что Олег Романцев научит свою сегодняшнюю дружину играть в футбол, сомнений не возникает. Ни у меня, ни у Бесчастных, ни у Ковтуна с Левицким.

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
26/05 13:09Футбол
Прощаемся с премьер-лигой: «Локо» забивает и передает привет «Краснодару»Начались все восемь матчей последнего тура премер-лиги. Интриг еще выше крыши. Следите за происходящим вместе с нами!
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.