«Спартак» – базовый клуб, но фундамент не его. Откуда есть пошла сборная России

«Советский спорт» решил разобраться, где игроки сборной России стали футболистами.
news

Сегодня, 20 марта 2017 года сборная России из Москвы вылетела в Краснодар, где проведет товарищеский матч с Кот-д'Ивуаром на пути к Кубку Конфедераций и чемпионату мира 2018 года.

База

Впервые за долгое время в составе национальной команды самым представленным клубом стал московский «Спартак». Такие команды в России принято называть словосочетанием «базовый клуб». Красно-белые отдали Станиславу Черчесову сразу шестерых футболистов.

Вторым по количеству рекрутов в сборной России стал ЦСКА. После того, как Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, так скажем, приостановили свои выступления в национальной команде, в ней осталось всего пять красно-синих футболистов.

Третий клуб по количеству своих представителей в сборной – «Краснодар» - сразу четыре игрока. Столько же игроков в национальную команду отправил «Ростов». Где же «Зенит»? Из Санкт-Петербурга в сборную полетели лишь два футболиста.

Называя эти клубы базовыми, мы подразумеваем, что игроки, вызванные в сборную, выступают под их цветами. Но ведь этих футболистов для страны подготовили далеко не всегда именно эти команды. Вот «Советский спорт» и решил выяснить, откуда изначально появились игроки нынешнего состава российской сборной.

В расчет мы брали академии, в которых футболист провел большую часть своей юности, а не просто год-другой перед тем, как дебютировать во взрослой команде.

Фундамент

Главной составной частью фундамента в сборной России является академия футбола имени Юрия Коноплева и ее клуб «Академия-Лада-М», расположенные в городе Тольятти. Именно отсюда в большой футбол ушли сразу четверо игроков национальной команды: Станислав Крицюк, защитник Илья Кутепов и два полузащитника – Роман Зобнин и Алан Дзагоев.

Чуть меньше игроков для национальной команды подготовила академия московского «Спартака» - троих. Из них за свой родной клуб играет лишь один футболист – Александр Самедов, который только этой зимой вернулся в Альма-матер после почти 12-ти лет скитаний. Кроме него «Спартак воспитал для сборной Артема Дзюбу и Андрея Семенова.

Двое футболистов доросли до сборной России из академии московского «Локомотива»: Александр Ерохин и Георгий Джикия.

Остальные игроки воспитывались в разных академиях и детских школах: Акинфеев – в ЦСКА, Беленов -  белгородском «Салюте», Васин – в петербургской «Смене», Кудряшов – в «Сибиряке» из Братска, Глушаков – в московской «Нике», Газинский – в «Смене» из Комсомольска-на-Амуре, Головин – в ДЮСШ города Катлан, Оздоев – много где, но сначала в «Ангуште», Самедов – в московском «Красногвардейце», Жирков – в тамбовском «Спартаке», Миранчук – в «Олимпе» из Славянска-на-Кубани, Канунников – в «Уральце» из Нижнего Тагила, Полоз – в ставропольском «Динамо», Ионов – в «Зените», Смолов – в саратовском «Соколе» и, наконец, Бухаров – в КАМАЗе из Набережных Челнов.

Кроме того, в сборной России есть сразу трое игроков, которые стали футболистами за пределами нашей родины. Двое – в Бразилии: Гилерме из «Атлетико Параненсе» и Марио Фернандес из «Сан Коэнтрао». Еще один научился играть в футбол в Германии – Роман Нойштедтер из «Майнца 05».

Новости. Футбол