МИНИ-ФУТБОЛ

В заключительной встрече московского тура, которая пройдет в УСК ЦСКА между столичным «Спартаком» и «ВИЗ-Синарой», возможно, определится единоличный лидер нынешнего первенства. Конечно, существующая система розыгрыша дает право завоевать золотые медали и восьмой команде по итогам регулярного чемпионата (вся борьба впереди, в серии плей-офф!). Однако в стане обоих соперников никто не помышляет о временных уступках — только первое место, только победа!  

ХАМИДУЛИН НАДЕЕТСЯ НА БЫСТРЫЙ ГОЛ

34-летний капитан «Спартака» Александр Хамидулин в последнее время разыгрался — стал лучшим бомбардиром победного для его команды Кубка России (чего только стоит один из мячей, «золотой», в финальном матче против «Дины»!), а затем получил приз лучшего игрока рождественского турнира в Новом Уренгое.

— Саша, никак вторая молодость пришла?

— (Смеется). Если меня действительно есть за что отметить, то спасибо партнерам по четверке — Горину, Строганову и Ионову. У нас ведь еще не так давно очень многое не получалось. Евгений Серафимович (Ловчев, главный тренер «Спартака». — Прим А.Б.) все «пихал»: мол, что же у вас, ребятки, каждый одеяло на себя тянет?! Посидели с товарищами, поговорили… Потом шлифовать уже, казалось бы, наигранные комбинации начали — так, чтобы без запинок получалось. Видно, вся эта работа даром не пропала.

— И все же, в чем главная причина кубкового успеха?

— Нам очень помог сбор в Кисловодске. Я, правда, все больше спину свою лечил, но все ребята весьма хорошо выглядели после завершения сборов — там ведь созданы прекрасные условия для работы.

— Какие ощущения испытываете в преддверии центральной встречи тура — с «ВИЗом»?

— (Вспыхивает.) А что, игры с «Тюменью» и «УПИ-ДДТ», по-вашему, проходные?! Уровень этих команд растет, и для «Спартака» это уже крепенькие орешки. Вспомните, c каким трудом нам дались победы над этими коллективами в первом круге! Так что расслабляться нельзя ни в коем случае. Что касается «ВИЗа», то к очной встрече с екатеринбуржцами мы подойдем в равных условиях, на фоне усталости после игр с упомянутыми «Тюменью» и «УПИ-ДДТ». В этой ситуации нужно обязательно забить первыми — отыгрываться в условиях жесткой игры от обороны сопернику будет очень тяжело.

— Забивать придется Геннадию Гарагуле, одному из лучших российских вратарей…

— Не такой уж он и непробиваемый, чтобы мы его заранее испугались. Но прогресс Гены очевиден, у него хорошее будущее. Сужу хотя бы по собственным наблюдениям в сборной. Несмотря на его невеликий возраст, паренька уже можно назвать состоявшимся профессионалом — к работе подходит ответственно, я бы даже сказал, фанатично.         

ГАРАГУЛЯ ГРЕЗИТ ИТАЛИЕЙ

Возможно, именно Геннадий Гарагуля, молодой визовец, займет место основного вратаря российской сборной на чемпионате Европы, до старта которого осталось чуть больше месяца.

— Я и сам прекрасно понимаю, что предстоящий тур — хорошая возможность доказать свою состоятельность главному тренеру сборной, — сказал молодой голкипер. — Я мечтаю сыграть в Италии. Но пока мне нужно сосредоточиться на предстоящем туре, слишком серьезный у него подтекст. Пропускать «Спартак» на первое место мы не намерены, так что к поездке в Москву каждый из ребят готовится со всей серьезностью. Надеюсь, тренеры доверят мне место в составе.

— Ваш напарник и конкурент за место в составе «ВИЗа» Сергей Зуев также привлекался в национальную команду России. Не считаете порочной практику, когда в одном клубе держат двух потенциальных вратарей сборной?

— Этот вопрос не ко мне. Вратаря номер один определяет тренер, исходя из законов свободной конкуренции: кто сильнее на данный момент времени, тот и играет. Скажу только, что у нас с Сергеем прекрасные отношения, мы сдружились. Он добрый, неконфликтный человек.

— У меня такого впечатления не сложилось — поведение Сергея в отношении судей на Кубке России было несколько агрессивным…

— Пребывая в запасе, он переживает за команду еще больше, чем на площадке. Но в игровых действиях он хладнокровен. Если бы было не так, то тот же «Спартак» сумел бы пробить Зуева в матче первого круга. А ведь не вышло!