СКАНДАЛ

 Главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон на днях получил чувствительный удар: в британской прессе появилась информация, что во время последнего чемпионата мира один из ведущих игроков национальной команды проиграл в карты 30 тысяч фунтов стерлингов (около 45 тысяч евро).

Эрикссон наивно полагал, что он сумел искоренить пристрастие игроков сборной к азартным играм, которое процветало в Англии на протяжении многих лет. Однако в интервью британской газете «Sun» бывший нападающий сборной Ирландии Тони Каскарино признался, что англичане и не думали завязывать со своей пагубной страстью. «Я точно знаю, что прошлым летом самым популярным развлечением игроков сборной Англии на мировом первенстве были карточные игры. Футболисты аккуратно записывали, кто и сколько проиграл во время турнира. А на обратном пути из Японии в Англию один из лидеров команды, ставший лучшим в составе британцев, выписал чек на сумму 30 тысяч фунтов стерлингов в счет погашения карточного долга», — сообщил Каскарино, который и сам известен своим пристрастием к азартным играм.

Кстати, Эрикссон — не первый тренер сборной Англии, столкнувшийся с подобной проблемой. Его предшественник Кевин Киган тщетно боролся с увлечением членов сборной Англии игрой в покер. Известен случай, когда один из игроков во время Евро-2000 проиграл 15 тысяч фунтов стерлингов и выложил долг наличными.

Первым шагом, предпринятым шведом по пришествии в сборную Англии в ноябре 2000 года, стало заявление, что все азартные игры в команде отменяются. Однако нравственный облик сборной ничуть не изменился. Более того, и сам Эрикссон вскоре был обвинен в нарушении правил морали: его уличили в любовной связи с одной из шведских телеведущих.

«Азартные игры, конечно, не так разрушают тело, как алкоголь, но они действительно могут сильно повлиять на ваш мозг, — продолжил свои признания Каскарино. – Я вижу, что пристрастие к ним, как снежный ком, нарастает в нашей культуре и игроки уже ничего не могут поделать с собой. И так повсюду в обществе. Думаю, что тренеры и не предполагают, насколько эта проблема окажется серьезной в ближайшем будущем».