ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 22-Й ТУР

Марсель

2

Ренн

0

Российский нападающий Дмитрий Сычев после пятимесячного простоя наконец-то провел свой первый официальный матч за французский «Марсель». За шесть минут основного времени (без добавленного арбитром), что он провел на поле, выйдя на замену, Сычев сумел запасть в душу поклонникам клуба и даже чуть не забил мяч.

Еще на прошлой неделе доподлинно не было известно, сможет ли «Марсель» внести бывшего спартаковского форварда в заявку, так как наличие двух контрактов – наряду с французским еще и с киевским «Динамо» – грозило Сычеву дисквалификацией со стороны ФИФА. Но руководство «Марселя» ничуть не сомневалось, что все решится в конечном счете в пользу французов. Накануне матча президент «Марселя» Кристоф Буше призвал руководство украинского клуба прекратить нападки и, в случае если оно уверено в своей правоте, искать официальные пути решения конфликта. «Наша команда не получила из Киева ни единого требования, равно как и ФИФА, так что зачем раздувать огонь», — заявил Буше.

В свою очередь президент киевского «Динамо» Игорь Суркис благодушно решил не передавать дело в высшие футбольные инстанции, но выданные Сычеву подъемные в размере 25 тысяч долларов и извинения со стороны нападающего украинская сторона по-прежнему ждет.

Ну что ж, все хорошо, что хорошо кончается. А финал этой пьесы таков, что Сычев теперь представляет цвета лидера французского первенства. «Марсель» оккупировал первую строчку турнирной таблицы после победы над «Ренном», клубом, который выдал до этого блестящую победную серию из пяти матчей подряд благодаря тренерскому таланту боснийца Вахида Халилходжича. Пусть по потерянным очкам лидером пока остается по-прежнему «Ницца», но еще не факт, что команда с Лазурного берега сможет одолеть в гостях «Монпелье», и тогда лидерство «Марселя» будет уже не условным, а реальным.

Исход же поединка на «Велодроме» решили два точных удара марсельцев в дебюте игры. Положил начало успеху лучший снайпер команды Ибраима Бакайоко, забивший шестой мяч в первенстве, а довершил дело защитник Даниэль ван Бюйтен.

Кстати, именно ради ван Бюйтена игру посетил тренер английского «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который жаждет заполучить игрока обороны.

Второй тайм этого матча запомнится армаде фанатов «Марселя» прежде всего выходом на поле Дмитрия Сычева, который за короткий промежуток времени заставил всех вспомнить, что именно он блистал в рядах сборной России на последнем чемпионате мира.

После матча дотошные статистики отметили любопытный факт. В шестой раз в чемпионате «Марсель» сумел быстро оправиться от предыдущей неудачи и после поражения одержал победу.

Марсель – Ренн — 2:0 (2:0)
Голы:
Бакайоко, 7 – 1:0, ван Бюйтен, 19 – 2:0.
Марсель: Рунье, Перес, ван Бюйтен, Экер, душ Сантуш, Амдани, Селестини, Йохансен, Фернандао (Сахо, 62), Шапюи (СЫЧЕВ, 84), Бакайоко (Олембе, 76).
Марсель. 45 000 зрителей.

Остальные матчи завершились вчера поздно вечером. Встречи «Ланс» – «Нант», «Страсбур» – «Бордо» и «Труа» – «Лилль» перенесены из-за плохих погодных условий.

Положение лидеров: 1. Марсель – 38 (22), 2.Ницца – 37 (21), 3.Лион – 36 (21), 4.Монако – 35 (21), 5.Генгам – 34 (21), 6.Сошо – 32 (20).