ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Вчера новобранец «Зенита» Владислав Радимов был прооперирован на кафедре травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии в Петербурге.

Напомним, что Радимов получил травму мениска во время матча с бельгийским «Брюгге». По словам профессора клиники МЧС Вячеслава Чепрасова, курирующего «Зенит», операция прошла без каких-либо осложнений. Более того, профессор предположил, что уже к середине февраля Радимов сможет тренироваться без каких-либо существенных ограничений и отправится с командой на третий сбор в Испанию. Что же касается другого травмированного игрока – Алексея Катульского, то он продолжает проходить обследование по поводу рецидива травмы колена.

Между тем, пока Радимов лечится, для петербургского клуба началась самая трудная часть первого сбора, который сине-бело-голубые проводят в Турции, – команда тренируется четыре раза в день. Причем в весьма интенсивном режиме. Первое занятие начинается уже в 7.15 утра и представляет собой 35-минутную пробежку. Второе (10.30) Властимил Петржела посвящает тактике. Например, на одной тренировке команда училась прессинговать, на другой – отрабатывала переход от обороны к атаке. В ходе третьего занятия (15.15) зенитовцы выполняют скоростные упражнения. Причем на время. Футболисты должны были совершить пять забегов по 2 км каждый с интервалом в 3 минуты, причем так, чтобы суммарный результат не превысил 8 минут. Любопытно, что с этой задачей, пусть и не без труда, справились почти все. И, наконец, во время четвертой тренировки (20.30) футболистам необходимо было в течение 45 минут отработать на 10 «станциях»-тренажерах, выполняя силовые упражнения на выносливость.

Любопытно, что перед началом столь изнурительных занятий Властимил Петржела без обиняков заявил футболистам: «Вам будет очень тяжело, но вы должны работать честно. Тогда и победы придут. Хотите меня ругать – пожалуйста, я все равно не услышу». Главный тренер питерцев не исключил, что в ближайшее время команде могут потребоваться еще один голкипер и квалифицированный защитник.