ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ГРУППА В

Сегодня «Советский спорт» начинает представление участников 11-го Кубка Содружества. Рижский «Сконто» — неизменный участник всех московских турниров — привычно занимает место в числе фаворитов Кубка. Правда, главный тренер рижан Александр Старков с такой постановкой вопроса не согласен.

— Какие же мы фавориты? — возразил Старков. — Команда потеряла большую группу ведущих игроков (Михолопа, Рехвиашвили, Ментешашвили, Самусеваса. – Прим. ред.). Будем обкатывать молодежь, которой в скором времени предстоит заменить ушедших ветеранов. К тому же Кубок Содружества — перманентно турнир непредсказуемый. Кто, в конце концов, сыграет в финальном матче, сейчас спрогнозировать очень сложно. Круг кандидатов на победу достаточно широк. Здесь и «Локомотив», и «Шахтер», и неплохая белорусская команда…

— И «Сконто»?

— Скажем так: в этом году результат мы не ставим во главу угла. Главное — подготовка к чемпионату Латвии, стартующему в марте. С другой стороны, у «Сконто» есть свое реноме, которое мы должны подтвердить, несмотря на проблемы с составом. Иначе болельщики нас просто не поймут.

— То есть в предыдущие годы результат был для вас более значимым?

— Дело не в этом. Кубок Содружества сам по себе турнир очень удобный. Во всяком случае, для «Сконто». На дворе январь, а в Москве созданы прекрасные условия, все организовано на высшем уровне, играем мы на искусственном газоне 4-го поколения… Чего еще можно желать для лучшей подготовки к сезону?! Кругом одни плюсы: телевидение показывает, организация на высшем уровне, потом еще и ярмарка талантов отличная — селекционеры устраивают смотрины футбольным дарованиям. Что же касается выступления, то в любом случае нужно настраиваться на победу в каждом матче, а там уж как сложится…

— Как относитесь к тому, что чемпион России «Локомотив» будет представлен на Кубке вторым составом?

— Конечно, это дело команды Семина, но турнир первоначально был задуман как игры чемпионов стран бывшего СССР, представленных сильнейшими составами. Сейчас этого нет. Как нет и «Спартака» с киевским «Динамо», хотя их встречи неизменно становились настоящим апофеозом футбольного праздника. Одно название этих команд привлекало болельщиков на трибуны. Признаюсь, мне лично без «Спартака» и киевлян будет немного грустно. Даже несмотря на то, что в 93-м году, в наш первый приезд в Москву, спартаковцы обыграли «Сконто» 7:0…

— Информацией о соперниках по группе располагаете?

— Что-то знаем. Когда была возможность, изучали. Самое важное — все команды в нашей группе («Регар-ТадАЗ», «Пюник», БАТЭ) разноплановые, и наше соперничество обещает стать интересным.

— Когда выезжаете в Москву и сколько футболистов везете?

— В Москве будем 17-го числа. Состав команды — 20 игроков.

— Кого можно назвать лидерами «Сконто»-2003 и кто в составе вашей команды способен выстрелить, став открытием турнира?

— Лидеры все опытные — вратарь Пиеделс, защитники Землинский и Дедура, полузащитник Колесниченко и нападающий Верпаковский. Что же касается одаренной молодежи, то авансы раздавать никому не буду. Сами все увидите…

ИЗМЕНЕНИЯ В КОМАНДЕ

По сравнению с последним московским турниром команда претерпела большие изменения. В это межсезонье «Сконто» покинули Самусевас (подписал контракт с «Торпедо»), Рехвиашвили («Торпедо-ЗИЛ»), Михолап и Ментешашвили (оба — в «Спартаке-Алания»). По словам главного тренера «Сконто» Александра Старкова, все упирается в финансы. Латвийские клубы не могут соперничать с российскими по уровню зарплаты.

ЛИДЕР

Лидером клуба является молодой латвийский полузащитник Владимир Колесниченко. Он родился 4 мая 1980 года. Сыграл за «Сконто» 121 матч и забил в них 42 мяча. Колесниченко блеснул на Кубке Содружества два года назад. В последнем чемпионате Латвии стал вторым после Михолапа снайпером команды с 11 мячами.

СТАТИСТИКА В ЧЕМПИОНАТЕ ЛАТВИИ-2002

28 игр: 23 победы, 4 ничьи, 1 поражение, разность: 95-19, 73 очка.
Лучший бомбардир: Михаил Михолап (23 гола).

НАША СПРАВКА

Год основания: 1973.
Президент: Гунтис Индриксонс.
Главный тренер: Александр Старков.
Титулы: 12-кратный чемпион Латвии (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002).