ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ГРУППА В

Чемпион и обладатель Кубка Армении ереванский «Пюник» примет участие в розыгрыше Кубка чемпионов СНГ и стран Балтии в «полуразобранном» состоянии.

Главный тренер команды и сборной Армении аргентинец Оскар Лопес отказался продлевать контракт с «Пюником». По некоторым данным наставник, получавший за работу в команде 10 тысяч долларов ежемесячно, потребовал увеличить оплату своего труда до 300 тысяч в год. Однако у руководства клуба и Федерации футбола Армении таких денег не оказалось.

Это известие застало врасплох и руководство «Пюника», и Федерацию футбола Армении. Команда сейчас завершает учебно-тренировочный сбор в Сочи. Обязанности главного тренера временно возложены на наставника «Пюника» Самвела Петросяна, не добивавшегося до сих пор успехов на тренерском поприще. Администрация клуба срочно ищет нового рулевого, но уже ясно, что в Москву из Сочи «Пюник» прибудет не в лучшем состоянии. При выборе нового тренера ставка будет сделана на специалиста со стороны. С некоторыми из них ведутся переговоры. Среди кандидатов фигурирует и имя известного французского наставника Анри Мишеля.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОМАНДЕ

2003-й станет для «Пюника» годом великого перелома. Команду покинули или собираются покинуть одновременно пять-шесть футболистов, в том числе ее лидеры братья Арман и Ардаваз Карамяны, во многом способствовавшие успехам коллектива. Предполагалось, что они будут выступать за владикавказский «Спартак-Алания», однако после неудачных переговоров с российским клубом Карамяны отправились в Грецию в местный клуб «Панахаики». «Пюник» намерен заполнить образовавшиеся кадровые пробелы, закупив дополнительно партию легионеров, в том числе и в Бразилии. Многие из потенциальных новичков, имена которых пока не назывались, были приглашены на сбор команды.

ЛИДЕР

В отсутствие братьев Карамян бремя и формального, и фактического лидерства легло на плечи капитана клуба Вардана Минасяна, одного из лучших игроков команды. «Нет несерьезных турниров, есть несерьезные футболисты», — с таким девизом едет в российскую столицу Минасян.

ДОСЛОВНО

Хорен ОГАНЕСЯН, президент «Пюника»:
— Естественно, постараемся и в обновленном составе добиться максимального результата.

Московский турнир станет хорошей проверкой сил и возможностей нашего коллектива. «Пюник» добился всего в национальном первенстве и Кубке Армении и, как всякая честолюбивая команда, желает заявить о себе и на международной арене, в том числе и в российской столице. Учитывая дефицит международных турниров, Кубок будет очень полезен.

СТАТИСТИКА В ЧЕМПИОНАТЕ АРМЕНИИ-2002

22 игры: 19 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разность: 85-14, 59 очков.
Лучший бомбардир: Арман Карамян (36 голов).

НАША СПРАВКА

Год основания: 1992.
Президент: Хорен Оганесян.
Главный тренер: Самвел Петросян (и.о.)
Титулы: 4-кратный чемпион Армении (1996, 1997, 2001, 2002), 3-кратный обладатель Кубка Армении (1997, 2001, 2002).