ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ГРУППА D

ШЕРИФ (МОЛДАВИЯ)

Прошлогодний чемпион Молдавии тираспольский «Шериф» и в новом сезоне продолжает занимать лидирующее положение в первенстве.

На протяжении многих лет флагманом молдавского футбола являлся кишиневский «Зимбру». Однако на протяжении последних двух лет тон в чемпионате задает тираспольский «Шериф». Вот и в текущем первенстве команда отправилась на зимний перерыв лидером чемпионата, имея четырехочковый задел перед преследующими его кишиневцами.

Стабильное финансовое положение клуба позволило пригласить на пост главного тренера известного в прошлом футболиста сборной Румынии Пеле-Гавриила Балинта, который до этого работал в сборной Румынии и турецком «Галатасарае».

Руководство команды идет во всем навстречу тренерам и игрокам. Специально для «Шерифа» был возведен красавец-стадион, на котором теперь будет проводить домашние матчи сборная Молдавии. Кстати, приезжавшие в Молдавию на матч Лиги чемпионов представители австрийского ГАКа были восхищены приемом и условиями, которые предоставил им клуб «Шериф».

Вот только результатами на европейской арене команда похвастаться никак не может. Одолев в первом раунде казахский «Женис», тираспольцы во втором этапе пали жертвой австрийского клуба (1:4 – дома и 0:2 в гостях).

ИЗМЕНЕНИЯ В КОМАНДЕ

В межсезонье «Шериф» лишился двух своих лидеров. Евгений Пацула отправился в расположение ярославского «Шинника», а нигерийским легионером Одия Чиди интересуется лиссабонский «Спортинг». Что же касается пополнения, то в команду влились бывшие игроки «Тирасполя» Сергей Даду, Виктор Барышев, а также Убальдо Гуардиа, представляющий экзотическую для Европы страну — Панаму.

Кроме того, на просмотре находятся несколько румынских игроков.

ЛИДЕР

Легкий и подвижный полузащитник Вадим Борец на протяжении трех лет является лидером команды. До перехода в «Шериф» он очаровывал болельщиков «Зимбру», в составе которого уже приезжал на Кубок Содружества. Борец имеет богатый опыт выступлений на международной арене. Достаточно сказать, что на счету Вадима 10 матчей за сборную Молдавии и 5 голов в европейских турнирах.

ДОСЛОВНО

Пеле-Гавриил БАЛИНТ, главный тренер «Шерифа»:
– Я не в первый раз приезжаю в Москву. В 1988 году в составе «Стяуа» я уже посетил российскую столицу, где мы одолели «Спартак» в Лиге чемпионов со счетом 2:1. Причем один из тех голов забил именно я. Так что хотелось бы продолжить приятную традицию успешных выступлений в Москве. А если серьезно, то большого значения этот турнир для нас не имеет.

СТАТИСТИКА В ЧЕМПИОНАТЕ МОЛДАВИИ-2002/2003

14 игр: 12 побед, 1 ничья, 1 поражение, разность: 34-8, 37 очков.
Лучший бомбардир: Кристиан Тудор (6 голов).

НАША СПРАВКА

Год основания: 1996.
Президент: Виктор Гущан.
Главный тренер: Пеле-Гавриил Балинт.
Титулы: двукратный чемпион Молдавии (2001, 2002), трехкратный обладатель Кубка Молдавии (1999, 2001, 2002).