ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ГРУППА D

ФЛОРА (ЭСТОНИЯ)

Таллинская «Флора» в третий раз подряд стала чемпионом Эстонии, а потому является уже корифеем Кубка Содружества.

С приходом на пост наставника «Флоры» специалиста Арно Пайперса, бывшего игрока, а потом и второго тренера голландского «Фейеноорда», все отношение к делу в клубе изменилось в лучшую сторону. И теперь команда мечтает уже о признании в Европе. Благо кадры позволяют надеяться болельщикам «Флоры» на успешное выступление команды и за пределами Эстонии. Несмотря на то что в составе чемпиона страны выступают в большинстве своем молодые игроки, многие уже успели закрепиться в национальной сборной. Это, в первую очередь, полузащитники Савюк, Хаависту, Кристал.

Новый сезон «Флора» начала матчем за Кубок Ливонии, в котором ей противостоял рижский «Сконто». Лишь промах в серии пенальти голкипера Павла Киселева, попавшего в штангу, не позволил эстонцам завладеть трофеем. «Сконто» выиграл со счетом 10:9.

ЛИДЕР

По словам тренера Арно Пайперса, только удивление вызывает тот факт, что 23-летний защитник Андрей Степанов, который и в сборной Эстонии играет не последнюю роль, еще не попал на заметку селекционерам клубов — грандов европейского футбола.

ДОСЛОВНО

Арно ПАЙПЕРС, главный тренер «Флоры»:
– Турнир в Москве мы рассматриваем, прежде всего, с точки зрения возможности опробовать новые тактические наработки. Ну и, конечно, хотелось бы повторить прошлогодний результат, когда команда вышла из группы. О соперниках не знаю практически ничего. Добрых слов заслуживает «Шериф», которого мы больше всего опасаемся.

СТАТИСТИКА В ЧЕМПИОНАТЕ ЭСТОНИИ-2002

28 игр: 20 побед, 4 ничьи, 4 поражения, разность: 79-25, 64 очка.
Лучший бомбардир: Тор Хеннинг Хамре (23 гола).

НАША СПРАВКА

Год основания: 1990.
Президент: Айвар Полак.
Главный тренер: Арно Пайперс.
Титулы: 5-кратный чемпион Эстонии (1994, 1995, 1998, 2001, 2002), 2-кратный обладатель Кубка Эстонии (1995, 1998).