ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ГРУППА С

ШАХТЕР (УКРАИНА)

Чемпион национального первенства и обладатель Кубка Украины донецкий «Шахтер» свое второе пришествие на Кубок чемпионов СНГ и стран Балтии намерен ознаменовать победой.

Донецкий «Шахтер» отправился в Москву не только в качестве чемпиона Украины, но и в роли лидера нынешнего первенства. Однако сохраненный статус-кво на внутренней арене отдает горечью провала в еврокубках. Неудачная попытка пробиться в Лигу чемпионов и необъяснимый срыв в Кубке УЕФА больно ударили по имиджу клуба и самолюбию футболистов и тренеров. Начиная сезон с международного соревнования, горняки полны решимости восстановить свое несколько пошатнувшееся реноме. Постепенно выходит коллектив и из психологического коллапса, связанного с отставкой с тренерского поста итальянца Невио Скалы. Именно «Мистер» Скала подарил Донецку золотой триумф, но так и не смог удержать команду в узде. По словам нынешнего наставника горняков Валерия Яремченко, уход Скалы стал причиной настоящего стресса у футболистов и огорчил его самого. Но как бы то ни было, при Яремченко «Шахтер» мощно провел концовку первого круга, одолев в гостях своего главного на тот момент конкурента — «Днепр». Старт в нынешнем розыгрыше Кубка Содружества «Шахтер» примет после насыщенного предсезонного сбора в Объединенных Арабских Эмиратах, где успел помериться силами со своим будущим соперником — ташкентским «Пахтакором». Этот матч украинский клуб выиграл — 3:2. Были также две товарищеские встречи с немецкими командами. У команды «1860 Мюнхен» горняки выиграли — 2:1, а с «Энерги» из Котбуса разошлись миром — 1:1. В последней игре ворота «Шахтера» защищал российский голкипер Алексей Ботвиньев.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОМАНДЕ

«Шахтер» относится к категории тех клубов, в которых селекционная работа кипит вне зависимости от времени года. Правда, в зимнее межсезонье трансферные подвиги горняков не слишком заметны, но это не значит, что до конца сезона в команде не появятся новички. Пока единственным официальным приобретением «Шахтера» является болгарский защитник Предраг Пажин, который был одним из лучших в контрольных матчах, несмотря на небольшую травму бедра. Потери горняков также невелики. Никак не прояснится ситуация с нигерийским защитником Айзеком Окоронкво, на которого положил глаз английский «Ньюкасл». Также в подвешенном состоянии находится его соотечественник Джулиус Агахова, а также Дайнюс Глевецкас. Пока они в команде, но судьба их должна решиться в ближайшем будущем. Потерями горняков можно считать отправленного в испанский «Овьедо» уругвайца Дамиана Родригеса и россиянина Виталия Абрамова. На последнего в «Шахтере» уже давно не рассчитывают, но права на футболиста принадлежат донецкому клубу.

ЛИДЕР

Редкое единодушие царило в умах болельщиков и специалистов при определении лучшего футболиста Украины 2002 года. Практически во всех опросах пальма первенства доставалась полузащитнику команды Анатолию Тимощуку. Де-юре это получило подтверждение в опросе футболистов и тренеров всех 16 команд высшей лиги, которые отдали свои голоса в пользу капитана горняков. Капитанскую повязку Тимощук получил, что называется, из рук Невио Скалы и ни разу не дал повода усомниться в верности выбора итальянца. Сам футболист надеется, что 2003-й для него и для команды будет еще более успешным. А пока Тимощук намерен побороться за лавры лучшего игрока Кубка Содружества-2003.

ДОСЛОВНО

Валерий ЯРЕМЧЕНКО, главный тренер «Шахтера»:
– В любом соревновании «Шахтер» ставит перед собой максимальные задачи, и нынешний Кубок Содружества не является исключением. Тем более когда на карту поставлена репутация не только клуба, но и страны. Мы будем стремиться к максимальному результату при максимальной самоотдаче футболистов, хотя первоочередной задачей станет для нас качественная подготовка к новому сезону. В Москве нас ждет серьезная работа, а успешное выступление в турнире может стать весомым психологическим зарядом для команды в преддверии весны.

СТАТИСТИКА В ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ-2001/2002

26 игр: 20 побед, 6 ничьих, 0 поражений, разность: 49-10, 66 очков.
Лучший бомбардир: Андрей Воробей (9 голов).

НАША СПРАВКА

Год основания: 1936.
Президент: Ринат Ахметов.
Главный тренер: Валерий Яремченко.
Титулы: чемпион Украины (2002), четырехкратный обладатель Кубка Украины (1995, 1997, 2001, 2002).