Молодежь поведет в бой Касымов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • Футбол17 января 2003 00:00Автор: Никимбаев Алишер

    Молодежь поведет в бой Касымов

    null

    ФУТБОЛ

    КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ГРУППА С

    ПАХТАКОР (УЗБЕКИСТАН)

    Ташкентский «Пахтакор», в 2002 году выигравший и Кубок, и чемпионат Узбекистана, приехал в Москву, движимый желанием показать себя и задачей дойти до полуфинала Кубка Содружества.

    Даже принимая во внимание наличие в составе перспективной молодежи, никто не мог предположить, что «Пахтакор» станет чемпионом так легко. Уже после первого круга, в котором команда потеряла всего пять очков, стало ясно, что никому не удастся составить конкуренцию этому коллективу.

    Помимо чемпионского титула ташкентский клуб в прошлом году завоевал и Кубок страны, обыграв в драматическом финале «Нефтчи» — 6:3. Кроме того, «Пахтакор» пробился в четвертьфинал азиатской Лиги чемпионов. Турнир этот пройдет в Ташкенте, что дает шансы «Пахтакору» на выход в полуфинал. Руководители команды и в московском турнире также определяют полуфинал в качестве задачи, поставленной перед футболистами. И результат недавнего матча с «Шахтером», первым соперником ташкентского коллектива на Кубке, которому во время сборов в Эмиратах «Пахтакор», игравший экспериментальным составом, уступил 2:3, делает эти мечты не столь уж безнадежными.

    ИЗМЕНЕНИЯ В КОМАНДЕ

    Главный снайпер команды 25-летний Зайнитдин Таджиев уехал в Германию на операцию на крестообразных связках. Его восстановление может затянуться до конца года. 18-летний Александр Гейнрих, с двенадцатью мячами в шести матчах ставший лучшим снайпером молодежной сборной Узбекистана, пробившейся на чемпионат мира, близок к подписанию контракта с московским ЦСКА. Вместе с командой в Эмиратах был лучший бомбардир (22 гола) прошлогоднего чемпионата страны Бахтиер Хамидуллаев из «Андижана», уже успевший отвергнуть предложение симферопольской «Таврии». Правда, «Пахтакор» еще не решил все вопросы, связанные с трансфером с «Андижаном». Зато можно говорить о том, что состоялся переход в команду форварда украинского клуба «Борисфен» Александра Крохмаля, ранее выступавшего за олимпийскую сборную Туркмении. В то же время появились слухи о том, что к началу нового чемпионата Узбекистана (старт — 18 марта) в ташкентской команде уже не будет двух других туркменских легионеров — Гочгулиева и вратаря Павла Бутенко. Им на замену уже подобраны вратарь Олег Горвиц из «Согдианы» и защитник «Насафа» и национальной сборной Узбекистана Асрор Аликулов. На просмотре в «Пахтакоре» также находятся два бразильца — полузащитник Девити Андерсон Марселино Кремонези и нападающий Вильям де Васконселос.

    ЛИДЕР

    Если судить по первому сбору команды в Эмиратах, на московском турнире лидером «Пахтакора», скорее всего, станет Миржалол Касымов. Вернувшийся в Узбекистан летом прошлого года, Касымов не смог полноценно сыграть во втором круге чемпионата, поскольку в первом матче Лиги чемпионов в сентябре получил травму ключицы. Однако опыт и мастерство вкупе с самоотдачей, демонстрируемой Касымовом на тренировках, делают его харизматическим лидером «Пахтакора».

    ДОСЛОВНО

    Тачмурад АГАМУРАДОВ, тренер-консультант «Пахтакора»:
    – Мы готовы бороться за выход в полуфинал, тем более что жребий благоволит нам. В нашем распоряжении сбалансированный состав и хорошие условия для подготовки. Так почему бы нам не замахнуться на большее, чем просто участие в турнире?

    СТАТИСТИКА В ЧЕМПИОНАТЕ УЗБЕКИСТАНА-2002

    30 игр: 24 победы, 2 ничьи, 4 поражения, разность: 85-22, 74 очка.
    Лучший бомбардир: Гочгули Гочгулиев (14 голов).

    НАША СПРАВКА

    Год основания: 1956.
    Президент: Равшан Шоабдурахманов.
    Главный тренер: Виктор Джалилов.
    Титулы: 3-кратный чемпион Узбекистана (1992, 1998, 2002), 4-кратный обладатель Кубка Узбекистана (1993, 1997, 2001, 2002).