ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Как нам стало известно, болгарский «Левски» проявил заинтересованность в том, чтобы приобрести у петербургского «Зенита» югославского защитника Милана Вьештицу. Однако раскошеливаться представители балканского клуба не спешат.

По словам президента «Зенита» Виталия Мутко, представители «Левски» действительно заинтересовались Вьештицей после того, как питерский клуб объявил, что югослав выставляется на трансфер. Причем инициатором переговоров, скорее всего, стал главный тренер болгарского клуба, еще один югослав Славолюб Муслин, сообщают из Санкт-Петербурга наши корреспонденты Владимир РАУШ и Сергей ЦИММЕРМАН. В ответ «Зенит» предложил выкупить Вьештицу за ту же сумму, за которую он достался самим питерцам, то есть примерно за 700 000 долларов. После этого болгары взяли паузу для размышления, которая изрядно затянулась, и какого-либо вразумительного ответа «Зенит» так и не получил.

«В принципе мы не против продажи Вьештицы. Но уступать его за бесценок нет смысла. В конце концов, его зарплата в «Зените» не настолько велика, чтобы мы не могли оставить его у себя. Однако, в любом случае, многое в этом вопросе будет решено после того, как я переговорю с главным тренером Властимилом Петржелой после возвращения команды из Турции», — подытожил Виталий Мутко.

Однако кое-что о мнении Петржелы в отношении Вьештицы можно сказать уже сейчас. Начнем с того, что Милан — единственный из 9 выставленных на трансфер зенитовцев, кому дали шанс и взяли на первый предсезонный сбор. При этом Вьештица успел озадачить Петржелу еще до отъезда в Турцию — однажды он подошел к новому главному тренеру и без обиняков заявил, что так устал во время тренировки, что просит отпустить его домой.

Впрочем, в Турции Вьештице удалось приятно удивить Петржелу. По словам последнего, югослав проявил себя по-футбольному умным и интеллигентным защитником. «Он неплохо видит поле, однако ему необходимо прибавить на тренировках», — считает главный тренер «Зенита», который дважды выпускал Вьештицу во время контрольных матчей. Иными словами, вопрос о продаже югослава, видимо, останется открытым вплоть до 19 января, когда «Зенит» вернется из Турции. Любопытно, что Вьештица стал первым югославским легионером «Зенита» и в первом же контрольном матче забил гол читинскому «Локомотиву» (15 января 2002 г.). Официальный дебют футболиста в матчах чемпионата России пришелся на стартовый матч «Зенита» в сезоне-2002 против «Анжи» (0:2). Однако затем Вьештица стал все реже попадать в основной состав. В итоге он успел поучаствовать в 9 официальных матчах «Зенита» (в последний раз против андоррского «Энкампа» 15 августа – 8:0) и в 5 играх за дубль.