ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Комиссия УЕФА проинспектировала Новороссийск, где 25 февраля может состояться встреча Лиги чемпионов между «Локомотивом» и итальянским «Миланом». Делегаты УЕФА проверили готовность стадиона и гостиницы в Новороссийске. По словам коммерческого директора «Локо» Давида Шагиняна, представители УЕФА в целом остались довольны увиденным. Теперь в случае плохих погодных условий в столице 25 февраля матч состоится в Новороссийске. Впрочем, на данный момент наиболее вероятное место проведения игры – стадион в Черкизово. Пока шансы на перенос встречи невелики – игру перенесут в Новороссийск, если в Москве в день матча температура воздуха опустится ниже минус 15 градусов. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе «Локомотива».

СПАРТАК

ПФЛ Украины приостановила рассмотрение вопроса о дисквалификации футболиста украинского «Динамо» Владислава Ващука, перешедшего в российский «Спартак».

Этот шаг сделан на время проведения графологической экспертизы подписи Ващука под контрактом с украинским клубом. Как пояснил пресс-атташе ПФЛ Юрий Малышев, решение бюро лиги связано с тем, что по украинскому законодательству вердикты государственных следственных органов имеют приоритет над решениями любых общественных организаций. Сейчас прокуратура Киева проводит доследственную проверку по заявлению Ващука, утверждающего, что его подпись на контракте с «Динамо» была подделана. «По результатам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении», — сообщил прокурор Киева Василий Присяжнюк. Он также подтвердил, что заявление от Ващука поступило в прокуратуру Шевченковского района Киева. Напомним, руководство киевского клуба обвиняет Ващука в незаконном заключении соглашения со «Спартаком» и утверждает, что у игрока действующий договор с «Динамо». Сам футболист заявляет, что не подписывал нового контракта с «Динамо» и срок его обязательств перед украинским клубом истек в конце 2002 года. Любопытно, что сейчас футболисты «Динамо» и «Спартака» находятся на сборах в турецкой Анталье. Причем команды разместились в комфортабельном отеле «Topkapi Palace» в одном корпусе и на одном этаже.

Также стало известно, что приехавшему в расположение «Спартака» на просмотр голкиперу чешского «Хмеля» Алешу Хваловски необходимо время для адаптации в команде – пока его физическое состояние оставляет желать лучшего.

САТУРН-REN TV

Выставленные клубом на трансфер Дмитрий Ляпкин и Андрей Мовсесьян играют с дублирующим составом в турнире на призы Валентина Бубукина.

И Ляпкин, и Мовсесьян во встрече с реутовским «Титаном» появились на поле во втором тайме при счете 0:0. Выход обоих привел к тому, что уже через десять минут после начала тайма дублеры «Сатурна» вели 2:0, оба раза отличился Мовсесьян. Он же под конец игры и вовсе оформил хет-трик. Встреча завершилась победой подмосковной команды – 3:2.

ЗЕНИТ

На кафедре травматологии и хирургии Военно-медицинской академии прооперирован еще один зенитовец – Алексей Катульский.

Напомним, что Катульский вынужден был досрочно вернуться со сбора в Турции вместе с Владиславом Радимовым. Первому хирургическое вмешательство потребовалось по поводу мениска, второму — из-за рецидива травмы колена, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН. Как нам сообщил доктор медицинских наук Александр Трачук, лично проводивший операцию Алексею Катульскому, на данный момент футболист чувствует себя вполне нормально, хотя пределов больничной палаты еще не покинул. Впрочем, и он, и Владислав Радимов – оба пока передвигаются на костылях. «Во время сбора у Алексея отек сустав. Мы его «почистили», и я думаю, что полноценно играть и тренироваться футболист сможет уже через месяц. А вот второй сбор на Кипре ему, возможно, придется пропустить», — сказал Трачук.

РОТОР

Основной состав команды, победивший в контрольном матче «Шинник», получил вчера день разгрузки: игроки проводили тренировки, но не в самом интенсивном режиме.

Всего на сборе находятся 34 игрока, и руководство клуба не планирует освобождать кого-либо из лагеря команды вплоть до 25-го числа, когда «Ротор» вернется на несколько дней в Волгоград. В лазарете врачей все еще находится Владимир Смирнов, которого беспокоит колено. Возвращение полузащитника в строй планируется в ближайшие дни, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

РОСТСЕЛЬМАШ

В «Ростсельмаше», который сейчас проводит тренировочный сбор в Эмиратах, появились 6 потенциальных новичков команды.

На просмотр прибыли игроки сборной Словакии — нападающий Любомир Рейтер («Сигма» Чехия) и полузащитник Мирослав Дробняк («Интер» Братислава), сборной ЮАР — полузащитник Яфет Зване («Морока Свэловс») и нападающий Роуэн Хендрикс («Аякс» Кейптаун). А также лидер сборной Конго нападающий Эдсон Минга из «Амазулу» (ЮАР) и полузащитник сборной Свазиленда Сибусисо Дламини из «Блэк Леопардс» (ЮАР), сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ. Все вышеназванные футболисты приняли участие во встрече с «1860 Мюнхен», которая закончилась вничью – 0:0. Ростовчане играли в таком составе: первый тайм — Савченко, Даценко, Бут, Куприянов, Микитин, Осинов, Карпович, Дламини, Зване, Минга, Хендрикс. Второй тайм — Савченко, Морозов (Даценко, 65), Шмарко, Рогочий, Ширшов, Калашников, Дробняк, Акопянц, Кампамба, Маслов, Рейтер. Выставленный на трансфер ростовским клубом белорус Дмитрий Чалей был на смотринах в молдавском «Шерифе». Заключить контракт не удалось, и Чалей продолжает поиски новой команды, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Сегодня москвичи проведут контрольный матч с донецким «Металлургом».

Возможно, главный тренер команды Сергей Алейников не будет использовать в этой встрече нападающего Игоря Пиюка и полузащитника Александра Ковалева – игроки получили незначительные повреждения во время тренировок.

Завтра команда отправится домой в Москву, после чего получит несколько дней выходных до начала второго, кипрского, сбора, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

РУБИН

Первое поражение в межсезонье потерпели футболисты казанского «Рубина», уступив турецкому клубу «Коджаелиспор» — 0:1.

В первом тайме «Рубин» играл основным составом, а затем главный тренер Курбан Бердыев произвел ряд замен. Радостная новость для болельщиков казанского клуба — на месяц раньше срока, установленного врачами, вышел из больницы директор ФК «Рубин» Фарит Хабриев. 18 января «Рубин» сыграет с махачкалинским «Анжи», а 19-го — вернется на родину. С 26 января по 9 февраля запланирован сбор в Испании, а далее, также в феврале, — сбор в Бельгии или Голландии, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

АНЖИ

Гаджи Гаджиев подписал с дагестанским клубом трехлетний контракт.

Вторым тренером команды стал известный по работе с юношескими сборными Александр Пискарев. Другие новости из стана «Анжи» таковы: команду покинул только полузащитник Прудиус, перебравшийся в саратовский «Сокол». Будун Будунов, интерес к которому проявлял московский «Спартак», остается в команде, сообщает из Махачкалы наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ.

ДИНАМО СПб

Определились соперники петербургского «Динамо» на сборе в Турции.

Свою первую игру в сезоне-2003 бело-голубые должны были провести еще вчера, однако из-за отсутствия спарринг-партнеров матч перенесли на сегодня. Соперником «Динамо» станет голландский «Хеланд» (второй дивизион). А вот с кем подопечные Олега Долматова встретятся 20, 22 и 24 января, по-прежнему неизвестно. «Предварительная договоренность по поводу товарищеских встреч существовала с «Химками» и новокузнецким «Металлургом-Запсиб». Но после матча друг с другом, который получился довольно жестким, ни те, ни другие не уверены — смогут ли сыграть с нами», — сообщил нам представитель тренерского штаба «Динамо». Добавим, что к питерцам на просмотр приехал их московский одноклубник Алексей Козлов, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС

Кемеровский «Металлург-Запсиб» в новом сезоне будет носить новое название – «Металлург-Кузбасс».

Данное решение принято учредителями клуба — администрацией Кемеровской области, города Новокузнецка и Западно-Сибирским металлургическим комбинатом. Поводом для переименования команды стали многочисленные обращения кузбасских болельщиков. По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, новое название позволит команде сохранить историческую преемственность и придаст футбольным людям – игрокам, тренерам и болельщикам – особое чувство ответственности за весь кузбасский спорт, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.