«Динамо» играет в футбол понарошку - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол17 января 2003 00:00Автор: Боярский Александр

    «Динамо» играет в футбол понарошку

    null

    ФУТБОЛ

    Команда Прокопенко свой второй матч на турнире IFA Cup, который после отказа «Галатасарая» участвовать в нем принял статус товарищеского, вновь проиграла. «Бешикташ» оказался лучше готов физически и одержал верх над «Динамо» за счет движения.

    О ТАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

    Давно замечено, что первый сбор для футбольной команды является важнейшей составляющей ее подготовки к сезону. От того, как будет заложен фундамент, зависит и дальнейшая двухмесячная работа. Команде Виктора Прокопенко с условиями проживания и работы явно повезло. В распоряжении «Динамо» два великолепных футбольных поля, одним из которых игроки могут пользоваться в любое время суток. Да и соседей у них немного — только «Боруссия» (Мюнхенгладбах). Сауна, бассейны, массажные кабинеты также имеются в наличии. Как рассказал генеральный директор компании Sport Service International Вячеслав Проценко, жить в таких условиях не отказался бы любой европейский клуб, но прерогатива отдается только российским командам. Не случайно тринадцать из шестнадцати клубов премьер-лиги проведут в Турции один из своих сборов от этой компании. Динамовцы даже всерьез рассматривали вариант, при котором бы и второй этап подготовки прошел здесь же (вместо Кипра). Однако переоформлять документы оказалось уже поздно.

    Еще один немаловажный плюс для бело-голубых: находясь в удалении от всех (их отель построен только недавно), они в то же время не более чем за полчаса добираются до места проведения контрольных игр. Так, на свой второй матч в рамках турнира IFA Cup динамовцы отправились более чем за полтора часа до начала встречи.

    ТОЧИЛИН ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ХУЖЕ

    В свое время работавший с динамовцами опытный Адамас Голодец любил повторять: «Любой контрольный матч в межсезонье — это футбол понарошку». Каким бы ни был сильным или слабым соперник, настрой у футболистов все равно не тот — из головы не выкинешь мысли о «товарищеском статусе». Так что любые выводы в данный период делать бессмысленно или, по крайней мере, преждевременно. Нынешний наставник «Динамо» Виктор Прокопенко недавно мне признался: «Главное для меня на первом сборе определить, с кем можно дальше работать, а с кем придется расстаться. Мне достаточно сорока пяти минут, чтобы отличить гения от бездаря. Вот и приходится на этом этапе больше смотреть на индивидуальные качества новичков, а не сосредотачиваться на ходе матча». Понятно, что и победы Прокопенко желает добиваться в каждой встрече, иначе не стоял бы он у бровки по девяносто минут, указывая на ошибки.

    Нет ничего удивительного в превосходстве «Бешикташа» над «Динамо» практически во всех компонентах. Прежде всего в скорости и работе с мячом. У турок скоро начинается чемпионат, поэтому они находятся сейчас в форме. Когда удается быстрый переход от обороны к атаке, а также прессинг и отбор мяча, легче добиться положительного результата. Именно такую картину можно было наблюдать в этой встрече. Но даже в неравных условиях москвичам моментами удавалось взять игру под контроль. Будь чуть повыше исполнительское мастерство у Панова, не попавшего в ворота с пяти метров, и Булыкина, не реализовавшего выход один в один, счет мог стать несколько иным.

    «Признаться, думал, что все для нас сложится гораздо хуже, — признался капитан динамовцев Александр Точилин. — У нас сейчас одни задачи, а именно определение слабых мест команды, у соперника — другие. Моменты создавали, проводили позиционные и быстрые контратаки, заставляли турок ошибаться. Хотя и повезло тоже прилично: нам не забили пенальти и простили еще в нескольких случаях».

    Добрых слов заслужил голкипер динамовцев, спасавший в безнадежных ситуациях, и это после провала в игре с «Денизлиспором». «Пусть уж лучше такие ляпы будут в контрольных матчах, чем в чемпионате», — заметил Березовский.

    СМОТР НОВИЧКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    В середине второго тайма Прокопенко выпустил на поле двадцатидвухлетнего словацкого защитника Михала Ганека, который выступал за «Дубницы» и был капитаном в молодежной сборной Словакии. Он занял место последнего защитника, а Эрик Брабец выдвинулся чуть вперед. Но говорить что-то определенное про его будущее в клубе пока рано, поскольку одного неполного матча для просмотра явно мало. Да и сама игра к моменту появления словака на поле находилась уже в такой фазе, когда бело-голубые подустали и турки полностью владели преимуществом. Известно, что Ганек — не последний футболист, появившийся на просмотре. В ближайшие дни еще два футболиста должны подъехать на заключительные матчи динамовцев в Турции.

    В ЗАЩИТЕ ПОКА ПРОБЛЕМЫ

    Если с линией атаки и тем более полузащиты в команде все более или менее в порядке, то защитная линия, сплошь состоящая из легионеров, является ахиллесовой пятой динамовцев. На сборе в Турции не было еще ни одного матча, в котором бело-голубые оставили бы свои ворота сухими. На данный момент трио защитников Коваленко — Брабец — Хиски не являет собой оплот надежности. В каждом матче соперник неизменно получает ряд возможностей для взятия ворот, причем большинство из них из центральной зоны. Взять хотя бы прошлую игру «Динамо» с «Денизлиспором»: второй гол хозяева забивали после чистого выхода один в один после ввода мяча из аута! Это можно считать верхом ненадежности. Примечательно, данные футболисты вступают в свой второй сезон подряд, а значит, сыгранность должна быть.

    Не случайно спортивный директор клуба Александр Петрашевский одного за другим подвозит в команду в большинстве игроков обороны. Но пока ни один из них не смог произвести должного впечатления на Виктора Прокопенко: бразильцы, югославы и румыны практически сразу же были отправлены домой. Поиск продолжается…

    КСТАТИ

    Очередной свой контрольный матч московское «Динамо» проводит сегодня с донецким «Металлургом». Причем на поле выйдет второй состав бело-голубых.