«Динамо» играет в футбол понарошку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2003 00:00ФутболБоярский Александр

«Динамо» играет в футбол понарошку

null

ФУТБОЛ

Команда Прокопенко свой второй матч на турнире IFA Cup, который после отказа «Галатасарая» участвовать в нем принял статус товарищеского, вновь проиграла. «Бешикташ» оказался лучше готов физически и одержал верх над «Динамо» за счет движения.

О ТАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

Давно замечено, что первый сбор для футбольной команды является важнейшей составляющей ее подготовки к сезону. От того, как будет заложен фундамент, зависит и дальнейшая двухмесячная работа. Команде Виктора Прокопенко с условиями проживания и работы явно повезло. В распоряжении «Динамо» два великолепных футбольных поля, одним из которых игроки могут пользоваться в любое время суток. Да и соседей у них немного — только «Боруссия» (Мюнхенгладбах). Сауна, бассейны, массажные кабинеты также имеются в наличии. Как рассказал генеральный директор компании Sport Service International Вячеслав Проценко, жить в таких условиях не отказался бы любой европейский клуб, но прерогатива отдается только российским командам. Не случайно тринадцать из шестнадцати клубов премьер-лиги проведут в Турции один из своих сборов от этой компании. Динамовцы даже всерьез рассматривали вариант, при котором бы и второй этап подготовки прошел здесь же (вместо Кипра). Однако переоформлять документы оказалось уже поздно.

Еще один немаловажный плюс для бело-голубых: находясь в удалении от всех (их отель построен только недавно), они в то же время не более чем за полчаса добираются до места проведения контрольных игр. Так, на свой второй матч в рамках турнира IFA Cup динамовцы отправились более чем за полтора часа до начала встречи.

ТОЧИЛИН ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ХУЖЕ

В свое время работавший с динамовцами опытный Адамас Голодец любил повторять: «Любой контрольный матч в межсезонье — это футбол понарошку». Каким бы ни был сильным или слабым соперник, настрой у футболистов все равно не тот — из головы не выкинешь мысли о «товарищеском статусе». Так что любые выводы в данный период делать бессмысленно или, по крайней мере, преждевременно. Нынешний наставник «Динамо» Виктор Прокопенко недавно мне признался: «Главное для меня на первом сборе определить, с кем можно дальше работать, а с кем придется расстаться. Мне достаточно сорока пяти минут, чтобы отличить гения от бездаря. Вот и приходится на этом этапе больше смотреть на индивидуальные качества новичков, а не сосредотачиваться на ходе матча». Понятно, что и победы Прокопенко желает добиваться в каждой встрече, иначе не стоял бы он у бровки по девяносто минут, указывая на ошибки.

Нет ничего удивительного в превосходстве «Бешикташа» над «Динамо» практически во всех компонентах. Прежде всего в скорости и работе с мячом. У турок скоро начинается чемпионат, поэтому они находятся сейчас в форме. Когда удается быстрый переход от обороны к атаке, а также прессинг и отбор мяча, легче добиться положительного результата. Именно такую картину можно было наблюдать в этой встрече. Но даже в неравных условиях москвичам моментами удавалось взять игру под контроль. Будь чуть повыше исполнительское мастерство у Панова, не попавшего в ворота с пяти метров, и Булыкина, не реализовавшего выход один в один, счет мог стать несколько иным.

«Признаться, думал, что все для нас сложится гораздо хуже, — признался капитан динамовцев Александр Точилин. — У нас сейчас одни задачи, а именно определение слабых мест команды, у соперника — другие. Моменты создавали, проводили позиционные и быстрые контратаки, заставляли турок ошибаться. Хотя и повезло тоже прилично: нам не забили пенальти и простили еще в нескольких случаях».

Добрых слов заслужил голкипер динамовцев, спасавший в безнадежных ситуациях, и это после провала в игре с «Денизлиспором». «Пусть уж лучше такие ляпы будут в контрольных матчах, чем в чемпионате», — заметил Березовский.

СМОТР НОВИЧКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В середине второго тайма Прокопенко выпустил на поле двадцатидвухлетнего словацкого защитника Михала Ганека, который выступал за «Дубницы» и был капитаном в молодежной сборной Словакии. Он занял место последнего защитника, а Эрик Брабец выдвинулся чуть вперед. Но говорить что-то определенное про его будущее в клубе пока рано, поскольку одного неполного матча для просмотра явно мало. Да и сама игра к моменту появления словака на поле находилась уже в такой фазе, когда бело-голубые подустали и турки полностью владели преимуществом. Известно, что Ганек — не последний футболист, появившийся на просмотре. В ближайшие дни еще два футболиста должны подъехать на заключительные матчи динамовцев в Турции.

В ЗАЩИТЕ ПОКА ПРОБЛЕМЫ

Если с линией атаки и тем более полузащиты в команде все более или менее в порядке, то защитная линия, сплошь состоящая из легионеров, является ахиллесовой пятой динамовцев. На сборе в Турции не было еще ни одного матча, в котором бело-голубые оставили бы свои ворота сухими. На данный момент трио защитников Коваленко — Брабец — Хиски не являет собой оплот надежности. В каждом матче соперник неизменно получает ряд возможностей для взятия ворот, причем большинство из них из центральной зоны. Взять хотя бы прошлую игру «Динамо» с «Денизлиспором»: второй гол хозяева забивали после чистого выхода один в один после ввода мяча из аута! Это можно считать верхом ненадежности. Примечательно, данные футболисты вступают в свой второй сезон подряд, а значит, сыгранность должна быть.

Не случайно спортивный директор клуба Александр Петрашевский одного за другим подвозит в команду в большинстве игроков обороны. Но пока ни один из них не смог произвести должного впечатления на Виктора Прокопенко: бразильцы, югославы и румыны практически сразу же были отправлены домой. Поиск продолжается…

КСТАТИ

Очередной свой контрольный матч московское «Динамо» проводит сегодня с донецким «Металлургом». Причем на поле выйдет второй состав бело-голубых.

23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже дрался в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.