ЦСКА в серебре - Советский спорт

Матч-центр

  • 022-й тайм
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол17 января 2003 00:00Автор: Целых Денис

    ЦСКА в серебре

    null

    ТОРЖЕСТВО

    Вчера в Театре Российской армии прошло чествование футбольного ЦСКА — серебряного призера чемпионата России 2002 года. В торжественной обстановке команде был вручен комплект медалей.

    МИНИСТР ОЦЕНИЛ СЕЗОН НА ОТЛИЧНО

    Толпы болельщиков, оглушительное скандирование: «ЦСКА! ЦСКА!», знаменитый марш Блантера, под который команды обычно выходят на поле – для стадиона картина, прямо скажем, вполне привычная. Но никак не для театра. Однако вчера вечером все было именно так – и удивительным это не выглядело.

    Как не смущали и признания в любви к ЦСКА советника президента Сергея Ястржембского, который заявил, что всю жизнь болел за эту команду: «Я чуть не задохнулся от радости, когда в 1970 году в троллейбусе узнал, что ЦСКА выиграл «золотой» матч в Ташкенте, — признался Ястржембский. —Прошедший сезон тоже доставил мне массу удовольствия».

    Вполне органично дополняли картину и поздравления министра обороны Сергея Иванова, который, к слову, продемонстрировал отличное знание футбольного предмета: «Желаю игрокам ЦСКА в следующем сезоне успешно бороться на трех фронтах – в чемпионате, еврокубках и …» В зале повисла пауза — из Кубка-то России красно-синие уже вылетели. Но Иванов решительно подытожил: «…и в национальной сборной — ведь почти все армейцы числятся в составе первой и молодежной команды».

    Нынешний же сезон министр обороны оценил на «отлично». «Год получился трудным, но я бы поставил игрокам ЦСКА твердые «пятерки», — сказал Иванов. – Они забили в чемпионате больше, чем все остальные команды. А если в следующем сезоне армейцы проведут еще больше таких матчей, как в первом круге чемпионата-2002 со «Спартаком», то будут соответствовать той команде лейтенантов, которую многие помнят и любят».

    В заключение Иванов вручил президенту ЦСКА Евгению Гинеру и главному тренеру команды Валерию Газзаеву специальные медали «200 лет министерства обороны» и именное оружие – кортики. Не остались без наград и ветераны армейского клуба – Олег Белаковский, Валентин Бубукин, Валентин Николаев, Юрий Нырков и другие.

    ГИНЕР ПОДАРИЛ ШАРФ ВНУКУ КОЛОСКОВА

    Ну а собственно серебряными медалями армейцев наградил, как и полагается, высший футбольный чиновник страны – Вячеслав Колосков. Поведав при этом любопытную байку. «В прошлом году я часто брал своего внука на футбол, — сказал Колосков. — И он на трибунах, как правило, откровенно скучал. Главным удовольствием для него было попить кока-колы. Пусть не обижается на меня президент «Торпедо» Владимир Алешин, но чаще всего это происходило именно на матчах с участием его клуба. А однажды я решил сводить внука на домашнюю игру ЦСКА. И он буквально заболел футболом — поддерживал армейцев столь яростно, что по окончании той встречи Евгений Гинер даже подарил ему красно-синий армейский шарф. С тех пор мой внучок стал настоящим фанатом ЦСКА».

    Эта история вызвала в зрительном зале, напичканном фанами команды, буквально шквал аплодисментов. Но самую громкую овацию сорвал все-таки не Колосков, а Ястржембский. «В этом году армейцы показали себя мастерами кулинарного дела, но лучше всего им удались мясные блюда», — заявил советник президента, намекая на две победы, одержанные в этом сезоне ЦСКА над «Спартаком».

    Конечно, выступил перед зрителями и министр спорта Вячеслав Фетисов, легендарный в прошлом хоккеист ЦСКА. «Я как армеец горжусь этими ребятами, которые стоят на сцене», — заявил Фетисов, заодно пожелав клубу в ближайшее время обзавестись собственным стадионом. А все тот же Ястржембский напоследок сказал: «Мы, честно признаюсь, истосковались по победам ЦСКА. Желаю футболистам армейского клуба сделать так, чтобы мы устали от их побед».

    МАТЧИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НА «ЛОКОМОТИВЕ»? ФИЛАТОВ – ЗА

    Стоит также отметить, что перед началом награждения журналистам были представлены три новичка команды — чешский полузащитник Иржи Ярошик, купленный армейцами за рекордную для российского футбола сумму в 3,7 миллиона евро, его коллега по амплуа Алан Кусов, в прошлом сезоне защищавший цвета «Алании» и малоизвестный пока российским болельщикам узбекский нападающий Александр Гейнрих. Впрочем, комментируя переход в ЦСКА последнего, главный тренер армейцев Валерий Газзаев сказал, что считает его талантливым и перспективным игроком и надеется, что он сможет закрепиться в основном составе красно-синих. Иржи Ярошик не смог удовлетворить любопытство собравшихся журналистов. Причина проста: новобранец армейской команды пока почти не говорит по-русски. Впрочем, он сумел высказать свое мнение о российской столице, сообщив, что Москва ему очень понравилась.

    Президент ЦСКА Евгений Гинер, отвечая на вопросы о переходе в ЦСКА Ярошика, заявил, что клуб ни в коем случае не ставит своей целью «наварить» на чешском полузащитнике денег. «У нас другая задача — создать мощный клуб европейского уровня, — отметил армейский президент. – Мы покупаем игроков вовсе не для того, чтобы потом их перепродавать».

    — Значит, если в течение ближайших лет какой-то суперклуб изъявит желание приобрести у вас Ярошика, ему будет отказано?

    — Утверждать категорично я бы не стал. Если с таким предложением к нам обратится действительно мощный и серьезный клуб, выше и сильнее по статусу, чем ЦСКА, мы не будем чинить препятствий при переходе.

    — Уверены ли вы, что Ярошик раскроется в ЦСКА?

    — Я думаю, что руководители «Реала», приобретая Роналдо, тоже вряд ли были уверены в том, что этот игрок на сто процентов раскроется в новой команде. Но я надеюсь, что у Иржи в ЦСКА все сложится благополучно.

    —Ярошик практически не говорит по-русски. На каком языке вы подписывали с ним контракт?

    — На русском. В Европе известно, что для нашего клуба порядочность — одно из главных условий работы. Поэтому игроки не боятся подписывать с ЦСКА контракты. Что же касается русского, его Ярошик обязательно выучит. Это условие, записанное у него в контракте. Я думаю, что через полгода Иржи сможет свободно общаться на нашем с вами родном языке.

    Президент армейского клуба также подтвердил, что команда в следующем сезоне будет проводить домашние матчи на стадионе «Динамо». Это, как пояснил Гинер, связано с большей вместительностью арены в Петровском парке. «В прошлом году, играя на стадионе «Торпедо», нам не всегда удавалось удовлетворять запросы болельщиков. Желающих попасть на некоторые матчи, было больше, чем могла вместить арена. Именно поэтому мы решили пойти поклонникам нашего клуба навстречу.

    — А не было ли желания проводить матчи сезона-2003 на стадионе «Локомотив», куда более современном и изящном сооружении?

    — Мы хотим проводить в Черкизово наши игры в Лиге чемпионов. И я уже достиг в этом вопросе устной договоренности с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым. Но играть матчи чемпионата все же решили на «Динамо». Тем более не стоит забывать, что динамовцы являются нашими соседями — их стадион расположен неподалеку от комплекса армейских спортсооружений. Я надеюсь, что и фанам ЦСКА будет уютно на арене в «Петровском парке».

    Тем самым Гинер в очередной раз подчеркнул, что забота о болельщиках была и остается для клуба одним из первостепеннейших дел. И последние, что любопытно, отвечают представителям любимой команды той же монетой. Перед чествованием ЦСКА группа инициативных болельщиков подарила всем игрокам и представителям тренерского штаба специальные красно-синие шарфы. На них была выведена надпись: «Пока мы едины – мы непобедимы».

    КСТАТИ

    Болельщики ЦСКА в результате голосования в Интернете определили трех лучших игроков армейской команды сезона-2002, наградив их оригинальными подарками. Третье место занял боснийский полузащитник Элвер Рахимич и получил бронзовую подкову. Серебряной подковы удостоился Ролан Гусев, а золотой — капитан ЦСКА Сергей Семак.

    После награждения состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие такие известные исполнители, как Лев Лещенко, Николай Добронравов, Игорь Саруханов, Крис Кельми, а также группы «Лицей» и «Стрелки».