«Кайрат» прервал серию неудач и рвется вверх

Отчеты по матчам 5-го тура чемпионата Казахстана по футболу.
«Кайрат» прервал серию неудач и рвется вверх
09 апреля 2017 17:51
автор: Георгий Литвинов

Отчетыпо матчам 5-го тура чемпионата Казахстанапо футболу.

Ради решения турнирных задач «Кайрат»Председатель наблюдательного Советаэтого клуба, а по сути, его главный боссКайрат Боранбаев, накануне, даже снялсвою кандидатуру на пост в ИсполкомУЕФА. И, очевидно, накануне игры скарагандинцы Боранбаев очень четкообъяснил своим футболистам, где онинаходятся и что им надлежит делать, ачто нет.

Карагандинцы вновь принимали гостей впригороде своего родного города, вТемиртау, и были полны решимостиреабилитироваться перед своим зрителемза досадное поражение в прошлом туреот «Астаны». Но как тут реабилитируешься,когда к тебе приезжает такой мотивированныйсоперник. Но обо всем по порядку.

«Кайрат» рванул вперед с первых минути самым активным в составе алматинцевбыл бразилец Исаэль, который привычно«пылил» на флангах атаки своей команды.Уже на 4-й минуте Исаэль получил возможностьотличиться, однако на месте был голкиперхозяев. А вот спустя 8 минут даже Шацкихне помог своей команде – Исаэль принялвертикальный пас на линии штрафной,аккуратно обвел защитника карагандинцеви уложил мяч в нижний угол – 0:1.

«Кайрат продолжилнаступление и был вознагражден за своюактивность. Куат сместился с мячом наместо правого крайнего и точнопереадресовал мяч в район вратарской,откуда, мягко, шведой неотразимый ударнанес главный кайратовский голеадорЖерар Гоу.

Ивуариец поймал кураж и отличился ещераз. Получив пас из глубины, Гоу однимкасанием подработал себе мяч под удари вновь был точен – 0:3.

«Кайрат» успокоился и перевел игру всредний темп, дав возможность горнякамхоть как-то отвечать. И такие робкиепопытки забить «Шахтер» предпринял вконце первого тайма и в начале второго.Но они не имели результата, а вот «Кайрат»забил еще. Это Исламхан закрутил карусельна входе в штрафную и отпасовал направо,где момент для удара готовил Жерар Гоу.Удар и ивуариец празднует хет-трик.

Карагандинцы сподобились лишь на голпрестижа, правда, вышел он на загляденье– метров с 22, с левой ноги, аккурат в«паутину» направил мяч в ворота Покатилова18-летний Оралхан Омиртаев.

Кахабер Цхададзе, главный тренерФК «Кайрат»:

-Благодарен футболистам за оченьсконцентрированную, хорошую работу икрасивую игру. Матч контролировали,забили быстрые голы. Думаю, что справилисьребята и со сложной ситуации вышли. Вызнаете, что психологическое давлениебыло на всех. Мы хорошенько поговорили,подготовились к игре и считаю, что многоеполучилось. Самое главное, вы увиделина поле не одиноких звезд, а одну единуюкоманду. Есликоманда себя будет проявлять также, тообязательно преодолеет все сложности. Янадеюсь, что так и будет.

АлексейЕременко,главный тренер ФК «Шахтер»:

-Очень трудно после такой игры даватькомментарии (улыбается). Особенно, когдавсё решилось за отдельные 10 минут.Кошмарнее начала, наверное, себепредставить невозможно. Всю игру пыталисьдогнать, создать что-то. Что-то получилось,что-то нет. В принципе, я считаю, чторебята старались, во втором таймеосвежились, вышли молодые ребята. Былонесколько моментов, но этого мало.Естественно, каждое поражение не приводитк улучшению состояния. У нас немноговремени остается до выезда, календарьочень плотный и футбол продолжается.Мы должны коротко и четко проанализировать,что произошло. Постараться поднятьбоевой дух команды, это уже мои заботы.

АндрейАршавинбыл внесен в заявку на матч, однако наполе не вышел.


ВТаразе было настоящее дерби, котороеказахстанские болельщики окрестили«южное классико». Матчи между этимисоперниками всегда носят бескомпромиссныйхарактер вне зависимости от того, ктои где находится в турнирной таблице.Вот и на сей раз встречался один излидеров чемпионата и клуб, борющийсяза выживание. Но все это было не важно– Тараз принимал «южное дерби».

РоссиянинРуслан Мухаметшин, красиво, в паденииголовой после флангового навеса открылсчет в матче на 16 минуте. После голаджамбульцы побежали вперед забиватьеще, но гости сдержали натиск, а на исходепервого получаса ответили результативно.Мардан Толебек, мастер стандартов, всамую «восьмерку» забил со штрафного– 1:1.

Хозяеваразозлились и, буквально через минуту,провели молниеносную атаку, в результатекоторой, не входя в штрафную, удар поворотам нанес плеймейкер «Тараза» ЖакыпКожамберды - 2:1.

Шымкентцыустремились отыгрываться и в их атакахпрошла концовка первого и весь второйтайм. Марцваладзе, Йорданов, Нургалиевплели кружева вокруг ворот Логиновского,наносили удары с разных дистанций,однако, то выручал вратарь, но гостисуетились в заключающей стадии атаки.

На2 добавленной минуте просто стопроцентный моментбыл у вышедшего на замену АлибекаБулешева. Форвард-ветеран на скоростиворвался в штрафную, продрался сквозьзащитников на ударную позицию в районе11-метровой отметки, ушел влево и,зряче, в девятку, нанес удар. Мяч прошелв считанных сантиметрах над крестовиной.

АлексейПетрушин,главный тренер ФК «Ордабасы»:

- Я недоволен результатом, мы сегодня не заслуживали поражения. Начали хорошо, минут десять, могли забить мяча три после стандартов. Потом не понятно, почему бросили играть, на установке говорил наиболее опасные игроки «Тараза» — Мухаметшин и те кто забивают в основном, мы за ними не уследили. Во втором тайме мы имели подавляющее преимущество, но удача сегодня от нас отвернулась, хотя моментов создали достаточно, но не смогли реализовать свое преимущество. А так я хозяев поздравляю с победой.

ВаитТалгаев,главный тренер ФК «Тараз»:

- Еще в мою бытность футболистом, всегда это дерби Шымкент, Тараз — южное дерби. Здесь характер решает и конечно мастерство, была обоюдноострая игра, не сказать что в первом тайме отсиживались в обороне, были и у нас моменты. Ну а потом пошли замены, в течение 20 минут второго тайма три замены сделали, и уже усиливать нельзя было. Но хорошо Аллах был на нашей стороне, хорошо первая победа для ребят, для нас она важная победа, несмотря как мы готовились к этому сезону. Будем двигаться дальше.

Какиграли россияне:Евгений Шипицын («Тараз») сыграл первые48 минут, Андрей Горбанец и РусланМухаметшин (оба - «Тараз») провели весьматч, Мухаметшин забил 1 мяч. НикитаБочаров («Ордабасы») провел весь мяч напозиции правого латераля.


Центральныйматч тура прошел в Кызылорде, где хозяева,которых уже окрестили не иначе какказахстанский «Лестер», принималиодного из фаворитов турнира – «Тобол».

Играначалась на встречных курсах, однако,первый острый момент создали хозяева– на 7 минуте черногорец Стефан Николичполучил пас справа и нанес удар в левыйнижний угол, но мяч прошел рядом соштангой.

Буквальночерез пару минут последовал балканскийответ гостей – Джордже Деспотович,который стал одним из кумиров болельщиков«Тобола» нанес удар со штрафного метровс 30 по месту правого крайнего. Мяч поневероятной траектории летел в дальнюю«девятку» Исламкулова, однако вратарьчудом отбил сложнейший удар.

Всередине первого тайма хозяева прибралиинициативу к своим рукам, однако досерьезных голевых ситуаций дело недошло. А вот тоболовцы играли наконтратаках и много били не входя вштрафную. И Деспотович, и Тагыберген, иКассай наносили удары, но им не хваталоточности.

Второйтайм порадовал зрителей обоюдоостройигрой. Мяч почти не задерживался вцентре, и игроки спешили доставить егок штрафной соперника. Однако футболистыгрупп атаки обеих клубов допускалиочень много брака, играли предсказуемо,так что защитники обеих команд былисегодня в Кызылорде сильнее. Ничья 0:0.

ОмариТетрадзе,главный тренер ФК «Тобол» (Костанай):

- Сегодня и для нас, и для «Кайсара» был важный матч. Это игра за 6 очков. Обе команды, которые сегодня встречались находятся вверху турнирной таблицы. Мы создали ряд моментов, нужно было забивать, но не хватило исполнительского мастерства. Тем не менее, благодарен ребятам за самоотдачу. В концовке не хватило концентрации – могли и проиграть.

- С кем было тяжелее играть с «Кайсаром» или «Ордабасы»?
- Сейчас в каждой игре тяжело. Все команды уровнялись. Посмотрите, что происходит в чемпионате – «Кайрат» теряет очки, «Астана» теряет очки!

СтойчоМладенов,главный тренер ФК «Кайсар» (Кызылорда):

- Сегодня и наша команда, и «Тобол» могли играть лучше, чем как это получилось сделать сегодня. Ветер помешал показать хороший футбол. Важно, что наша команда продолжает держать высокий уровень. Думаю, что сегодня мы потеряли 2 очка. Но «Тобол» - хорошая команда. И мы сегодня хорошо играли, была высокая концентрация на протяжении всей игры.


Хозяева поля горели желанием доказатьнеслучайность гостевой победы в Павлодареи надеялись легко одолеть одного изаутсайдеров чемпионата. Однако уральцы,ведомые Вахидом Масудовым бились в этойигре стойко и даже могли увезти изгрозного Актобе полноценные три очка.Но, обо всем по порядку.

Уже в дебют гости повели – Дельгадоподал, а Сапанов хитро замкнул навес.Актюбинцы, раззадоренные пропущенныммячом навалились на ворота гостей.Торрес, Кассиано, Шурыгин могли отличиться,однако игроков в красном подводиланерасторопность.

Во втором тайме натискхозяев усилился, однако отличитьсяхозяевам удалось лишь под занавесвстречи – Кассиано кивком головы, вбританском стиле послам мяч в девяткуворот Толебаева. Случилось это на 87минуте. На большее у хозяев не хватиловремени. Очередная потеря очков командыРахаева.


СтанимирСтойлов провел ротацию и немного изменилрасположение игроков. Так, место направом краю атаки занял Ллуллаку, слеварасположился Мужиков, а под нападающимиграл лидер молодежной сборной страныДидар Жалмукан. На острие атаки водиночестве был представлен лучшийбомбардир Кубка африканских нацийДжуниор Кабананга.

Победанад карагандинцами в предыдущем туренастолько взбодрила чемпионов страны,что в первом тайме атырауского матча«Астана» просто раздавила соперника.Столичные футболисты чуть ли не всейкомандой перешли на половину полясоперника и моменты для взятия воротбыли у Кабананги (дважды), Ллуллаку иМужикова. Но мяч упорно не шел в ворота.Во втором тайме давление гостейпродолжилось, и вновь моменты упустилгости – Логвиненко, Ллуллаку, Граховацбыли неточны в завершающей стадии атаки.Казалось, что матч катится к нулевойничьей, но «Астана» вновь, как и впредыдущей встрече, «на зубах» вырвалапобеду. На 84 минуте после подачи угловогоМуртазаев затылком скинул мяч дальшена дальнюю штангу, где момент подкараулилЮрий Логвиненко. Столичные футболисты,постепенно, набирают ход.


Передначалом сезона обе команды рассматривались,как претенденты на медали, однако ужесейчас видно, что «Окжетпес» из этогосписка можно вычеркивать, а вот «Иртышу»нужно очень постараться, чтобы вернутьсебе славу грозы авторитетов.

Хозяевас первых минут выглядели как-то инертнои почему-то безропотно уступили территориюгостям, однако павлодарцы подарком«Окжетпеса» в первом тайме невоспользовались. Заслуживает вниманияэпизод, случившийся на 17 минуте, когдаострый форвард Фофана со «второго этажа»замкнул навес, но четко сыграл киперхозяев.

Вовторой половине встречи павлодарцывзялись за дело серьезно и в серединевторого тайма все тот же Фофана выводитгостей вперед. Гости усилили давлениеи второй гол не заставил себя долгождать – мяч заметался в штрафной хозяеви Кислицын первым успел протолкнутьмяч в сетку. 0:2и«Окжетпес» спускается к группе аутсайдеровчемпионата.

ВладимирМуханов,главный тренер ФК «Окжетпес»:

- «Иртыш» выиграл закономерно. По-моему, у нас, наряду со вторым таймом игры в Шымкенте, это была самая худшая игра. В первом тайме соперник нам даже голову не дал поднять, были во всех компонентах быстрее. Стопроцентных моментов почти не было, но давление было большое. В перерыве мы решили перестроиться, опустить в середину дополнительного полузащитника, и, казалось, что более-менее что-то выравнивается. Пропускаем мяч – нападающий в окружении трех игроков, и ему никто не помешал. Это непрофессионально. Дальше игра складывалась «кусками». Когда «Иртыш» пускал нас на свою половину, мы пытались контролировать мяч, но никак не могли выйти в те зоны, откуда можно угрожать воротам, так как оборона «Иртыша» сыграла здорово. По первым турам на организации мы где-то вытянули, сейчас все больше и больше сказывается уровень игроков, как следствие просчетов в селекционной политике. Наша задача сейчас – цепляться за каждое очко. Будем разбирать, исправляться и идти дальше.

ДимитарДимитров,главный тренер ФК «Иртыш»:

- Думаю, наша команда заслуженно победила. У нас было преимущество и в первом, и во втором таймах. В первом тайме упустили ряд моментов, во втором – смогли использовать. В обороне сыграли очень собрано, очень компактно, и я не помню, были ли моменты у наших соперников. Я хочу поблагодарить своих ребят. Конечно, еще нужно прибавить в фазе атаки. Если мы снизим брак при передачах, наша игра будет еще лучше.