Два титула и издевательство. Как Луческу играл решающие матчи в похожей ситуации
12 апреля 17:45
автор: Максим Шитиков

Два титула и издевательство. Как Луческу играл решающие матчи в похожей ситуации

Перед главной игрой петербургской карьеры Мирчи Луческу рассказываем, как он проводил с «Шахтером» важнейшие матчи с киевским «Динамо».

Перед главной игройпетербургской карьеры Мирчи Луческу рассказываем, как он проводил с «Шахтером» важнейшиематчи с киевским «Динамо».

Луческу проработал в Донецке 12 лет: с мая 2004-го по май2016 года. За это время он провел против «Динамо» 45 матчей во всех турнирах ивыиграл у своего главного соперника чуть больше половины встреч. 24 победы, 6ничьих, 15 поражений – такова статистика «Шахтера» Луческу в играх противкиевлян, где за те 12 сезонов проработали девять тренеров.

13 выигранных матчей – на чемпионат Украины, еще одну победу«горняки» одержали в полуфинале триумфального для них Кубка УЕФА. Остальныебыли добыты в Кубке (шесть, из них две – в финале) и Суперкубке страны (четыре).

Тораль, Эмери, Билич, Карпин, Слуцкий... Кто может заменить Луческу в «Зените»?

В последнем турнире Мистер и дебютировал главным тренером«Шахтера» в июле 2004 года. «Горняки» проиграли трофей динамовцам, зато дваждыобыграли их в чемпионате, причем второй раз – в последнем туре в статусечемпиона страны.

10 мая и 14 мая 2006года
Чемпионат Украины-2005/06, 30-й тур и золотой матч
«Динамо» – «Шахтер» – 2:2 и 1:2 (д.в.)

Через год команды снова пересеклись в заключительном туре, иэта игра должна была определить победителя высшей лиги. Перед матчем у обоихсоперников было по 74 очка, а в дополнительных показателях лучше был «Шахтер».

К 21-й минуте «Динамо» повело 2:0 после голов Максима Шацкихи Артема Милевского. В середине второго тайма донецкий клуб сравнял счет: мячизабили Дмитрий Чигринский и Жадсон. Счет 2:2 сохранился, но «Шахтер» чемпиономне стал. При равенстве очков был регламентирован золотой матч.

Игра состоялась в Кривом Роге 14 мая, и победу вдополнительное время одержали подопечные Луческу – 2:1. Чемпионский гол на 100-йминуте забил нигериец Джулиус Агахова. В том матче 69 минут за «Динамо» отыгралнынешний защитник «Спартака» Андрей Ещенко.

«Црвена Звезда» дружит и со «Спартаком», и с «Зенитом». Почему это нормально?

23 мая 2007 года
Чемпионат Украины-2006/07, 28-й тур
«Шахтер» – «Динамо» – 2:2

За два тура до завершения чемпионата «Шахтер» отставал от«Динамо» на шесть очков. Подопечные Луческу перед этим сами испортили себеположение, проиграв в 25-м туре середняку лиги «Харькову» – чем-то похоже нанынешнее положение «Спартака» и «Зенита».

Киевляне же шли по чемпионату без поражений. Прервать этусерию «горнякам» не удалось, хотя по ходу матча в Донецке они дважды выходиливперед. Игра завершилась вничью, и это позволило Киеву сохранить шестиочковый отрыв.В следующем туре «Динамо» обыграло «Карпаты» и вернуло себе чемпионский титул.

Кто не подошел «Локо», интересен «Зениту», хочет в ЦСКА, а играет за «Тосно»

5 мая 2010 года
Чемпионат Украины-2009/10, 29-й тур
«Шахтер» – «Динамо» – 1:0

В том сезоне соперники сыграли матч первого круга 21 ноябряв Киеве. Встреча закончилась крупной победой хозяев (3:0), у которых дубльоформил Артем Милевский, еще один гол забил Андрей Ярмоленко. В следующих 14матчах лиги «Шахтер» одержал 13 побед, а в 25-м туре после поражения «Динамо»от «Карпат» поднялся на первое место.

Вторая встреча команд состоялась за тур до конца чемпионата.Донецкий клуб на три очка опережал киевлян, и любой исход кроме поражения возвращалему чемпионский титул. Подопечные Луческу при домашних трибунах справились сзадачей. «Шахтер» одержал победу благодаря голу Илсиньо на 15-й минуте идосрочно завоевал пятое чемпионство, четвертое – под руководством Мирчи.

Турбостроительство. Стадион в Петербурге построили в два раза быстрее плана

1 мая 2011 года
Чемпионат Украины-2010/11, 27-й тур
«Динамо» – «Шахтер» – 3:0

В следующем сезоне «горняки» снова получили шанс оформитьтитул в матче с главным конкурентом, только уже за три тура до финишачемпионата и на поле соперника. Преимущество составляло девять очков, а условиебыло тем же – не проиграть. Вместо праздника «Шахтер» получил 0:3 с дублемОлега Гусева и голом Андрея Шевченко. Результат так разозлил Луческу, что он непришел на послематчевую пресс-конференцию.

– Мы стали командой, которую уважают в мировом футболе, –позже объяснялся румын. – Поэтому, конечно, все недовольны результатом в Киеве,тем более что ему сопутствовали большие судейские ошибки. Никому не позволеноиздеваться над командой, которая добилась таких результатов, в которую вложеныбольшие деньги и которая на самом деле играет в отличный футбол.

«Шахтер» исправился в следующем туре: победа над«Металлургом» в донецком дерби обеспечила клубу первое место.

Пах Халка, трусы Пато и тренер вслепую. Смотрите удивительное из Китая! (видео)

7 апреля 2012 года
Чемпионат Украины-2011/12, 26-й тур
«Шахтер» – «Динамо» – 2:0

Половину сезона подопечные Луческу находились позади«Динамо» и перед очным матчем в Донецке отставали от киевлян на три очка. ГолыАлекса Тейшейры и Ярослава Ракицкого помогли «Шахтеру» одержать победу, догнатьсоперника и обойти его по дополнительным показателям.

Правда, был скандал. Гости с конца первого тайма играли вменьшинстве: Денис Гармаш после оказания медицинской помощи покинул поле безразрешения арбитра и был наказан желтой карточкой, которая для него сталавторой. Больше всех судейское решение взбесило тогдашнего тренера «Динамо» ЮрияСемина, позже удалили и его.

После игры Семин говорил только о судьях, а Луческу мечтал о«золотом матче». До предпоследнего тура команды и шли к дополнительномупоединку, пока динамовцы все не испортили ничьей с «Зарей». «Шахтер» нерастерял очков и сохранил титул за собой.

Ограбление века. В Мексике забили гол в стиле Аршавина (видео)

26 апреля 2015 года
Чемпионат Украины-2014/15, 21-й тур
«Шахтер» – «Динамо» – 0:0

В этом чемпионате участников стало меньше (14 вместо 16),соответственно, и количество туров сократилось (26 вместо 30). «Шахтер» начиналсезон с шести побед подряд, но затем проиграл три встречи из четырех (в томчисле «Динамо) и откатился на третье место. К весне «горняки» подобралисьпоближе к бело-голубым, и важнейшим стал матч с киевским клубом за пять туровдо конца чемпионата.

У игроков Луческу был шанс превратить пятиочковое отставаниев двухочковое, однако победить на «домашней» арене во Львове не получилось –ничья 0:0. Тут «Шахтер» и сдался. Луческу после игры поздравлял «Динамо» счемпионством, а в следующем туре подтолкнул лидера еще ближе к золотым медалямничьей с «Ворсклой». Так закончилась серия «Шахтера» из пяти титулов подряд.

В последнем сезоне румынского тренера в Донецке «горняки»дважды обыграли киевский клуб со счетом 3:0, но снова стали вторыми. Помешалипотери очков в весенней части: «Динамо» за десять матчей одержало девять победи единственное поражение потерпело как раз от «Шахтера». Сам донецкий клуб терялочки в четырех встречах.

Ситуация Луческу в «Зените» похожа. А от исхода будутзависеть и шансы команды на чемпионство, и его собственное будущее вПетербурге. Тем более что Мистер «не держится за контракт с клубом».