ФУТБОЛ

«EFES PILSEN» CUP

Во втором матче турнира пивоваренной компании дружина Олега Романцева выглядела на порядок лучше, чем в стартовом поединке.

Спартак

0

Трабзонспор

0

БАННЕРЫ «СПАРТАКОВСКИХ» ФАНАТОВ

После невзрачного выступления на первом матче турнира от российских специалистов футбола, коих присутствует немало на трибунах стадиона в Анталье, зачастую можно было услышать: «Да, «Спартак» сейчас не тот». Проблемы имели место в каждой из линий, за исключением вратарской. Впрочем, делать выводы по одному лишь матчу, да к тому же первому в новом году, было рано. Вторая игра с «Трабзонспором» уже могла немного приподнять завесу таинственности над истинными возможностями красно-белых. Кстати, одну завесу, дымовую, убрать к началу встречи не удалось. Словно после лесных пожаров, окружила стадион дымка с неприятным запахом, так что о свежем дыхании можно было только мечтать. Почувствовавшие проблемы в игре команды спартаковские фанаты, коих приехало в Турцию девять человек, оперативно соорудили большой баннер с надписью: «Спартак», для кого ты играешь?», призывая футболистов действовать активнее.

Трудно сказать, в чем была основная причина, но красно-белые совершили заметный прогресс за четыре дня. Ребята стали лучше понимать друг друга на поле, находить интересные ходы. К слову, Романцев не стал ничего менять в составе, оставив его точно таким же, как и в первом матче. В глазах некоторых игроков появилась страсть, возможно, свою роль сыграло и то, что футболисты постепенно набирают форму. По-прежнему не ладилось у москвичей только с реализацией — главным компонентом в футболе. Голевых моментов они имели в избытке: один только Роман Павлюченко пять (!) раз забивать был обязан. «Не знаю, что со мной случилось, — сказал после матча расстроенный форвард. — Как не попал в ворота из таких положений, уму непостижимо. Если бы удалось забить хотя бы раз, мы обязательно добились бы победы. Чем объяснить мои промахи? Не знаю, разве что волнением».

Во втором тайме уже Данишевский, так же как и Павлюченко, с трех метров не забил в пустые ворота. Такой же нацеленный прострел на дальнюю штангу — и  вот они, пустые ворота! Но мяч снова предательски летит выше. В этот момент президент клуба Андрей Червиченко даже вскочил со своего стула и подпрыгнул вверх от досады: настолько велико было разочарование. Вот так, не имея особого преимущества, спартаковцы создавали один момент за другим, но каждый раз прощали турецкую команду.

НУЖНА ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОСЬ

Если считать основным тот состав, который два раза выходил в матчах турнира, то невооруженным глазом видны проблемы в центральной оси. Команде пока недостает стройности в действиях и уверенности в своих силах. Нет человека, который смог бы повести за собой партнеров. Калиниченко нестабилен, Павленко и Данишевский еще молоды, а новичок Смирнов пока не вписался в спартаковскую игру. Правда, к началу чемпионата мы можем получить другой, более мужественный «Спартак». Скоро поправится Ващук, и оборона станет надежнее (особенно если успеет восстановиться Парфенов), в передней линии появится Титов, а он, как известно, форму набирает быстро.

С данной мыслью согласился едва ли не единственный футболист из старой гвардии «Спартака» Юрий Ковтун.

Серьезное обновление команды — процесс всегда непростой, — говорит Юрий. — Вместо отработки и совершенствования комбинаций мы пытаемся найти хотя бы обычное взаимопонимание. На это уходит время, и только к началу чемпионата мы должны научиться понимать друг друга с полуслова.

Если бы сейчас все были здоровы, могли бы мы увидеть другой «Спартак»?

Это сложный вопрос. Сейчас не то время, когда нужно выкладывать все свои козыри и биться за победу до последнего. Да, мы выходим на поле только с мыслью о выигрыше, но калечить себя в январе не стоит. Хотя будь сейчас в строю Титов, Парфенов, Ващук, может, смогли бы достигнуть положительного результата в турнире.

Насколько важно вам было победить в нем?

В прошлом году нам это удалось, и мы очень радовались. Сейчас же расстроились, конечно, но вместе с тем мы понимаем, что на данном этапе у нас иные задачи.

Матч с «Трабзоном» проходил в дымке. Это мешало играть?

Когда подъезжали к стадиону и вышли на поле, я обратил внимание на дымовую завесу. Не могу сказать, что она доставила нам какие-то проблемы. По ходу матча просто не обращаешь внимания на подобные вещи.

Как себя чувствуете в компании с молодыми футболистами?

Никаких проблем нет. Мы быстро сумели найти общий язык вне поля. Все ребята оказались порядочными, без каких-либо замашек. Думаю, скоро все будет в порядке и на зеленом поле.

Ощущаете себя неким дядькой?

По возрасту я действительно старше других, но по духу еще молодой. Иногда стараюсь подсказывать там, где это требуется, но «пихать» в грубой форме я не привык.

Трабзонспор (Турция) – Спартак (Россия) – 0:0 (по пенальти 5:3).
Спартак:
Левицкий, Стрельцов (Шешуков, 29), Митрески, Абрамидзе, Ковтун, Павленко, Смирнов, Калиниченко (Лихтарович, 53), Павлюченко, Рубин, Данишевский (Концевой, 75).