ФУТБОЛ

НАШИ СОСЕДИ. УКРАИНА

Киевское «Динамо» на протяжении многих лет являлся флагманом советского футбола. О ситуации в клубе и о других наболевших проблемах в интервью украинской газете «Команда» говорит президент «Динамо» Игорь Суркис.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ – ОЧЕРЕДНОЙ РУМЫН

— Игорь Михайлович, почему защитник «Стяуа» Юлиан Миу, прибывший в «Динамо» после Нового года, возвращался в Румынию?

— Я разговаривал с агентом Миу: дело в том, что президент «Стяуа» попросил Юлиана вернуться в Бухарест до 13 января, когда команда соберется после зимнего отпуска. Естественно, мы его отпустили, чтобы он урегулировал все вопросы с президентом. В «Динамо» он осмотрелся, и я сказал, что если ему тут понравилось, то, пожалуйста, ждем его на сборе в Турции. Без просмотра покупать Миу «Динамо» не будет.

— В прессе называлась трансферная стоимость Миу — порядка 400 тысяч долларов. Если «Динамо» все-таки заинтересует этот футболист, вы согласитесь приобрести его за такую цену?

— Миу приехал со своим агентом, однако, по поводу трансферной цены мы пока не общались. По этому вопросу я буду разговаривать с президентом «Стяуа», которого очень хорошо знаю, — он предоставил нам возможность приобрести двух высококвалифицированных футболистов — Черната и Гиоане. Если Миу приедет на сбор и проявит себя с лучшей стороны, естественно, я начну переговоры с президентом «Стяуа» по вопросу его приобретения. Но для этого Алексей Михайличенко должен мне сказать, что Миу действительно необходим киевскому «Динамо». Все мы понимаем, что игрока, обладающего таким опытом, нужно приобретать только под «основу».

КОНФЛИКТОВ В «ДИНАМО» НЕ БУДЕТ

— Как вы прокомментируете заявление Ващука, с которым он обратился в прокуратуру Шевченковского района Киева?

— Футболист сам никогда не принимает никаких решений — обычно им движут какие-то агенты, советники. Я думаю, что Ващуку просто порекомендовали обратиться в прокуратуру, но я не думаю, что это ему поможет. Если документ подписан, то никуда уже от этого не денешься. В этой ситуации у Влада есть только один выход — убедить руководство «Спартака» начать переговоры с «Динамо» по поводу компенсации, поскольку нашему клубу этот футболист уже не нужен. И если москвичи обратятся в «Динамо», мы выставим его трансферную стоимость.

— Вы уже говорили, что не нужен «Динамо» и Сычев. В чем тогда заключаются требования вашего клуба в «деле Сычева»?

— У меня к этому футболисту вопросов уже нет: что это за человек, я для себя решил. Однако я веду переговоры с «Марселем» для того, чтобы они понимали, что Сычев подписал с «Динамо» контракт. Я не говорю о том, что «Марсель» должен извиниться, но Сычев вместе со своим агентом должны это сделать и попытаться найти возможность вернуть те небольшие деньги, которые они получили. «Марсель» прекрасно понимает, что как только мы отправим информацию в ФИФА, этот игрок может быть вновь отстранен от футбола. То, что Сычев получил трансферный лист из РФС, ни о чем еще не говорит.

— Сычев получил «небольшие деньги». В прессе прошла информация о том, что эта сумма колеблется от 25 до 50 тысяч долларов...

— Это 25 тысяч долларов. Но то, что он приехал, подписал контракт, получил деньги, говорил, что всю жизнь мечтал играть за «Динамо», а через две недели подписал контракт с другим клубом, свидетельствует о его невысоких моральных качествах. Мне сначала показалось, что он нормальный парень. А ведь то, что произошло сейчас, могло случиться и год спустя. Вот Ващук, например, «проявил» себя через 10 лет. Единственное, чего я не приемлю в жизни, — предательства. Неприятно то, что такой клуб, как киевское «Динамо», с именем и традициями, оказался втянут в подобные дрязги. Я считаю, что в этом есть и моя вина: в Ващуке за 10 лет так и не разобрался, и Сычева «не раскусил». Буду работать, чтобы больше подобного не происходило, — конфликты, которые случились этой зимой с участием «Динамо», впредь не должны иметь места.

СТОИМОСТЬ ВАЩУКА НЕ ЗАОБЛАЧНАЯ

— Игорь Михайлович, получается, после Нового года «Спартак» так и не выходил на связь с «Динамо»?

— Перед Новым годом я звонил президенту «Спартака» по этому вопросу. Он сказал, что они подумают, посоветуются и выйдут на «Динамо». Вот мы до сих пор и ждем.

— Может ли «Динамо» хотя бы примерно назвать трансферную стоимость Ващука, которая устроила бы клуб на данный момент?

— Я не буду ее называть, потому что «Спартак» пока этим вопросом даже не интересовался. Когда представители российского клуба это сделают, я оглашу эту сумму. Она не такая большая, чтобы оказаться заоблачной для такой команды, как «Спартак». Все мы прекрасно знаем, что, находясь в хороших кондициях, Ващук действительно может усилить игру коллектива. Я всегда считал Влада высокопрофессиональным футболистом. Но теперь мне известны и его человеческие качества. Еще раз хочу подчеркнуть, что, чем бы ни закончилось «дело Ващука», в киевском «Динамо» этот футболист не будет играть ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что моральные качества должны стоять всегда на первом плане. Профессионализм у него присутствует, а вот с порядочностью явно дефицит. Говорить сейчас о том, что у него нет контракта, — это с его стороны просто аморально.

Кстати, его последнее интервью, в котором он заявляет, что хотел бы выиграть что-то серьезное с новой командой, граничит с маразмом: в киевском «Динамо» он не смог ничего выиграть, принимая участие в полуфинале Лиги чемпионов, а в «Спартак» перешел, чтобы что-то выиграть.

КСТАТИ

Президент «Динамо» Игорь Суркис решил посетить Кубок Содружества в Москве и встретиться с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. По признанию самого Суркиса, он подготовил соответствующие документы по «вопросам Сычева и Ващука», которые он хочет передать главе мирового футбола.