Игорь Суркис ждет извинений от Дмитрия Сычева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 января 2003 00:00Футбол

Игорь Суркис ждет извинений от Дмитрия Сычева

null

ФУТБОЛ

НАШИ СОСЕДИ. УКРАИНА

Киевское «Динамо» на протяжении многих лет являлся флагманом советского футбола. О ситуации в клубе и о других наболевших проблемах в интервью украинской газете «Команда» говорит президент «Динамо» Игорь Суркис.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ – ОЧЕРЕДНОЙ РУМЫН

— Игорь Михайлович, почему защитник «Стяуа» Юлиан Миу, прибывший в «Динамо» после Нового года, возвращался в Румынию?

— Я разговаривал с агентом Миу: дело в том, что президент «Стяуа» попросил Юлиана вернуться в Бухарест до 13 января, когда команда соберется после зимнего отпуска. Естественно, мы его отпустили, чтобы он урегулировал все вопросы с президентом. В «Динамо» он осмотрелся, и я сказал, что если ему тут понравилось, то, пожалуйста, ждем его на сборе в Турции. Без просмотра покупать Миу «Динамо» не будет.

— В прессе называлась трансферная стоимость Миу — порядка 400 тысяч долларов. Если «Динамо» все-таки заинтересует этот футболист, вы согласитесь приобрести его за такую цену?

— Миу приехал со своим агентом, однако, по поводу трансферной цены мы пока не общались. По этому вопросу я буду разговаривать с президентом «Стяуа», которого очень хорошо знаю, — он предоставил нам возможность приобрести двух высококвалифицированных футболистов — Черната и Гиоане. Если Миу приедет на сбор и проявит себя с лучшей стороны, естественно, я начну переговоры с президентом «Стяуа» по вопросу его приобретения. Но для этого Алексей Михайличенко должен мне сказать, что Миу действительно необходим киевскому «Динамо». Все мы понимаем, что игрока, обладающего таким опытом, нужно приобретать только под «основу».

КОНФЛИКТОВ В «ДИНАМО» НЕ БУДЕТ

— Как вы прокомментируете заявление Ващука, с которым он обратился в прокуратуру Шевченковского района Киева?

— Футболист сам никогда не принимает никаких решений — обычно им движут какие-то агенты, советники. Я думаю, что Ващуку просто порекомендовали обратиться в прокуратуру, но я не думаю, что это ему поможет. Если документ подписан, то никуда уже от этого не денешься. В этой ситуации у Влада есть только один выход — убедить руководство «Спартака» начать переговоры с «Динамо» по поводу компенсации, поскольку нашему клубу этот футболист уже не нужен. И если москвичи обратятся в «Динамо», мы выставим его трансферную стоимость.

— Вы уже говорили, что не нужен «Динамо» и Сычев. В чем тогда заключаются требования вашего клуба в «деле Сычева»?

— У меня к этому футболисту вопросов уже нет: что это за человек, я для себя решил. Однако я веду переговоры с «Марселем» для того, чтобы они понимали, что Сычев подписал с «Динамо» контракт. Я не говорю о том, что «Марсель» должен извиниться, но Сычев вместе со своим агентом должны это сделать и попытаться найти возможность вернуть те небольшие деньги, которые они получили. «Марсель» прекрасно понимает, что как только мы отправим информацию в ФИФА, этот игрок может быть вновь отстранен от футбола. То, что Сычев получил трансферный лист из РФС, ни о чем еще не говорит.

— Сычев получил «небольшие деньги». В прессе прошла информация о том, что эта сумма колеблется от 25 до 50 тысяч долларов...

— Это 25 тысяч долларов. Но то, что он приехал, подписал контракт, получил деньги, говорил, что всю жизнь мечтал играть за «Динамо», а через две недели подписал контракт с другим клубом, свидетельствует о его невысоких моральных качествах. Мне сначала показалось, что он нормальный парень. А ведь то, что произошло сейчас, могло случиться и год спустя. Вот Ващук, например, «проявил» себя через 10 лет. Единственное, чего я не приемлю в жизни, — предательства. Неприятно то, что такой клуб, как киевское «Динамо», с именем и традициями, оказался втянут в подобные дрязги. Я считаю, что в этом есть и моя вина: в Ващуке за 10 лет так и не разобрался, и Сычева «не раскусил». Буду работать, чтобы больше подобного не происходило, — конфликты, которые случились этой зимой с участием «Динамо», впредь не должны иметь места.

СТОИМОСТЬ ВАЩУКА НЕ ЗАОБЛАЧНАЯ

— Игорь Михайлович, получается, после Нового года «Спартак» так и не выходил на связь с «Динамо»?

— Перед Новым годом я звонил президенту «Спартака» по этому вопросу. Он сказал, что они подумают, посоветуются и выйдут на «Динамо». Вот мы до сих пор и ждем.

— Может ли «Динамо» хотя бы примерно назвать трансферную стоимость Ващука, которая устроила бы клуб на данный момент?

— Я не буду ее называть, потому что «Спартак» пока этим вопросом даже не интересовался. Когда представители российского клуба это сделают, я оглашу эту сумму. Она не такая большая, чтобы оказаться заоблачной для такой команды, как «Спартак». Все мы прекрасно знаем, что, находясь в хороших кондициях, Ващук действительно может усилить игру коллектива. Я всегда считал Влада высокопрофессиональным футболистом. Но теперь мне известны и его человеческие качества. Еще раз хочу подчеркнуть, что, чем бы ни закончилось «дело Ващука», в киевском «Динамо» этот футболист не будет играть ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что моральные качества должны стоять всегда на первом плане. Профессионализм у него присутствует, а вот с порядочностью явно дефицит. Говорить сейчас о том, что у него нет контракта, — это с его стороны просто аморально.

Кстати, его последнее интервью, в котором он заявляет, что хотел бы выиграть что-то серьезное с новой командой, граничит с маразмом: в киевском «Динамо» он не смог ничего выиграть, принимая участие в полуфинале Лиги чемпионов, а в «Спартак» перешел, чтобы что-то выиграть.

КСТАТИ

Президент «Динамо» Игорь Суркис решил посетить Кубок Содружества в Москве и встретиться с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. По признанию самого Суркиса, он подготовил соответствующие документы по «вопросам Сычева и Ващука», которые он хочет передать главе мирового футбола.

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
22/04 07:10Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 07:19Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.