150 добавленных минут и другие матчи «Спартак» – «Зенит», о которых вы не знали

Главные истории о том, как зарождалось невероятное противостояние «Зенита» и «Спартака».
150 добавленных минут и другие матчи «Спартак» – «Зенит», о которых вы не знали
16 апреля 2017 11:23
автор: Татьяна Кокорина

Главные истории о том, как зарождалось невероятное противостояние «Зенита»и «Спартака».

Первый матч и победа «Спартака»

– После нескольких передач мяч переводитсяналево к незакрытому Петру Никифорову. И тот с 15-16 метров бьет в левый угол.Колпаков пропускает этот сравнительно нетрудный мяч, – так начинается историясамого эмоционального противостояния отечественного футбола. На глазах 15 тысячленинградцев проходил первый матч «Сталинец» – «Спартак».

Конечно, 8 августа 1936 года это был просто матч1/8 финала первого розыгрыша Кубка страны между командой группы «Б» и бронзовымпризером группы «А». К скромному «Сталинцу» приехали спартаковские звезды Петри Андрей Старостины. В весеннем чемпионате СССР будущий «Зенит» потерялосновного вратаря Георгия Шорца и в тот день пропустил три мяча.

– Отмечаем в общем не грубую игру обеих команд,хотя игра была нервной и прошла в борьбе. Хочется отметить корректное поведениена поле команды московского «Спартака». И последнее – с большим удовлетворениемзрители и команды встретили объективное судейство т. Гофмана, – резюмировалаитоги матча советская пресса.

Первый гол «Зенита»

Через три года – снова в августе – состоялась третьявстреча команд и снова в Ленинграде. «Сталинец» снова проиграл, но все же 23августа 1939 года вошло в историю. Уроженец Баку Виктор Смагин забил первый голленинградцев в ворота «Спартака».

– Уже на 2-й минуте Смагин, пройдя по краю,метров с 15 забивает эффектный гол в дальний угол, – за этой строчкой изрепортажа «Красного спорта» о матче «Сталинец» – «Спартак» скрывается целаяистория.

Виктор Смагин родился в Азербайджане, а до «Зенита»играл в брянском «Динамо». В составе этих команд он и познакомился сленинградскими болельщиками: в сборной Баку забивал Георгию Шорцу, а за «Динамо»–команде ЛМЗ. Карьера Смагина была непростой: в 1938-й он пропустил из-задисквалификации, впоследствии была и еще одна – в 1944-м. Но яркий форвард успели поиграть за ленинградский «Спартак» и побыть капитаном «Зенита».

Первая фактическая победа «Зенита»

Впервые «Зенит» победил «Спартак» только свосьмой попытки. В 1941-м, за пять дней до начала Великой Отечественной войны.

– Вчера зенитовцы наконецнарушили печальную «традицию» проигрышей «Спартаку». Вворота одной из лучших команд страны в первом тайме был забит мяч, который«Спартак» так и не сумел отквитать, – радовалась ленинградская газета«Смена».

20 тысяч зрителей стадиона имени Ленина следили,как форвард «Зенита» Петр Дементьев ловко обыгрывает защиту красно-белых, как молодыевратари зенитовец Леонид Иванов и спартаковец Алексей Леонтьев творят чудеса ирадуют болельщиков яркими прыжками.

Автором исторической победы стал БорисЛевин-Коган – 22-летний уроженец Петрограда.

– На 39-й минуте Дементьев оттягивает на себядвух игроков защиты, быстро передает открытому Левину, а мяч, посланный сильнымударом, врезается в сетку – 1:0, – писал «Красный спорт».

Первая официальная победа «Зенита»

Результаты чемпионата СССР-1941 фактически аннулировали,поэтому первая официальная победа произошла в 1944-м.

«Зенит» и «Спартак» два дня сражались за выход вфинал Кубка СССР, который решили провести во время войны. Игры были великолепными!Первая встреча закончилась со счетом 2:2 и, судя по сохранившимся данным, онабыла интереснее некоторых игр современной Лиги чемпионов.

Матч длился 120 минут. Там было два незабитыхпенальти – по одному у «Спартака» и «Зенита». Причем ленинградец Виктор Бодровсвой шанс не реализовал на 117-й минуте. Гол в падении через себя забил юныймосквич Сергей Сальников, который выступал за «Зенит».

– На двадцатой минуте второго тайма Сальниковполучил передачу справа. Он стоял спиной к воротам. Казалось, немыслимо былозабить мяч из такого положения. Но молодой спортсмен сумел это сделать.Перехватив подачу, он сильным, редким по красоте ударом направил мяч через себяв ворота, – писала «Комсомольская правда».

Победить «Зенит» смог только на следующий день: сериипенальти в регламенте не было, поэтому ничья в дополнительное время означалазавтрашнее продолжение матча.

Во второй игре снова потребовалосьдополнительное время! Борис Чучелов на 97-й минуте забил еще один красивейшийгол: на этот раз мяч в ворота Алексея Леонтьева влетел от головы соперника.

Тот Кубок СССР «Зенит» выиграл у ЦСКА, подарив радостьизмученному Ленинграду. Герой первого матча полуфинала Сергей Сальников в1946-м вернулся в Москву и стал первым футболистом, который играл и в «Зените»,и в «Спартаке».

В чемпионате и Кубке СССР «Спартак» и «Зенит»встречались 98 раз: 24 раза побеждал «Зенит», 46 – «Спартак», 28 игр закончилисьвничью.