Начо: В 12 лет у меня обнаружили диабет и сказали,что футбол для меня закончился
18 апреля 12:30
автор: Дмитрий Туманов

Начо: В 12 лет у меня обнаружили диабет и сказали,что футбол для меня закончился

Защитник «Реала» о своей неизлечимой болезни, которая оказалась… совместимой с футболом.

Защитник«Реала» о своей неизлечимой болезни,которая оказалась совместимой сфутболом.

Сегоднязащитник «Реала» Начо выйдет против«Баварии в ответном матче 1/4 финала Лигичемпионов. В нынешнем сезоне он самыйрезвый игрок «Реала» - быстрее ГаретаБейла и Роналдо, достиг однажды скорости34,6 км/час. И вообще сезон для негоскладывается на редкость удачно. А ведькарьера могла и не начаться вовсе: Начо….диабетик. Об этом и рассказал газетеL’Equipe.

-В двенадцать лет у вас обнаружили диабет…
- Явернулся с одного турнира, играл за«Реал», вся неделя получилась какая-тотрудная: была страшная жажда, пил оченьмного воды и часто бегал в туалет. Мамарешила отвезти меня в больницу. И у меняобнаружили диабет, уровень сахара вкрови был очень, очень высокий. Делобыло в пятницу, мне сказали, что футболдля меня закончился. Хуже новости немогло быть, и с этим пришлось жить всевыходные. А в понедельник я пошел кнашему семейному врачу, и он мне сказалпрямо противоположное: мне необходимозаниматься спортом, я ни в коем случаене должен бросать футбол. Услышавэто, я был на седьмом небе от счастья.Но отныне я должен был следить за собойво много раз тщательнее, чем обычныйчеловек. Но это, кстати, мне очень помоглов карьере – ведь правильное питание иотдых необходимы для топ-спортсмена. Ана нагрузки из-за диабета нет ограничений.Я даже стараюсь делать больше, чемдругие. Если все держать под контролем– никаких проблем.

-И все-таки что такое быть диабетиком испортсменом вашего уровня?
-Проблема у нас, диабетиков, одна –организм не вырабатывает инсулин. Нужновкалывать его при помощи таких приборов,похожих на шариковые ручки. Это надоделать во время еды. И, конечно, когдатренируешься, надо быть особо осторожным- четко следить, чтоб уровень сахара неупал в крови, но для этого есть врачи.Но я уже привык. Когда занимаешьсяспортом, все неудобства этой болезнипереживаешь как-то легче.

-И ведь вы никогда не были серьезнотравмированы…
-Да, повезло. Наверное, именно потому,что очень слежу за собой.

-Таких топ-спортсменов диабетиков вовсем мире наберется, наверное, не больше,чем пальцев на руке…
-Нет, есть кое-кто. Знаю одного каякера,одного баскетболиста, есть еще бывшийфутболист… Нет, таких больше, чем выдумаете. Когда мы обнародовали этуновость (в ноябре 2016-го – прим. ред.),все очень удивились.

-Какова была реакция партнеров?
- Даникакой не было. Они то это давно знали.Видели, как я делаю себе уколы. Никто незадавал вопросов. Конечно, когда приходилиновички в «Реал» или в сборную – вначалеслегка удивлялись, но я объяснял, в чемдело, и в дальнейшем все воспринималоськак нечто нормальное.

-Был какой-то ключевой момент в вашейкарьере?
-Сейчас как раз такой момент. Зидан мне доверяет, я чувствую, чтокак никогда нужен команде. Я об этомвсегда мечтал. Такого раньше не было, иэту ситуацию я должен использовать навсе сто.

-Почему вы никогда не пытались уйти из«Рела», найти другую команду, где имелибы больше игрового времени?
-Естественно, были периоды сомнений.Каждое межсезонье летом такие мысливозникали. Но я оставался верен клубу.Прошлым летом (когда его пригласила«Рома») тренер, клуб и я пришли к общемурешению продлить контракт еще на год.И правильно сделали. Ведь этот сезондля меня очень удачный (сыграл за«Реал» 32 официальных матча). Я счастлив,играю в любимом клубе и хочу в немзакончить карьеру…




источник: L'Equipe