ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 18-й ТУР

 «Барселона», принимавшая на родном «Ноу Камп» «Валенсию», потерпела уже седьмое поражение в чемпионате. «Реал Сосьедад» упрочил свое лидерство, обыграв дома «Сельту».

Барселона

2

Валенсия

4

Голы: Аймар, 13 — 0:1, Карью, 26 — 0:2, Мотта, 39 — 1:2, Фабио Аурелио, 84 — 1:3, Руфете, 88 — 1:4, Клюйверт, 89 — 2:4.
Барселона: Бонано, Пуйоль, Габри (Мендьета, 46), де Бур, Коку, Хави, Рошембак (Рикельме, 38), Мотта (Савиола, 68), Иньеста, Овермарс, Клюйверт.
Валенсия: Каньисарес, Гарридо, Айяла, Пельегрино, Фабио Аурелио, Албельда, Бараха (Палоп, 43), Руфете, Висенте (Карбони, 77), Аймар (де лос Сантос, 58), Карью.
Удаление: Каньисарес, 41.
Барселона. 73 648 зрителей.

Проигрыш «Барселоны» затмил собой все другие события испанской спортивной жизни, уже в который раз став главным предметом пересудов и толков болельщиков на Пиренеях. Каталонцы более половины времени матча имели в своем составе на игрока больше. Полтора месяца не игравший из-за травмы колена основной голкипер «Валенсии» Каньисарес неудачно отметил свое возвращение, на исходе первого тайма свалив в штрафной Клюйверта и мгновенно получив красную карточку. Однако «Барса» не могла ничего поделать с крепкой защитой гостей. Собственная же оборона хозяев порой походила на проходной двор.

И во время матча, и после финального свистка болельщики не уставали скандировать требования отставки руководства «Барселоны», прежде всего ее президента Жоана Гаспарта и главного тренера Луи ван Гала. Кроме того, радикальная группировка фанатов «Боичос Ноис» устроила беспорядки при выходе со стадиона — от рук разъяренных поклонников «Барселоны» пострадало несколько испанских журналистов.

По окончании встречи состоялось полуторачасовое заседание ван Гала с Жоаном Гаспартом. Было подтверждено, что голландец сохранит за собой кресло наставника сине-гранатовых. Ван Гал сообщил, что, несмотря на поражения, команда не будет никем усиливаться на зимнем трансферном рынке.

Таким образом, единственным зимним приобретением «Барселоны» можно считать левого защитника Давида Бермудо из «Тенерифе» — футболист вернулся в клуб, заключив соглашение сроком на три года.

Реал Сосьедад

1

Сельта

0

Гол: де Педро, 65.
Нереализованный пенальти: Люксен (Сельта), 81 (вратарь).
Сан-Себастьян. 28 000 зрителей.
Реал Сосьедад: Вестервельд, Лопес Рекарте, Кварме, Шуррер, Арансабаль, Борис (Аранбуру, 61), Хауреги, КАРПИН, де Педро (Баркеро, 73), Ковачевич, Нихат (Тайфун, 84).

Жребий уготовил полузащитнику «Реал Сосьедада» Валерию Карпину в двух турах подряд играть против своих бывших команд. В позапрошлый уик-энд команда Карпина сумела добыть ничью в выездном поединке с «Валенсией». На этот же раз подопечные Рейнальда Дено заслуженно победили «Сельту». К сожалению, Валерию не удалось встретиться на поле с экс-партнером по галисийскому клубу Александром Мостовым, который с конца ноября числится в лазарете из-за травмы ахиллова сухожилия. В отсутствие «Царя» «Сельта» никак не может наладить игру в полузащите и атаке. Данный матч стал лишним доказательством этого.

«Лавры» главного антигероя вечера достались хавбеку команды гостей Питеру Люксену. В последнее время неприятности облепили полузащитника, словно паутина. Недавно Люксен был дисквалифицирован на четыре международные встречи за неспортивное поведение во время поединка в рамках Кубка УЕФА с шотландским «Селтиком» (француз плюнул в противника). В матче же с «Реал Сосьедадом» ошибка Люксена привела к голу в ворота его команды. Кроме того, взявшись исполнить пенальти, назначенный под занавес игры за снос Катаньи, Питер не смог переиграть Вестервельда.

Положение лидеров: 1. Реал Сосьедад — 40, 2. Реал — 36 (17), 3. Валенсия — 32.