ФУТБОЛ

Для капитана самарских «Крыльев Советов» Андрея Тихонова этот сезон — особенный. Осенью, незадолго до завершения чемпионата, он достигнет возраста Христа — самое время подведения итогов футбольной карьеры. Однако любимец российских болельщиков не спешит вешать бутсы на гвоздь. По словам самого Тихонова, он полон мотивации и настроен на победу в первенстве.

— Сейчас каждый второй говорит о том, что хочет выиграть медаль, — начинает беседу Андрей Тихонов. — «Крылья Советов» действительно являются одним из реальных претендентов на золото. В былые годы нас преследовали неудачи и разочарования — по крайней мере, удовлетворения от занятых мест в последних сезонах я не испытал. Что ж, пришло время ощутить победные настроения, так хорошо знакомые мне по «Спартаку». Признаться, только и мечтаю о том, чтобы привезти в Самару золотые медали.

— Это и есть задача, поставленная перед командой на сезон?

— Знаете, как бывает — скажешь, что будем первыми, а потом за десятку цепляться начнем. Пойдет молва: мол, развел Тихонов разговоры, а результата нет. В любом случае, задача перед нами стоит очень высокая.

— А какие цели ставите лично перед собой?

— Есть сокровенная мечта — провести 100 мячей в чемпионатах России. Считаю, что за пару сезонов до заветной цифры добраться можно. Чтобы через много лет люди помнили, что был такой футболист Тихонов. Да и мне приятно будет — для галочки. Главное, чтобы здоровья хватило, остальное приложится.

— Как считаете, готовы ли прибывшие на сбор «Крыльев» новички к высокой задаче на сезон?

— Ребята производят весьма неплохое впечатление. Безусловно, они нас усилят. Хороши бразильцы, а вратарь Чичкин в дополнительных представлениях и вовсе не нуждается.

— Появились ли у вас какие-то новые ощущения от очередного межсезонья?

— Все то же — долгая разлука с домом, семьей. Разве что с возрастом переживается это все намного легче, потому что с годами время летит быстрее экспресса.

— Удалось ли вам в Москве встретиться с кем-то из старых друзей? С Титовым, например?

— К сожалению, нет. Хотя созваниваемся регулярно.

— Как отнеслись к его очередной смене имиджа?

— Никак. Потому что об этом ничего не знаю.

— Егор окрасил волосы в яркий «цыплячий» цвет.

— Вот это да! Витю Булатова (партнера Тихонова по «Крыльям». — Прим. авт.) тоже теперь не узнать. Что сказать, это здорово, когда люди ищут что-то новое, следят за модой… Может, и мне поменять что-нибудь во внешнем виде? По примеру Егора. Нужно с женой посоветоваться.

КСТАТИ

По словам Александра Тарханова, выборы капитана команды пройдут непосредственно перед началом чемпионата. Пока же капитанская повязка остается на плече у Тихонова.

Сейчас на счету у Андрея Тихонова 74 мяча, забитых в высшем дивизионе России.