ФУТБОЛ

Новогорск – Кисловодск – Новогорск – Турция. Такой маршрут проделали самарские «Крылья Советов» в это межсезонье.

ЧИЧКИН БУДЕТ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА СБОРНУЮ

Новобранец «Крыльев Советов» Андрей Чичкин рассчитывает, что сезон-2003 станет для него более успешным, чем предыдущий. К этому есть все предпосылки – Тарханов видит Чичкина основным голкипером, плюс в команде с вратарями работает настоящий профессионал – кипер «Крыльев Советов» и «Океана» 90-х Юрий Шишкин.

— С Шишкиным мне очень приятно работать, – говорит Андрей. — В «Роторе» тоже был тренер по работе с вратарями, но его квалификация не так высока, как у Юрия. Здесь же сам процесс занятий намного интереснее.

— С другими вратарями, Лавренцовым и Поляковым, какие отношения?

— Нормальные. Отличные ребята, общаемся много. Как отреагирую, если начну сезон на лавке? Что ж, это рабочий момент… Просто надо сделать все, чтобы заиграть в основе, а там как судьба распорядится.

— К Тарханову уже присмотрелись?

— Как тренера Александра Федоровича мне еще только предстоит узнать – но я слышал о нем много хорошего.

— О сборной думаете? Из Самары в нее, наверное, полегче будет попасть?

— Это вопрос спорный. Конечно, хотелось бы зацепиться. Поиграть за национальную команду. Но все эти желания опять-таки нужно делом подтверждать. Выступлением за клуб.

ЖЕНА ПОДДЕРЖАЛА ВЫБОР КАРЯКИ

Андрей Каряка – игрок сборной России и лидер «Крыльев Советов» — такова лаконичная характеристика одного из лучших левых полузащитников нашего футбола.

— Андрей, прежде всего объясните, почему решили продлить контракт с «Крыльями» до лета 2005 года? Ведь наверняка были и другие предложения?

— На уровне руководства, возможно, какие-то разговоры и имели место, но лично ко мне никто не обращался. Я читал в Интернете, что мною вроде и «Спартак» интересуется, и «Локомотив», и ЦСКА, однако дальше этого дело не пошло. Что же касается продления контракта с Самарой, то я подумал: команда ставит высокие цели, коллектив подобрался очень сильный… Как говорится, от добра добра не ищут.

— С женой советовались?

— А как же! Она согласилась с правильностью моего выбора.

— А не хотелось поиграть в каком-нибудь сильном европейском чемпионате?

— С президентом разговаривал, он сказал, если хороший вариант будет – уеду. Где хотел бы себя попробовать? В Испании.

— В Кисловодске как тренировки строились?

— Было два занятия в день. По горам бегали. Интересно? Да. Только холодно (улыбается).

— Очень много внимания в прессе уделяется вашим новобранцам из Бразилии…

— Что сказать, ребята техничные. Но мы пока на большом поле не играли, не тренировались – так что рано какие-то выводы делать.

— Они по-русски пытаются говорить?

— Пока стесняются (улыбается). Только самое необходимое: «спасибо», «пожалуйста»…

КСТАТИ

18 января «Крылья Советов» вылетели на сбор в Турцию, где 22-го сыграют с пражской «Спартой», 27-го – с местным «Алтаем», 31-го – со швейцарским «Сьоном». На 2 февраля запланирован спарринг с «Черноморцем», а на 5-е – с «Сатурном». В Москву подопечные Тарханова вернутся 6 февраля.