В ШТРАФНОЙ

 «Крылья Советов» уперлись в стену. Стену пятого места. Сезон–2003 года для слепленной тандемом Тарханов — Ткаченко команды во многом станет определяющим.

Жесткий (временами жестокий) футбольный мир падок до штампов. Клеит их направо-налево, не особо выбирая мишени. За Александром Тархановым тянется шлейф романтика-неудачника. Серенаду игре пели все его команды от ЦСКА до «Крыльев» — результата как не было, так и нет. Поглощая всухомятку овации, кубкового (медального) шампанского он так и не испил. Чего-то всегда не хватало. Игроков классных, сытой финансовой уверенности… Теперь есть все — футболисты кучами на просмотр не едут (туда-сюда), степенно ведется точечная селекционная политика — Чичкин, Соуза… И любо-дорого посмотреть, как вкатываются самарцы в сезон. Без дрязг и реконструкции — основательно, въедливо штудируют функциональные заповеди первых сборов. До Нового года встретились в Новогорске, на лыжах покатались, пообщались, командный дух питая, потом Кисловодск, две тренировки в день…

А теперь вот Турция — транзитом через Москву. В Первопрестольной мне «Крылышки» и удалось узреть. На тренировке. В прекрасном расположении духа (кроме Булыги, все здоровы) и кропотливом труде. Президент Герман Ткаченко тут же — шапочку раздухарившемуся Овие подает, мол, негоже, Патрик, без головного убора на морозе бегать, чай, не май месяц. Овие улыбается — забо-о-о-та…

Ткаченко ведь, кроме того, что президент действенный, большой спец по теплолюбивым футболистам. Где еще, скажите, кроме как в «Локомотиве», темнокожие пришельцы в таком количестве заиграли? Только в «Крыльях»! Был Анджело, есть Овие, Гаушо, Уди и Лильо, теперь вот еще Соуза с Леилтоном «подписались».

На всей этой яркой палитре благополучия, как сваи, стоят два «Ша» — Игорь Шквырин и Юрий Шишкин. Первый (старый знакомый Тарханова еще по «Пахтакору») только в это межсезонье пришел, но уже свой в доску. Второй в команде раньше появился — с вратарями работает. Чичкин, кстати, им искренне восхищается. Непонятно, к чему клоню? Собирает Тарханов профессионалов! Они, с точки зрения высоких командных задач, приобретают сейчас для «Крыльев» особый вес. Основополагающий. Фундаментальный. Профессионал должен доводить дело до конца. До победного. И не размениваться на всякие там пятые места.

P.S. Так бы и осталась степенная идиллия самарской подготовки елейной ширмой, если бы не хитрый прищур рулевого да фраза: «Теперь у нас действительно есть команда!» Это Тарханов на мой вопрос про «психологию середняков» ответил. В прошлом сезоне Александру Федоровичу почудилось, что он никогда ее, эту психологию, не сломает — сорвался, после нелепейшего поражения от «Сокола» в отставку подал. Ткаченко ее не принял — отговорил от греха. «Сейчас требования к ребятам другие. Год назад Каряка, Виноградов, Ковба в подающих надежды ходили. На Тихонова и Булатова равнялись. Молодо-зелено: создавали моментов больше всех в лиге, а реализовывали — курам на смех. Теперь все. Возмужали, хватит. Пора и ответ держать» — это Тарханов. «Если команда в этом году не выиграет медали, ее надо распускать» — это Тихонов. Разными словами об одном и том же. О сезоне «икс». О сезоне-2003.