Быстрый, техничный, хорошо видящий поле, Саша Кoкорин сильно выделялся на фоне сверстников. А после его гола-красавца в падении через себя не осталось никаких сомнений в том, что именно капитан «Локомотива» – лучший футболист турнира.

А ведь в детстве Александр Кoкорин и не помышлял о карьере футболиста. Он родился в городе Валуйки (Белгородская область), где детской футбольной школы никогда не было.

— Родители решили отдать меня в секцию бокса, — говорит Александр Кокорин. — Я очень боялся, думал, что побьют. О карьере спортсмена я никогда не задумывался, но в футбол всегда любил поиграть. После школы обычно делать было нечего, поэтому я с друзьями постоянно ходил на поле мяч гонять. К тому же с первого класса со мной индивидуально занимался тренер – селекционер московского «Спартака». А когда мне исполнилось 9 лет, он отвез меня в спартаковскую школу.

— И поэтому ты решил перейти в «Локомотив»?

— На этом настояли мои родители, которые увидели, что в «Спартаке» не все хорошо. Когда я туда приехал, меня там считали пустым местом. Я занимался там один год, а потом нас отпустили по домам на очень долгий срок. Никто не звонил и ничего не говорил, когда надо приезжать в Москву. Родители сказали, что там идут какие-то изменения, постоянно меняются директора школы, и решили отвезти меня в «Локомотив».

— А сам где хотел остаться?

— Мне было все равно. Я просто хотел играть в футбол. Конечно, сначала я немного боялся переходить в «Локо», думал, что там буду играть хуже всех. Особенно трудно было первую неделю. Я никого не знал из новых партнеров, сильно скучал по родителям. Но потом привык и сейчас ничуть не жалею, что родители забрали меня из «Спартака».

— Сейчас ты один живешь?

— Да, в интернате, а родители приезжают раз в две недели. В «Локомотиве» мальчишкам созданы все условия для тренировок. Отличные натуральные и искусственные поля, прекрасная столовая, интернат, сильные тренеры. Поэтому все зависит только от тебя. Будешь хорошо тренироваться, значит, станешь хорошим футболистом.

— Обычно новенькому довольно сложно вливаться в коллектив. А ты быстро подружился с новыми партнерами?

— Не знаю как у других, но в нашей команде все ребята отличные. Никто не смотрит, москвич ты или нет. Главное, что ты умеешь на поле.

— А капитаном как ты стал?

— Бывший наш капитан перешел в ФШМ, поэтому объявили голосование. Так меня и выбрали.

— Теперь критикуешь партнеров на поле?

— Конечно. Наш бывший капитан был скромным, боялся что-то кому-то высказать. Поэтому тренер нам перед голосованием сказал, что новый капитан должен постоянно подсказывать партнерам. Конечно, иногда бывает, что в азарте игры скажешь что-то лишнее. И если я был не прав, то в раздевалке я всегда подойду и извинюсь.

— А почему ты выбрал себе именно 9-й номер?

— Я болею за мадридский «Реал», а мой любимый футболист – Роналдо. Вот я из-за него этот номер себе и взял.