Наставнику эстонского ФК «Нарва» Азату Заязову давно хотелось привезти своих ребят на серьезный турнир. И вот свершилось. Правда, результат для эстонцев вышел плачевный — только 8-е место в международном турнире ДФЛ России «Салют футболу».

— Мы приехали в первую очередь поучиться у московских мальчишек и увидеть собственные недостатки, — не скрывал главный тренер эстонского ФК «Нарва» Азат Заязов. — К тому же мы ни разу не играли зимой, да еще на все поле. В Эстонии просто не принято играть на больших площадках.

ФК «Нарва» совсем молодая команда. Ее открыли только в августе этого года. Костяк составили мальчишки одной из спортивных школ города. Поэтому вряд ли стоит удивляться скромному выступлению прибалтов.

— Видно, что российские пацаны превосходят нас во многих компонентах игры, и прежде всего в физической подготовке и характере, — считает Заязов. — У эстонцев он все-таки мягкий. Нет того блеска в глазах как у москвичей. Никто из москвичей не хочет уступать ни метра поля сопернику. Чувствуется разница в отношении к футболу ваших и наших ребят. К тому же у московских ребятишек есть ясная и достижимая цель — после выпуска попасть в команду мастеров, при которой находится школа. У наших же детей таких перспектив нет. Русскоязычную молодежь и близко не пускают в эстонские клубы. В Эстонии о таких условиях для мальчишек, как в Москве, можно только мечтать. Наверное, только в Таллине, столице нашей маленькой прибалтийской страны, найдутся искусственные футбольные газоны, да и то лишь третьего поколения.

Поэтому мы решили выступать в российских турнирах, чтобы наши талантливые ребятишки росли в футбольном мастерстве на хороших полях, учились у достойных соперников и были на виду у местных специалистов.