-->

Салют, футбол

«Лучшая победа — активное участие», — авторитетно заявили юные футболисты из команды «Мегасфера». Возможно, именно такой подход позволил мальчишкам не расстроиться не слишком удачному выступлению на турнире. А большие победы обязательно будут!

– Футбольная школа спортивного клуба «Мегасфера» работает второй год, — рассказывает тренер Валерий Здоров — У нас есть крытый манеж с двумя полями с искусственным покрытием на базе университета Дружбы народов, а это по российским меркам большое богатство. Система боулинга «Мегасфера», в честь которой мы и называемся, предоставила нам шикарные условия для работы. К тому же школа оплачивает ребятам половину стоимости поездки в спортлагерь, абонемента в бассейн. Руководство помогает родителям как может.

— На каких- либо турнирах команда уже выступала?

— Это наш третий крупный турнир. На двух первых выступили удачнее. Осенью на «Локомотиве» вышли в полуфинал, а на турнире в «Экспоцентре» заняли третье место. Летом мы проводили турнир в честь открытия нашей школы. Кстати, его клуб выиграл.

— Однако на этом турнире команда выглядела не слишком уверенно.

— Эти соревнования у нас не пошли. Перед новым годом почти все ребята переболели, и ведущие игроки подошли к решающим матчам не в самой лучшей форме. На первый тайм ребят еще хватало, а во втором силы их покидали. К тому же на этом турнире в составе было всего 14 человек. Это практика школы — мы приглашаем выступать за команду только тех, кто может играть, поэтому ребята не сидят на скамейке. Однако лидеры команды все равно сыграли достойно. У нас несколько способных футболистов, на них работает вся команда. Ребята 1992 года сыграли удачнее. Все-таки дома и стены помогают (турнир 1992 года проводился на полях клуба «Мегасфера»).

— Кто помогает мальчишкам стать настоящими профессионалами?

— Со всеми группами работает бригада тренеров. Нашу бригаду сначала взяли на испытательный срок. Мы себя проявили, нам дали возможность дальше работать с детьми. Так что даже тренеры в «Мегасфере» проходят естественный отбор.

— В столице много футбольных школ с давними традициями. Зачем открывать еще одну?

— Чем больше в Москве будет футбольных школ и секций, тем лучше, тем больше детей смогут заниматься футболом. К тому же на юго-западе, где мы располагаемся, детских футбольных школ нет вовсе. Но нас пока даже в своем районе мало знают. Поэтому пока нельзя сравнивать набор в ведущих школах с нашим. Мы новая школа, но у нас здоровые амбиции и нормальные условия для развития. Особенно радует, что руководство не форсирует события. Победы придут. Надо только работать.