Салют, футбол

Перед финальным матчем главный тренер «Биохимика» (Мордовия) Игорь Шинкаренко сказал, что, готовясь к финалу, ребята будут только спать и есть. Потому что тренироваться уже некогда. Однако формула победы великого тренера Бориса Аркадьева на этот раз не сработала. В финальном матче турнира среди команд 1993 г.р. клуб из Саранска с минимальным счетом уступил московскому «Локомотиву».

– Дисциплина в команде неплохая, – говорит Игорь Шинкаренко. – Ребята, несмотря на возраст, уже многое понимают. Правда, не все. Вот во время турнира в общежитии одного пацана ударило током, и на следующий день он забил четыре мяча. Все ребята сразу пальцы к розеткам потянули. Говорят, они везучие. Только мне кажется, забил он оттого, что был наказан и пролежал весь день в постели.

— Два года назад, формируя команду, руководство клуба сделало ставку на собственных воспитанников. Решение было правильным?

— Абсолютно. Мы действительно решили, что покупать «готовых» игроков клубу невыгодно, и доказали, что в Мордовии тоже растут способные ребятишки. Два года назад мы обошли весь Саранск в поиске талантов, брали, сомневались, просматривали. Теперь результат налицо.

— С каждой группой в команде работают по три тренера. Один уже не в состоянии справиться с резвыми мальчишками?

— Я недавно был в Испании и видел, что в этой стране такая практика во всех футбольных школах. В «Эспаньоле» с каждой детской группой работают по четыре тренера, в «Барселоне» – по три. Я считаю, что должного внимания ребенку, когда их двадцать человек, один тренер уделить не может. Поэтому с группой работает несколько специалистов. И занятия от этого интереснее, насыщеннее. На уроках мы занимаемся только тактикой, из физики развиваем гибкость, ловкость, координацию.

— Каковы успехи команды?

— На свой первый турнир в Иваново команда 1991 г.р. поехала через полгода, однако выступила неудачно. В этом году в Камышине 1992 год выиграл зону «Россия» в чемпионате ДФЛ. Финансирование сосредоточено на 1992 и 1993 годах, как и тренерские кадры. На них мы не экономим.

— Ребята побывали во многих городах, в Москве уже в третий раз. Наверное, знают столицу не хуже москвичей?

— Москву мы в этот раз не видели. На улице мороз, поэтому мы нос на улицу лишний раз не высовываем. У нас только тренировки и отдых — профессиональное отношение к футболу воспитываем. Красную площадь посмотрели в прошлый раз. Сейчас только по Мытищам, где жили, прогулялись.

— Каковы ближайшие планы команды?

— Весной нас ждет международный турнир в Санкт-Петербурге и турнир в Тольятти. Впереди много работы. Если у ребят будет терпение, желание, они смогут добиться хороших результатов. Наша задача – дойти до уровня команд-мастеров.

— Рождество ребята справили вдали от дома. Как отметили?

— Купили четыре торта и колу, также отметили день рождения нашего игрока Антона Ульянкина. Было весело!

— Ребята скучают по дому?

— Скучать-то некогда. Помимо футбола ребята и учебу не забывают. Мы играем в математику. Лучший полузащитник команды 1993 года стал лучшим математиком команды. Есть в команде и победитель игры по чтению.