Как Саша Кержаков был Дедом Морозом ДФЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол21 января 2003 00:00Автор: Чичкина Светлана

    Как Саша Кержаков был Дедом Морозом ДФЛ

    null

    Под Новый год Дед Мороз Детской футбольной лиги и компании «Лукойл» принес российскому футболу замечательный подарок – вручение пока единственной в стране премии для молодых футболистов «Первая пятерка».

    Действительно, получается несправедливость. Взрослым игрокам за заслуги каждый год вручают «Стрелец», а у молодых талантов что же? Детская футбольная лига России решила ситуацию исправить и определить имя лучшего молодого игрока российского футбола 2002 года. Однако выбрать одного футболиста оказалось делом непростым, слишком много хорошей молодежи появилось за последние годы в стране. Поэтому поощрить решили пятерку лучших. Почетная миссия назвать заветные фамилии выпала 76 спортивным журналистам и известным футбольным специалистам, среди которых Анатолий Бышовец, Юрий Севидов, Валерий Газзаев, Александр Тарханов. Они-то путем простого голосования и определили номинантов «Первой пятерки». Ими стали Марат Измайлов, Александр Данишевский, Дмитрий Сычев, Антон Бобер и Александр Кержаков.

    К сожалению, на награждении смог присутствовать только Александр Кержаков, который ради этого специально приехал в столицу. Однако чтобы получить награду, футболисту питерского «Зенита» пришлось выдержать трудный экзамен, устроенный юными футболистами из команды «Мегасфера» (1991 г. р.). Александру пришлось отдуваться за всех пятерых номинантов, отвечая на вопросы по истории, географии, математике, чистописанию и труду. Оказалось, что на сегодняшний день самая крупная победа в карьере Кержакова одержана со счетом 21:0 (он забил 10 мячей). Что в шесть лет Саша чеканил всего восемь раз, а совсем недавно установил свой самый большой рекорд по чеканке мячом – 1900 раз за 40 минут, потом Кержаков просто устал и бросил мяч. Что в свои 20 лет Александр был почти во всех странах Европы кроме Великобритании. Что из иностранных клубов ему нравится «Реал» и «Барселона».

    Честно заработанную награду Александр Кержаков получил из рук Владимира Плетнева, генерального директора спортивного клуба «ЛУКОЙЛ», генерального партнера ДФЛ, пообещавшего, что вручение премии «Первой пятерки» станет ежегодной.

    А потом было всеобщее веселье. Александр Кержаков и Юрий Тишков превратились в Деда Мороза и Снегурочку и поздравили юных футболистов с новогодними праздниками, а потом даже провели мастер-класс... по игре в боулинг.

    НАША СПРАВКА

    Родился 27 ноября 1982 года. Начал играть в футбол в Кингисеппе. В 11 лет перешел в СДЮШОР «Зенит» (тренеры Владимир Петров и Сергей Романов). Выступал за команду «Светогорец», в составе которой стал победителем первенства Северо-Западного региона России (2000 год). Пришел в «Зенит» в 2001 году и сразу стал ключевым нападающим команды. В том сезоне сыграл за «Зенит» 28 матчей, забив 6 голов. В сезоне-2002 его показатели улучшились – 14 мячей в 29 играх. В результате Александр занял третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата России.