Свою первую «пятерку» заслужил за школьной партой

null

Александр Кержаков по праву стал лучшим молодым футболистом чемпионата России-2002. Один из лучших бомбардиров первенства регулярно забивал не только за клуб, но и за национальную сборную. Тренеры премьер-лиги, ветераны, известные специалисты и ведущие журналисты единогласно признали Кержакова победителем приза «Первая пятерка».

— Мне очень приятно получить этот приз, — говорит Александр Кержаков. — В опросе приняли участие известные специалисты, здорово, что они так оценили мою игру. Также это трамплин в будущее.

— Расскажите, как вы начинали свою карьеру?

— Первым моим тренером был мой отец. – В Кингисеппе он постоянно со мной занимался. Он говорит, что я с детства не представлял свою жизнь без футбола. У меня и игрушек-то почти не было – только футбольный мяч. Я выступал за местную команду, играл на область, а в 9 лет я поехал на просмотр в «Смену» к Александру Колодкину, но уж слишком я был на тот момент маленьким. А на следующий год я поехал на просмотр в «Зенит», и Владимир Ильич Петров меня взял.

— Жили в интернате?

— И не в одном – в трех. Конечно, было тяжело, особенно первые полгода. Очень хотелось домой. Но я понимал, что нельзя останавливаться на полпути, ведь такого шанса стать футболистом могло больше и не быть.

— А откуда такое категорическое желание стать именно футболистом?

— Любовь к футболу мне привил отец. Поэтому в детстве у меня никогда не возникало сомнений: кем стать?

— Неужели в подростковом возрасте не хотелось ходить на дискотеки, в кино, прогулять тренировку?

— Абсолютно никакого. А на дискотеки я сейчас хожу, когда в отпуске.

— Друзей не забываете?

— Конечно, нет, тем более у меня их не так много – только двое.

— Среди них и партнер по «Зениту» Андрей Аршавин?

— Нет. Мы с ним знакомы всего 2 года. Для меня друзья – это те люди, кого я знаю еще с детства.

— Со школой проблем не было?

— Я был хорошим учеником. В Кингисеппе со мной индивидуально занималась мама. Поэтому школьную программу вплоть до 7 класса я знал отлично. Когда я оказался в школе при интернате «Зенита», меня стали посещать мысли: зачем мне учеба, если я буду футболистом? Но сейчас я понимаю, что сильно ошибался. Независимо оттого, будешь ли ты великим футболистом или нет, но знания никогда не помешают.

— А что ты можешь посоветовать юным футболистам, для которых ты уже кумир?

— Во-первых, всегда слушаться родителей. Они плохого не посоветуют. Во-вторых, ни в коем случае не бросать учебу. Сейчас такая жизнь, что далеко не каждый мальчишка становится футболистом. Всегда нужно думать о будущем. Тем более, одно другому не мешает.

В компании ведь не всегда говорят о футболе! И чтобы не ударить в грязь лицом, нужно знать и какие произведения написал Пушкин, и где находится та или иная страна. Если человек необразован, то хорошего футболиста из него не выйдет, ведь на футбольном поле в первую очередь нужно думать.

— А вы часто читаете?

— Только когда на сборах или на карантине. В другие дни времени не хватает. Но я читаю классику. Эти книжки-малышки, которые читаются очень быстро, но не несут в себе никакого смысла, я не люблю.

— На поле все решения принимаете спонтанно?

— Не совсем. Опять же, возвращаясь к учебе, важна быстрота мышления. Но и, конечно, природный дар присутствует. Вот, например, многие думают, зачем им математика. Но на поле, прежде чем отдать пас, нужно рассчитать скорость движения партнера, силу паса, учесть при этом какой будет отскок от газона.

— Твой любимый игрок – Марадона?

— Да, но я не скажу, что на него равнялся. Просто он показывал красивую игру. А больше кого-то выделить я не могу. К тому же я всегда больше смотрю за нападающими, ведь мальчишкам намного интереснее, когда они забивают гол.

— А у вас есть любимый гол?

— «Ростсельмашу» я забил ножницами в падении – мне очень понравилось.