Такое не могло присниться и в кошмарном сне… Юношеская сборная России (ребята не старше 17 лет) под руководством Александра Кузнецова заняла последнее место на международном турнире памяти Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Год назад подопечные Юрия Смирнова, одержав здесь блестящую победу, заставили поверить скептиков, что у нашего футбола есть будущее. Именно в городе на Неве впервые сверкнули маленькие звездочки: Александр Данишевский и Александр Павленко, Андрей Стрельцов и Сергей Овчинников. Сейчас они на хорошем счету в своих клубах. Многие специалисты и болельщики ожидали увидеть поколение юных и дерзких талантов и на этот раз. Однако нынешнее поколение сборников, похоже, постаралось развеять их надежды.

— Год на год не приходится, — заметил начальник юношеских сборных команд России Сергей Мосягин. — Результат напрямую зависит от уровня подготовленности сборной к конкретному турниру и наличия в составе перспективных амбициозных футболистов, игра которых вызывает у болельщиков интерес, а не разочарование. Возьмем для сравнения сборную Белоруссии. И мы, и наши соседи находимся примерно в равных условиях и располагаем примерно равноценным подбором исполнителей. Вот только у нас в отличие от братьев-славян лидеров, способных повести за собой, не нашлось. Возможно, допущены ошибки и в выборе места подготовки к ответственным соревнованиям. Сборная почему-то готовилась к турниру в Египте на естественных газонах, а в то же время белорусы, никуда не выезжая, спокойно приспосабливались к искусственному покрытию дома. Россияне из жаркого африканского лета приехали в морозную русскую зиму. А ведь требуется приличное время на акклиматизацию.

Есть, безусловно, и другие причины провала. Отсутствие целого ряда футболистов — Сергея Самодина, Евгения Воробьева, Юрия Лушкина — сказалось на сыгранности командных действий. Не свались эпидемия травм, может, и выступили бы успешнее. А так получили — восьмое место… Негатив огромный для всего детско-юношеского футбола России. Поражение не может служить трамплином, с которого начинается восхождение. Рана нанесена ощутимая всему отечественному футболу. Уверен, что больно переживают неудачу и ребята. Уважают всегда сильных людей: тех, кто, несмотря на слабые стороны в своей игре, не опускает рук, бьется до конца. У наших юношей местами наблюдались проблески в игре, но низкая реализация голевых моментов и необъяснимые провалы в защите, приводили к сумбуру и примитивному навалу в дальнейшем. Нас дважды обыграла Латвия, а также Литва и Южная Корея, игроки которой были на год моложе наших. Прибалтийские страны здорово прибавили в последнее время, а в Азии так вообще после чемпионата мира наблюдается футбольный бум. Играли корейцы с искрой в глазах, чего, увы, не хватало россиянам. 

Сейчас для сборной начинается этап подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы. Для начала в борьбе за выход в финальную часть нам предстоит выдержать серьезный экзамен в лице сборной Англии.

МНЕНИЯ

Генеральный секретарь РФС Владимир Радионов

— Никакими объективными причинами нельзя оправдать провал наших юношей. Мы уже направили запрос в технический комитет с просьбой разобраться в его причинах. Безусловно, меры будут приняты, только вот на итоговый результат они, увы, уже не повлияют.

Генеральный директор РФС Александр Тукманов

— Это лишь оправдания. Главный тренер сам планирует календарь своей сборной. Если он захотел поехать в Египет, значит, считал, что так нужно. Мы с тревогой смотрим в будущее. Итог Мемориала Гранаткина дал нам информацию к размышлению. Быть может, наши тренеры засиделись в юношеских командах? Надо дать шанс молодым специалистам. Много хороших тренеров сейчас работают в детских школах, они полны желания проявить себя и на более высоком уровне. Безусловно, мы не ожидали такого провала на этом турнире. Думали, что в худшем случае займем 5-е место. Будем разбираться в причинах происшедшего. Не исключаю, что в юношеском футболе произойдут кардинальные изменения.

Международный турнир памяти Гранаткина

Группа «А»

Команда

В

Н

П

М

О

1

Корея

2

1

0

9-5

7

2

Белоруссия

1

2

0

6-3

5

3

Латвия

1

0

2

4-8

3

4

Россия

0

1

2

3-6

1

Группа «Б»

Команда

В

Н

П

М

О

1

Китай

3

0

0

6-0

9

2

Польша

2

0

1

9-8

6

3

Литва

1

0

2

4-6

3

4

Йемен

0

0

3

3-8

0

Россия — Латвия 1-2 (Маслов)
Россия — Корея 2-4 (Мамаев, Билялетдинов)
Россия — Белоруссия 0-0

За 5-8-е места

Россия — Литва 0-1
Йемен — Латвия 4-2

За 7-е место

Латвия — Россия 2-1 (Гусак)

За 5-е место

Йемен — Литва 0-0 (по пен. 4-3)

1/2 финала

Китай — Белоруссия 0-0 (по пен. 3-2)
Корея — Польша 0-0 (по пен. 4-3)

За 3-е место

Белоруссия — Польша 1-0

Финал

Корея — Китай 3-3 (по пен. 4-3)