Неприятно удивили - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 2003 00:00ФутболЕвсеев Михаил

Неприятно удивили

null

Такое не могло присниться и в кошмарном сне… Юношеская сборная России (ребята не старше 17 лет) под руководством Александра Кузнецова заняла последнее место на международном турнире памяти Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Год назад подопечные Юрия Смирнова, одержав здесь блестящую победу, заставили поверить скептиков, что у нашего футбола есть будущее. Именно в городе на Неве впервые сверкнули маленькие звездочки: Александр Данишевский и Александр Павленко, Андрей Стрельцов и Сергей Овчинников. Сейчас они на хорошем счету в своих клубах. Многие специалисты и болельщики ожидали увидеть поколение юных и дерзких талантов и на этот раз. Однако нынешнее поколение сборников, похоже, постаралось развеять их надежды.

— Год на год не приходится, — заметил начальник юношеских сборных команд России Сергей Мосягин. — Результат напрямую зависит от уровня подготовленности сборной к конкретному турниру и наличия в составе перспективных амбициозных футболистов, игра которых вызывает у болельщиков интерес, а не разочарование. Возьмем для сравнения сборную Белоруссии. И мы, и наши соседи находимся примерно в равных условиях и располагаем примерно равноценным подбором исполнителей. Вот только у нас в отличие от братьев-славян лидеров, способных повести за собой, не нашлось. Возможно, допущены ошибки и в выборе места подготовки к ответственным соревнованиям. Сборная почему-то готовилась к турниру в Египте на естественных газонах, а в то же время белорусы, никуда не выезжая, спокойно приспосабливались к искусственному покрытию дома. Россияне из жаркого африканского лета приехали в морозную русскую зиму. А ведь требуется приличное время на акклиматизацию.

Есть, безусловно, и другие причины провала. Отсутствие целого ряда футболистов — Сергея Самодина, Евгения Воробьева, Юрия Лушкина — сказалось на сыгранности командных действий. Не свались эпидемия травм, может, и выступили бы успешнее. А так получили — восьмое место… Негатив огромный для всего детско-юношеского футбола России. Поражение не может служить трамплином, с которого начинается восхождение. Рана нанесена ощутимая всему отечественному футболу. Уверен, что больно переживают неудачу и ребята. Уважают всегда сильных людей: тех, кто, несмотря на слабые стороны в своей игре, не опускает рук, бьется до конца. У наших юношей местами наблюдались проблески в игре, но низкая реализация голевых моментов и необъяснимые провалы в защите, приводили к сумбуру и примитивному навалу в дальнейшем. Нас дважды обыграла Латвия, а также Литва и Южная Корея, игроки которой были на год моложе наших. Прибалтийские страны здорово прибавили в последнее время, а в Азии так вообще после чемпионата мира наблюдается футбольный бум. Играли корейцы с искрой в глазах, чего, увы, не хватало россиянам.

Сейчас для сборной начинается этап подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы. Для начала в борьбе за выход в финальную часть нам предстоит выдержать серьезный экзамен в лице сборной Англии.

МНЕНИЯ

Генеральный секретарь РФС Владимир Радионов

— Никакими объективными причинами нельзя оправдать провал наших юношей. Мы уже направили запрос в технический комитет с просьбой разобраться в его причинах. Безусловно, меры будут приняты, только вот на итоговый результат они, увы, уже не повлияют.

Генеральный директор РФС Александр Тукманов

— Это лишь оправдания. Главный тренер сам планирует календарь своей сборной. Если он захотел поехать в Египет, значит, считал, что так нужно. Мы с тревогой смотрим в будущее. Итог Мемориала Гранаткина дал нам информацию к размышлению. Быть может, наши тренеры засиделись в юношеских командах? Надо дать шанс молодым специалистам. Много хороших тренеров сейчас работают в детских школах, они полны желания проявить себя и на более высоком уровне. Безусловно, мы не ожидали такого провала на этом турнире. Думали, что в худшем случае займем 5-е место. Будем разбираться в причинах происшедшего. Не исключаю, что в юношеском футболе произойдут кардинальные изменения.

Международный турнир памяти Гранаткина

Группа «А»

Команда

В

Н

П

М

О

1

Корея

2

1

0

9-5

7

2

Белоруссия

1

2

0

6-3

5

3

Латвия

1

0

2

4-8

3

4

Россия

0

1

2

3-6

1

Группа «Б»

Команда

В

Н

П

М

О

1

Китай

3

0

0

6-0

9

2

Польша

2

0

1

9-8

6

3

Литва

1

0

2

4-6

3

4

Йемен

0

0

3

3-8

0

Россия — Латвия 1-2 (Маслов)
Россия — Корея 2-4 (Мамаев, Билялетдинов)
Россия — Белоруссия 0-0

За 5-8-е места

Россия — Литва 0-1
Йемен — Латвия 4-2

За 7-е место

Латвия — Россия 2-1 (Гусак)

За 5-е место

Йемен — Литва 0-0 (по пен. 4-3)

1/2 финала

Китай — Белоруссия 0-0 (по пен. 3-2)
Корея — Польша 0-0 (по пен. 4-3)

За 3-е место

Белоруссия — Польша 1-0

Финал

Корея — Китай 3-3 (по пен. 4-3)

03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.