ОТЦЫ И ДЕТИ

То, что Ролан Гусев будет футболистом, стало ясно еще в раннем детстве. Он никогда не признавал никаких игрушек, кроме мячей. А когда знакомые подарили ему ежика, Ролан долго спрашивал: «Мама, а почему мячик колючий?». О лучшем бомбардире чемпионата России корреспонденту «ФК» рассказала мама Ролана Алла Александровна Гусева.

— Спустя два месяца после рождения Ролана, я развелась с его отцом, — вспоминает Алла Гусева. — Но отсутствие в доме мужской руки на него не повлияло. Я ведь сама в институте педагогом работала, поэтому знала, как его нужно воспитывать. Например, я его никогда не наказывала.

— Когда поняли, что сын станет футболистом?

— В 6 лет Ролан записался в Центральную ашхабадскую футбольную школу, но очень быстро перерос уровень одногодок, и его стали брать к ребятам постарше. Но уж такой у моего сына характер, что в любой команде он привык быть лидером. Поэтому когда на турнире «Малая земля» его не поставили в основу, он расплакался и пошел мне жаловаться.

— Не боялись, что сын может спортсменом стать?

— А я сама мастер спорта. Поэтому когда выходила замуж, зареклась: никогда не мешать спортивной карьере детей. Так оно и вышло. Ведь моя старшая дочь Элина – чемпионка мира и призер двух Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне в составе женской гандбольной сборной России.

— Сын подраться во дворе любил?

— Он никогда не предавал друзей и стоял за них горой. За это, кстати, его все очень любили и всегда выбирали капитаном. Был такой случай. Его команда должна была ехать на турнир в Алма-Ату. Буквально накануне Ролан весь в слезах прибегает ко мне и говорит, что его туда не берут. Оказалось, что кто-то разбил в школе лампочку, а тренер ему заявил: если он не скажет, кто это сделал, то на турнир не поедет. Ролан, конечно, друзей не заложил. Я пошла к тренеру и дала ему понять, что нельзя убивать у ребенка любовь к футболу. Кстати, на этот турнир сын в итоге поехал, и его команда победила.

— В детстве он много забивал?

— Постоянно огорчал вратарей. У него есть голевое чутье. И это несмотря на то, что до 9-го класса он был самым маленьким в классе, его одноклубники все были на голову выше.

— Учеба ему легко давалась?

— Троечником он был. Не любил учиться. А чтобы учителя ставили ему хорошие оценки, он всегда выступал на сцене, так как очень хорошо пел. Даже сейчас он часто говорит, что когда бросит футбол, станет певцом.

— Как Ролан оказался в Москве?

— Он приехал в столицу после 8-го класса и сразу оказался в «Динамо» – в руках замечательного специалиста Леонида Аблизина. В дубль команды он попал в 17 лет, а во взрослой команде дебютировал через два года в матче против ЦСКА.

— Какое главное качество вашего сына?

— Он всегда был очень добрым. Постоянно угощал ребят, дарил им какие-то игрушки. Это качество сохранилось у него и поныне. Если Ролан видит, что его партнер по команде находится в более выгодном положении, то сын всегда отдаст ему пас.

— А почему вы решили назвать своего сына Роланом?

— В честь моего любимого артиста – Ролана Быкова.

— Какие-нибудь веселые истории, связанные с Роланом, помните?

— Когда ему было 8 лет, мы приехали в Москву. Как раз проходила игра между «Торпедо» и «Динамо», за которое еще играл Лев Яшин. Вот закончилась игра, мы спустились с трибун, и только я на секунду отвернулась, как сын куда-то убежал. Я в панике, но Ролана нигде нет. Оказывается, он каким-то образом сумел сквозь огромную толпу фанатов пролезть к Яшину и взять у него автограф. А тот в свою очередь пожелал ему удачи в футболе.

— Удача практически всегда сопутствовала Ролану, если не вспоминать о последнем чемпионате мира в Японии, куда он не поехал…

— Это был страшный удар для моего сына. Спасибо Валерию Газзаеву и особенно болельщикам, которые верили и поддерживали Ролана после того, как его «отцепили» от сборной. Уверена, он еще не сказал своего последнего слова в футболе и еще не раз проявит себя как на клубном уровне, так и в главной команде страны.