ФУТБОЛ

Похоже, руководители «Спартака» и «Торпедо-ЗИЛ» не смогут полюбовно разрешить вопрос, кому же все-таки принадлежит Смирнов. Футболист, разорвавший контракт с автозаводским клубом через КДК и подписавший с красно-белыми пятилетнее соглашение, возможно, будет вынужден вернуться в расположение команды Сергея Алейникова.

Напомним, что 9 января в Хамовнический районный суд города Москвы поступил иск от ФК «Торпедо-ЗИЛ» на неправомерное решение бюро КДК РФС о расторжении контракта Дмитрия Смирнова с автозаводцами. Одновременно с подачей иска действие решения КДК было приостановлено, что означает, по идее, футболист должен вернуться в расположение зиловской команды.

Наш корреспондент связался с судьей Хамовнического суда Любовью Дедневой, которой непосредственно и поручено рассмотрение иска. — Сейчас дело находится в стадии собеседования, — сообщила Деднева. — Даже свидетели не вызывались, поэтому до разрешения всего дела еще работать и работать.  

Между тем родители Дмитрия Смирнова Александр Михайлович и Нина Геннадьевна сильно обеспокоены судьбой сына, перспектива судебного разбирательства их совершенно не прельщает. — Мой сын хочет играть за «Спартак», — категорично заявляет отец футболиста. — Но и «Торпедо-ЗИЛ» он покидал скрепя сердце. Но как можно терпеть многомесячные задержки по зарплате? КДК все расставил по своим местам, и мне непонятно, зачем раскручивать всю эту историю.

— Вы обсуждали с агентом вашего сына Юрием Тишковым варианты развития событий, когда «Торпедо-ЗИЛ» заявил о своих претензиях?  

— Юрий Иванович сказал сыну одно: «Все будет урегулировано, все будет нормально. Главное, ты думай о своей форме и тренировках». О подаче заявления в суд со стороны «Торпедо-ЗИЛ» мы с Юрием Ивановичем не говорили, не успели — его уже на следующий день убили.

— Это правда, что вам звонили из зиловского клуба и предлагали забрать трудовую книжку сына, которая хранится сейчас в офисе?

— Да, это было несколько дней назад. Потом, правда, переиграли: пускай, мол, сам Дима придет и заберет ее. Это мне непонятно: что, значит, в клубе признали решение КДК?! (После паузы). Знаете, мне очень хочется, чтобы сын играл в футбол. Он честный парень, и уже то, что вокруг его имени возникла напряженность, — большая несправедливость. Ведь во многом благодаря его усилиям «ЗИЛ» сохранил прописку в премьер-лиге. 

Однако в руководстве «Торпедо-ЗИЛ» отступать от своего не собираются и по-прежнему намерены добиваться отмены решения КДК.

— В случае удовлетворения судом нашего иска Смирнов будет обязан явиться в расположение команды, — говорит генеральный менеджер «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус. — Знаю, что уровень мастерства этого футболиста вполне устраивает тренерский штаб, и, вероятно, Смирнов мог бы играть в нашей команде. Не захочет — цивилизованно продадим в клуб, который проявит к нему интерес.

— Вы пытались в свое время договориться об этом с агентом Смирнова Юрием Тишковым?

— Не только говорили с ним, просили! Но поймите меня правильно, как я могу это обсуждать в свете произошедшей с Юрием трагедии?!    

— Были ли попытки с вашей стороны или со стороны руководства «Спартака» полюбовно разрешить возникшие противоречия?

— Не хотел бы это комментировать. Придет время, и вы все узнаете. Заметьте, я ни разу не упомянул о «Спартаке». У нас нет претензий к этому клубу, нет поводов ссориться. Просто есть иск на решение КДК, и все.