ФУТБОЛ

Вчера стало известно о кончине Леонида Романова – лидера фан-клуба московского «Спартака». Смерть застала его во время утренней прогулки – не выдержало сердце.

Трагедия произошла еще в воскресенье, когда Романову стало плохо прямо на улице. Он упал, прохожие констатировали смерть — помощь врачей уже была не нужна.

Леонид Романов не был гостем на футболе. Человек жил футболом, работал на него. Помнится, на прошлогодней кубковой встрече между «Спартаком» и «Ураланом», проходившей в дождь на маленьком стадионе имени Нетто, где собрались самые верные почитатели красно-белых, Романов подходил чуть ли не к каждому болельщику – рассказывал о каких-то приближающихся мероприятиях фан-клуба. Являясь самым главным лицом болельщицкого движения красно-белых, он принимал на себя все стрелы критики, а уж их-то было в избытке. Он был «виноват» и в том, что клуб платит огромные штрафы за вандализм хулиганов, что омоновцы лупят дубинками фанатов, что милиционеры отнимают у болельщиков зажигалки... А ведь каждый матч, проведенный его любимой командой, стоил ему неимоверных сил. Игру он вообще-то и не видел – всегда лицом к трибунам, чтоб вовремя заметить и вмешаться в возможный, а часто неизбежный, конфликт на секторах.

Сам фан-клуб, не имея просторных площадей, чтоб разместить болельщиков на общее собрание или сбор, тем не менее функционировал. Не формально. И это во многом благодаря неизбывному оптимизму Романова. Что давало силы ему для такой неблагодарной работы?

Только любовь к «Спартаку».

Руководство, игроки команды и фан-клуб «Спартака» выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.