ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПАРТАК

Из-за обильных дождей, которые обрушились на Турцию, контрольные матчи с участием красно-белых были отменены.

Более того, хозяева футбольного центра «Топкапи», где разместились спартаковцы, рекомендовали руководству клуба отменить тренировки. Однако затем удалось достигнуть договоренности о том, что команда по возможности будет поменьше работать с мячами. Все футболисты здоровы, за исключением молодого Гибадуллина, который подвернул голеностоп. Череду трудовых будней нарушило лишь скромное празднование восемнадцатилетия Александра Павленко, который, по признанию старожилов «Спартака», «стал совсем большим». Не состоится запланированный на 24 января матч с «Самсунгом». Было принято решение завершить сбор на сутки раньше. Уже в пятницу спартаковцы чартерным рейсом вылетят в Москву, после чего приступят к тренировкам в манеже, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

В следующем сезоне перед подопечными Александра Тарханова поставлена задача попасть в тройку призеров.

Такое заявление сделал на заседании попечительского совета клуба его председатель и губернатор Самарской области Константин Титов. Также и губернатор, и члены совета высказали свое удовлетворение результатом прошлого сезона. «Если несколько лет назад мы ставили целью остаться в высшей лиге, то в следующем сезоне наша задача — войти в тройку призеров, — отметил Титов. — И это вполне по силам команде благодаря грамотному и эффективному руководству профессиональным клубом». По мнению председателя попечительского совета, в наступившем году необходимо завершить строительство тренировочной базы и приступить к созданию нового спортивного комплекса клуба. Кстати, совсем недавно в интервью «Советскому спорту» о реальности попадания в тройку призеров грядущего чемпионата заявил и главный тренер «Крыльев» Александр Тарханов.

ТОРПЕДО

Подопечные Сергея Петренко провели первый контрольный матч на кипрском сборе.

Торпедовцы со счетом 1:0 победили липецкий «Металлург», гол забил Игорь Семшов (на фото).

Состав «Торпедо»: Цыгалко, Самусевас, Лухвич, Йолович, Будылин, Ровнейко, Аджинджал, Кормильцев, Семшов, Кузьмичев, Авдич. На замену выходили Бородин, Бугаев, Зырянов, Панферов, Болихов, Аристархов. В этой игре торпедовцы просматривали босница Авдича из корейского «Самсунга». Правда, этим матчем его карьера в составе черно-белых и закончилась — после игры Авдич был отправлен со сбора, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

УРАЛАН

Сегодня команда Игоря Шалимова отправляется на второй сбор на Кипр.

Вместе с элистинцами на сбор летят и два уругвайца. Один из них — нападающий, другой — полузащитник. Также вместе с «Ураланом» отправится на Кипр и полузащитник Дмитрий Семочко, который пропустил первый сбор, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Кроме того, «Уралан» ведет переговоры с 28-летним полузащитником итальянского «Кьево» Даорио Пассони.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Стали известны имена первых новичков владикавказского клуба, которые в грядущем первенстве будут защищать красно-желтые цвета.

Как сообщил генеральный директор ФК «Спартак-Алания» Батраз Битаров, контракты с командой подписали полузащитники Степанов («Буковина») и Ментешашвили («Сконто»), а также нападающий Михолап («Сконто»). По словам Битарова, у всех троих — долгосрочные соглашения, рассчитанные до конца 2006 года. Таким образом, как полагает гендиректор команды, практически удалось «закрыть» вратарскую и атакующую линии. После возвращения Габулова отпала острая необходимость поисков нового голкипера. В результате от услуг болгарина Караджича («Локомотив», София) и ростовчанина Хмелидзе решено было отказаться, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. Что же касается осиротевшей линии обороны, оставшейся без Тетрадзе, Пагаева и Свидерского, то и здесь в ближайшее время ожидается пополнение. Вот-вот владикавказскую прописку получат южноамериканские легионеры, которые на днях присоединились к команде Реваза Дзодзуашвили на Кипре. Это защитники Ван дер Лей (Перу) и Оливейро (Бразилия).

Также Битаров сообщил, что бюджет клуба в этом году составит около шести миллионов долларов. На селекцию в этом межсезонье владикавказцы планируют выделить (будет приобретено семь футболистов) не более полутора миллионов долларов. Но гораздо более удивительным выглядит тот факт, что владикавказский клуб впервые в истории российского футбола собирается сделать свой бюджет «прозрачным». «Непосредственно перед началом сезона, когда мы подытожим результаты трансферной политики, в республиканской прессе опубликуем те суммы, которые были потрачены на приобретение новых футболистов, а также сообщим, сколько выручили от проданных игроков. Новое руководство клуба считает, что жители Северной Осетии должны иметь представление о том, сколько средств уходит на футбол. Это поможет избежать лишних кривотолков», заявил Битаров.

РОСТСЕЛЬМАШ

В контрольной встрече «Ростсельмаша» с олимпийской сборной Узбекистана принял участие капитан молодежной сборной Словении и «Публикума» Себастьян Гобец.

Левый защитник провел 13 игр за «молодежку», забив 1 гол. Отыграв за ростовчан 90 минут, сразу после матча 23-летний словенец отправился в Португалию. Там он присоединился к своей сборной для участия в международном турнире, где также помимо хозяев сыграют еще «молодежки» США и России, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Вчера команда вылетела на свои вторые сборы на Кипр, где проведет ряд контрольных матчей.

Как сообщил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ менеджер «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус, к команде пока еще не присоединились легионеры Рехвиашвили и Катич — они подъедут в самое ближайшее время. Кстати, последний только сегодня пройдет медосмотр. Также подписан контракт с 22-летним защитником Андреем Никитиным сроком на пять лет. 

ЧЕРНОМОРЕЦ

Сегодня Игорь Чугайнов приезжает в Новороссийск, где проведет переговоры с руководством клуба.

«Мы обговорим условия контракта и, возможно, подпишем контракт», — говорит председатель правления «Черноморца» Георгий Антоньян. Также на второй сбор с новороссийцами летят спартаковцы Чуйссе и Баранов, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ЛАДА

Вместе с тольяттинским клубом тренируется нападающий Дмитрий Тетерин, прошлый сезон проведший в краснодарской «Кубани».

23-летний Тетерин в прошлом сезоне провел 22 игры и забил всего один гол. Также вместе с тольяттинцами тренируется и пара камерунских легионеров, будущее которых, скорее всего, будет связано не с Тольятти — появление их в заявке «Лады» маловероятно. С просмотра в «Анжи» вернулись защитник Чебураев и нападающий Стрелков — клубы ведут переговоры об их переходе, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ДИНАМО СПб

Подопечные Олега Долматова одержали победу и во втором контрольном матче. На этот раз со счетом 4:1 был повержен казахский «Актюбинск» (высший дивизион).

У питерцев отличились Орещук (дважды), Худогов и Кондрашов.

«В принципе я доволен и качеством игры, показанным в этом матче, и тем, как ребята работают на сборе в целом. Мы занимаемся дважды в день. Правда, иногда здесь, в Белеке, льет дождик, но он нам не мешает. Что же касается селекции, то могу сказать, что Валерия Климова («Рубин») в нашей команде, скорее всего, не будет. Так же, как и Валентина Егунова («Тюмень»). Последний выразил желание выступать за новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», а держать насильно мы никого не собираемся», — рассказал в телефонном разговоре главный тренер бело-голубых Олег Долматов. Добавим, что сегодня «Динамо» проведет контрольный матч с ижевским «Газ-Газом», а в пятницу перед отъездом в Петербург — с клубом «Сараево», сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС

Расположение новокузнецкого клуба покинули выставленные на трансфер защитник Владимир Медведев и полузащитник Сергей Солдатов.

В то же время на просмотр прибыл нападающий Валентин Егунов из ФК «Тюмень» и защитник Алексей Козлов, сообщает из Новокузнецка наш корреспондент Евгений СУХОРОСЛОВ. Также стало известно, что Ахрик Цвейба не будет работать в тренерском штабе новокузнецкого клуба. Об этом в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ сказал сам Цвейба: «Действительно, приглашение из Новокузнецка было. Но затем появились еще несколько вариантов, которые я сейчас и рассматриваю».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Президент самарских «Крыльев Советов» Герман Ткаченко предложил провести Матч звезд – «Сборная легионеров» против «Сборной клубов России» в Самаре перед началом второго круга чемпионата. При этом самарцы готовы взять на себя все расходы, связанные с этим мероприятием, а саму игру предлагают провести под девизом борьбы с проявлениями расизма в футболе.