ФУТБОЛ

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ ЕВРОПЫ

В понедельник во время гала-представления, организованного шведским телевидением, президент УЕФА Леннарт Юханссон был назван главным спортивным лидером столетия.

Торжественная церемония прошла в знаменитом ледовом Дворце «Глобен» в Стокгольме в присутствии семи тысяч зрителей. Апогеем мероприятия стала презентация премьер-министром Швеции Ераном Перссоном новой награды, которую учредил сам король Швеции Карл Густав XVI.

Ни у кого не вызвало удивления, что приз достался президенту УЕФА Леннарту Юханссону, отмеченному Шведской спортивной академией за продолжительный вклад в развитие спорта в стране.

«Для меня это огромный сюрприз. Я очень всем благодарен и горд тем, что удостоился такой чести», — признал Юханссон.

Напомним, что в апреле 2002 года 73-летний швед был переизбран на четвертый срок в качестве главы европейского футбола. Это означает продолжение основной линии развития футбола на континенте, начатой Юханссоном 12 лет назад.

За время предыдущих трех сроков президентства Юханссону удалось превратить УЕФА в организацию со стабильным финансированием. И именно благодаря его усилиям мир получил самое захватывающее и престижное клубное соревнование – Лигу чемпионов – с приличными призовыми бонусами.