ФУТБОЛ

БИЗНЕС

Известный в прошлом чешский теннисист Даниэль Вацек, игравший несколько сезонов в паре с россиянином Евгением Кафельниковым, стал новым владельцем футбольного клуба «Баник».

Напомним, что команда из Остравы выступает в высшем дивизионе чешского первенства. Покупка 75 процентов акций клуба, который после первого круга в чемпионате занимает пятое место, обошлась Вацеку примерно в 2 миллиона евро.

По словам Вацека, целью «Баника» является попадание в европейские кубки по итогам сезона. «Возвращение команды в Европу – это большой вызов для меня, так как я по-прежнему рассматриваю «Баник» как один из самых великих клубов Чехии», — сказал Вацек.

Любопытно, что команда из Остравы, прежним владельцем которой был хоккейный тренер Алоис Адамчик, не может завоевать путевку в Европу уже в течение одиннадцати лет, а ее лучшим достижением остается выход в полуфинал Кубка кубков-1979.

В качестве первого шага по укреплению состава Вацек намерен всяческими способами сохранить в составе 19-летнего чешского вундеркинда Вацлава Сверкоша. Молодого футболиста по таланту ставят выше Бароша, бывшего форварда «Баника», перешедшего в английский «Ливерпуль» за 6 миллионов евро.

Примечательно, что за свою карьеру теннисиста Вацек не выиграл ни одного одиночного турнира, зато в парном разряде праздновал успех 25 раз. Кроме того, на счету чеха три титула обладателя Большого Шлема в паре.