Черная метка «Лацио». Борьба против банкротства - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футбол23 января 2003 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Черная метка «Лацио». Борьба против банкротства

    null

    ФУТБОЛ

    Как в прошлом году лихорадило обанкротившуюся в конечном счете «Фиорентину», так и римский «Лацио» в этом сезоне бросает то в жар, то в холод из-за нестабильного финансового положения. Но вот игра небесно-голубых от этого не страдает — команда идет на втором месте в чемпионате. На прошлой неделе некоторые подвижки пошли в отношении ее менеджмента.

    20 СУТОК НА ОТВЕТ

    23 декабря, в канун Рождества, в стане «Лацио» произошел мятеж. «Черную метку» руководству «Лацио» направили 22 футболиста клуба.

    «Черная метка» (итальянцы пользуются термином «messa in mora») по закону дает стороне, которой она предъявлена, 20 суток на ответ. Двадцать суток отсчитываются не с момента отправки, а с момента получения (а это 28 декабря). Если за этот срок законные претензии страждущих (а речь идет о требовании выплатить зарплату за пять месяцев) не находят удовлетворения, делом начинает заниматься Арбитражная коллегия лиги. Ей, в свою очередь, не останется ничего другого, кроме как констатировать освобождение игроков от обязательств перед клубом, неспособным платить им за труд. И тогда — возможно, еще в январе — все «лациали» станут свободными агентами.

    Если все пойдет по этому сценарию, итальянский чемпионат потеряет одну из лучших своих команд, одного из соискателей золота первенства. И это конечно же будет крайне прискорбно. «Игроки «Лацио» просто устали ждать у моря погоды, — говорит Отторино Джуньи, адвокат Ассоциации футболистов Италии. — У них нет никакого желания покидать команду, тем более в момент, когда ее дела складываются так удачно. Они хотят доиграть в «Лацио» хотя бы до конца сезона. «Месса ин мора» — это сигнал безысходности, адресованный Краньотти или тому, кто придет ему на смену».

    Борьба игроков «Лацио» за зарплату пробуждает ненависть у их собратьев по несчастью — рабочих концерна «Чирио»: «Их всего 22, и о них трубят все газеты. А нас — тысячи, мы тоже давно не получаем зарплату и, больше того, не знаем, что с нами будет дальше. И о нас не говорит никто».

    Только в середине декабря «Лацио» и «Манчестер Юнайтед» договорились наконец о порядке выплаты итальянским клубом английскому трансферной суммы за Япа Стама, который переехал в Рим полтора года назад. За все это время руководство небесно-голубых перечислило продавцам только 4 миллиона фунтов стерлингов, а с переводом остальной части — 12 миллионов фунтов — затягивало. На нее уже наросли проценты, и теперь долг «Лацио» составляет 13,3 миллиона фунтов (20,4 миллиона евро). Римляне «зачесались» только после того, как «МЮ» подал на них в суд.

    В ходе последних переговоров двух сторон было решено, что сумму начнут переводить в Манчестер в сентябре 2004 года, а закончат в апреле 2005-го. Как известно, за считанные недели до перехода Стама в обратном направлении – из «Лацио» в «МЮ» — проследовал Хуан Себастьян Верон, и за него пунктуальные англичане выплатили все 28 миллионов фунтов почти сразу.

    КРАНЬОТТИ УШЕЛ ОТОВСЮДУ

    Краньотти пришлось в декабре подать в отставку с поста президента концерна «Чирио», сателлитом которого пока является «Лацио». Таково было условие банков: они согласились помочь имеющему 1 миллиард 126 миллионов евро долгов концерну только в том случае, если Краньотти уйдет из совета директоров. Спасение концерна теперь напрямую связано с продажей сателлитов, в том числе «Лацио».

    3 января Серджо Краньотти снял с себя президентские полномочия в клубе. Так завершилась эра, которая продолжалась почти 11 лет — с 20 февраля 1992 года, когда этот крупный промышленник перекупил контрольный пакет у прежнего владельца «Лацио» Каллери.

    Ассамблея акционеров «Лацио» констатировала, что 2002 год клуб закончил с дефицитом бюджета, равным 103 миллионам евро. Число самих акционеров сократилось с 14 до 10. Один из ушедших — Алессандро Неста, чей переход в «Милан» сам по себе предполагал отказ от акций «Лацио». А исследование, предпринятое финансовой газетой «Sole 24 Ore», показало, что к концу 2002 года долги «Лацио» составили 487 миллионов евро, на 46 процентов больше, чем было год назад.

    НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ СТАЛ АДВОКАТ

    Новым президентом клуба назначен Уго Лонго, ранее служивший там адвокатом. Именно его и хотел видеть своим преемником Краньотти. Лонго 62 года, он окончил в 1965 году факультет юриспруденции в Палермо. Спустя пару лет перебазировался в Рим, где довольно быстро выдвинулся в ряды наиболее преуспевающих специалистов своего дела. Грандиозный коррупционный скандал, разразившийся в итальянском футболе в 1980 году, тоже пошел на пользу его карьере: Лонго защищал тогдашнего президента «Интера» Стефано Пеллегрини, одного из главных персонажей дела, и справился с задачей виртуозно — его подопечному удалось избежать длительных сроков, к которым приговорили его коллег по несчастью.

    В «Лацио» на Лонго легло бремя по нейтрализации обвинений в фальсификации паспортов игроков (тень подозрения ложилась не только на их обладателей, но и на самого Краньотти), а также в «отмазке» тех, кто был пойман на допинге (Япа Стама и Фернандо Коуту).

    Лонго не скрывает, что его президентство носит лишь временный характер: «Я был назначен только для того, чтобы послужить передаточным звеном от одного собственника к другому. Надеюсь, что мое пребывание в этой роли не затянется слишком надолго. Решению наших проблем могут помочь банки».

    Банки действительно откликнулись и, кажется, не прочь выплатить «Лацио» 25 миллионов евро кредита в счет последующих поступлений от платного телеканала. Этого хватит, чтобы расплатиться с игроками. По крайней мере, по заявлению руководства клуба, частичные выплаты уже начались.

    Кроме того, Лонго расширил полномочия наставника небесно-голубых Манчини, введя его в администрацию. «Манчо» стал единственным тренером в итальянском футболе, возведенным в директорский ранг (в «Манчестер Юнайтед» подобной привилегией пользуется сэр Алекс Фергюсон).

    Между тем главный вопрос — кто станет новым владельцем клуба — по-прежнему висит в воздухе. Слухов ходит много, но явного претендента пока нет.

    КСТАТИ

    Период правления Краньотти, покинувшего в этом сезоне «Лацио», – однозначно самый успешный в истории клуба. Пиком стало завоевание скудетто в 2000 году – повторение аналогичного успеха 26-летней давности. Но если то достижение было единичным, то нынешнее увенчало собой целый победный цикл. За три года звездный ансамбль Краньотти собрал коллекцию из семи трофеев, включая Кубок кубков (1999), Суперкубок Европы (1999), два Кубка Италии (1998 и 2000) и два Суперкубка Италии (1998 и 2000).