ФУТБОЛ

По возвращении с турецкого сбора главный тренер динамовцев Виктор Прокопенко, как и обещал, огласил имена футболистов, с которыми подписаны контракты. Также стало известно, кто поедет на следующий, кипрский, сбор 25 января.

Приятной традицией для динамовских болельщиков станут встречи руководящего и тренерского штабов по окончании каждого из сборов. Первая из них состоялась вчера на стадионе «Динамо».

Наставник бело-голубых Виктор Прокопенко поделился своими впечатлениями о проделанной работе на сборе в Турции.

— Признаться, мне впервые за тренерскую практику пришлось в такой короткий срок, как две недели, просмотреть в деле столько потенциальных новичков, — сказал главный тренер. — Определить среди полутора десятков футболистов тех, кто сможет принести команде пользу, дело сложное. Многие приехали в разной степени готовности, и понять с ходу способности того или иного игрока трудно. Иногда долго сомневаешься, мучаешься, но делаешь свой выбор. Хотя хорошего игрока видно сразу. Иного выхода у нас пока нет.

Кто же из новичков произвел на вас хорошее впечатление?

Игроками «Динамо» отправятся на следующий сбор бразильцы Алберто и Густаво. Поедут на Кипр также еще несколько футболистов, бывших с нами в Турции.

Есть ли среди них сенегалец Паскаль Менди?

Да, этот футболист оставил приятное впечатление в двух контрольных матчах, поэтому к нему надо присмотреться внимательнее.

Когда перед клубом будет поставлена конкретная задача на сезон?

Это произойдет не раньше окончания испанского сбора. Для начала необходимо определиться с составом, но боюсь, места в верхней части таблицы нам не найдется: как минимум десять команд изъявили желание быть в тройке, а все остальные — в зоне УЕФА. (Улыбается.) Если серьезно, то мы обязательно ближе к началу первенства озвучим задачу.

Один из новичков команды, с кем уже подписан контракт, экс-игрок «Сокола» Руслан Балтиев признался, что очень доволен новым клубом:

— Я нисколько не жалею о своем выборе. Первый сбор подтвердил мою правоту. И пускай в Турции основная работа была направлена на просмотр новичков, я понял: коллектив у нас дружный и сплоченный.

На вашей любимой позиции «под нападающими» в «Динамо» вне конкуренции Короман…

Это не имеет значения. Я готов выполнять любую тренерскую установку. Выходить в основном составе этого клуба уже много для меня значит.

Вы можете озвучить названия команд, которые также хотели видеть вас у себя?

Руслан такой скромный парень, что не будет вам их говорить, — опередил своего подопечного Прокопенко, — поэтому их вам назову я: «Милан», «Барселона», «Ювентус»…

— На самом деле это сейчас не имеет никакого значения, — говорит Балтиев. — Все мои мысли связаны только с «Динамо», а не с теми командами, где я мог оказаться.

Еще одним футболистом, присутствующим на встрече, оказался бразилец Алберто. Ему, равно как Густаво и Балтиеву, Виктор Прокопенко торжественно вручил удостоверение динамовца, отметив при этом: «Ребята, это всего лишь удостоверения, но не гарантия места в основном составе». Бразильцы шутку оценили. Через переводчика они пообещали не разочаровать наставника.

— Для меня большая честь выступать в «Динамо», — признался нападающий Алберто. — Я знаю, как это ответственно — защищать цвета прославленного клуба. Мой бывший «Сантос» у всех ассоциировался с Пеле, «Динамо» многие в мире знают благодаря Яшину. У нас схожие победные традиции, несколько утраченные в последние годы. Правда, бразильцам удалось выиграть последний чемпионат. Верю, успех ждет и мою нынешнюю команду.

Как сообщил спортивный директор клуба Александр Петрашевский, на Кипре к динамовцам присоединятся еще несколько новичков, которых предстоит просмотреть Прокопенко, в том числе легионеры из Югославии.

Также пресс-атташе клуба Александр Львов отметил, что динамовская арена в нынешнем году станет домашней еще для одного московского клуба — ЦСКА. Евгений Гинер предложил сумму в 25 000 долларов за каждый матч, которая устроила бело-голубых.

КСТАТИ

Правительство Москвы во главе с мэром города Юрием Лужковым дало добро на реконструкцию стадиона «Динамо» в полном объеме, а также выделило всю землю в Петровском парке в собственность футбольного клуба. Это означает, что уже в ближайшее время генеральный директор бело-голубых Юрий Заварзин сможет принять решение, по которому стадион будет либо снесен, после чего на его месте построят новый и современный, либо подвергнется рекон- струкции.