ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Российская футбольная премьер-лига объявила тендер на продажу телевизионных прав, позволяющих транслировать матч за Суперкубок между чемпионом страны и обладателем Кубка прошлого сезона. Напомним, игра «Локомотив» — ЦСКА пройдет 8 марта. Телеправа на эту встречу будут стоить около 100 тысяч долларов, а телезрители смогут ее посмотреть на одном из центральных каналов.

— Пока мы ведем переговоры с тремя претендентами из телеканалов так называемой «первой шестерки», говорит коммерческий директор премьер-лиги Сергей Воронов. — В вопросе о телевизионных правах у нас подходы, конечно, различаются. В первую очередь это касается цены.

— Телеканалы не хотят платить много?

Телевидение считает, что премьер-лига должна отдать этот матч вообще бесплатно. В принципе, ситуация с телеправами на отечественный футбол пока достаточно неопределенная. Мы же сейчас, в том числе и с помощью предстоящей игры за Суперкубок, пытаемся определить цену. Посодействуют нам и иностранные посредники, которые ведут переговоры с зарубежными телекомпаниями. Телеправа на эту встречу не будут стоить заоблачно много — о сумме порядка миллиона долларов мы пока и не мечтаем. Речь идет о десятках тысяч, приблизительно о ста тысячах долларов. Точную цифру назвать не могу — коммерческая тайна. Когда в прошлом году премьер-лига подписала контракт с каналом «Россия» на игры чемпионата России, один транслируемый матч стоил порядка 20 тысяч долларов. При этом мы в случае срыва трансляции были должны заплатить по договору сумму в десять раз большую. 

— Может так случиться, что права на Суперкубок выкупит дециметровый канал?

— Нам бы хотелось, чтобы футбол в исполнении «Локомотива» и ЦСКА увидело как можно больше зрителей. Поэтому предпочтение будет отдаваться общенациональным телеканалам.

— Когда определится, какой телеканал будет показывать игру? 

— Не позднее двадцатых чисел февраля.

— Клубы получат вознаграждение за участие в этом матче?

— Да, у встречи будет призовой фонд. Поединок и задумывался как коммерческий, поэтому и клубы должны быть в нем заинтересованы. Договоры премьер-лиги с телевидением вообще выгодны клубам. Судите сами, в прошлом году благодаря нашему контракту с каналом «Россия» чемпион России московский «Локомотив» получил около миллиона долларов. Это его доля как победителя турнира.