ФУТБОЛ

В первой контрольной встрече в нынешнее межсезонье столичные армейцы уверенно обыграли олимпийскую сборную Израиля — 3:1. Причем два гола в составе ЦСКА забили новички команды Иржи Ярошик и Александр Гейнрих.

СЕМАК ВЫБЫЛ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

Перед игрой травму получил капитан армейцев Сергей Семак. «На утренней разминке он неудачно упал и повредил плечевой сустав, — пояснил главный тренер армейцев Валерий Газзаев. — По предварительному вердикту врачей Семак пробудет вне игры две недели».

Армейцы начали матч полуосновным составом. Из тех, кто регулярно выходил в основе в прошлом сезоне, на поле появились 5 человек — Шемберас, Лайзанс, Соломатин, Кириченко и Попов. Место в воротах было доверено молодому Акинфееву, а позицию либеро занял Варламов, который наконец-то восстановился от мучивших его травм. Соломатин в отличие от прошлого сезона вышел на позиции левого центрального полузащитника, составив пару Лайзансу, а его место на бровке занял Гогниев. Противоположный фланг был доверен Тлисову.

За игрой, кстати, наблюдало порядка 60 израильских болельщиков.

В первые минуты самыми активными у армейцев были Лайзанс и Тлисов. Последний отметился неплохой передачей на Попова, но нападающий, уже обыграв вратаря, упустил мяч за лицевую линию. Лайзанс же, также действовавший активно, на 17-й минуте удостоился желтой карточки за грубый подкат сзади.

К середине тайма игра несколько успокоилась, и до серьезных опасных моментов дело уже не доходило. Однажды ударом с 30 метров отметился Беркетов, но вратарь израильтян ликвидировал угрозу.

КИРИЧЕНКО — СПЕЦ ПО ИЗРАИЛЬСКИМ ОЛИМПИЙЦАМ

Перед самым перерывом активизировался один из лучших снайперов прошлого сезона Кириченко. Сначала он опасно пробил после прострела Соломатина, а затем сумел-таки открыть счет в матче, воспользовавшись передачей в исполнении Попова.

Стоит вспомнить, что в прошлом сезоне на сборах в Израиле ЦСКА также встречался с олимпийской сборной этой страны. Та встреча закончилась вничью 2:2, но, что любопытно, оба мяча у армейцев забил тот же Кириченко. Вот уж поистине специалист по израильским олимпийцам!

После перерыва Валерий Газзаев полностью обновил состав ЦСКА: «Мы изначально планировали задействовать в этой игре максимальное число игроков, чтобы нагрузку получили практически все футболисты». Вышедшие на замену игроки не стали тянуть с развитием событий. Вскоре счет удвоился. Первым голом за армейскую команду отметился чешский новобранец Иржи Ярошик, купленный армейцами за рекордную сумму в 3,7 миллиона евро. Легионер нанес точный удар с 15 метров. Любопытно, что мяч при этом пролетел у вратаря израильтян между ног.

Кстати, Ярошик вышел на поле на позиции левого центрального хавбека. Пару ему составил Кусов. А Яновский, который в прошлом сезоне выступал в центре полузащиты, на этот раз занял позицию левого хава.

ГАЗЗАЕВ ОЦЕНИЛ ГОТОВНОСТЬ В 60 ПРОЦЕНТОВ

После второго гола армейцы сразу могли забить и третий. Сначала опасно со штрафного бил Гусев, удар которого отразил голкипер хозяев, а затем мимо мяча после паса Кусова промахнулся Самодин.

Израильтяне тоже огрызались. Пару раз ошиблись армейские защитники. Но было бы удивительно, если бы команда уже в первом матче после выхода из отпуска сыграла без сучка без задоринки. В итоге хозяева один гол отыграли, перебросив вышедшего из ворот Мандрыкина.

Армейцы вновь активизировались в конце матча. Опасно по воротам бил Ярошик, который, видимо, решил уже в первом матче за ЦСКА отметиться дублем. Неплохой момент имел Самодин — после его удара мяч прошел рядом со штангой. Общими усилиями они все-таки создали третий гол ЦСКА. После нескольких передач в их исполнении мяч попал к еще одному новичку армейцев Александру Гейнриху, и тот установил окончательный счет на табло.

«Мы провели неплохую игру на фоне тех нагрузок, которые даем футболистам на тренировках, — подвел итог поединку Газзаев. — Причем отмечу и соперника, который был достаточно зубастым».

— Какое впечатление произвела игра чешского новобранца Иржи Ярошика?

Все новички — и Ярошик, и Кусов, и Гейнрих — постепенно адаптируются в команде. В этом матче все они выглядели достаточно неплохо.

— Кого отметите из остальных игроков?

— Сейчас я бы не стал выделять конкретных футболистов. Могу сказать в целом, что моментами мне содержание игры понравилось. Все ребята старались. Но пока команда готова лишь на 60-65 процентов от своих реальных возможностей. Это лишь начальный этап подготовки, и серьезных выводов по результатам контрольных игр делать пока не стоит.

ЦСКА — олимпийская сборная Израиля – 3:1 (1:0)
Голы у ЦСКА:
Кириченко, 45 — 1:0, Ярошик, 48 — 2:0, Гейнрих, 88 — 3:1.
ЦСКА: первый тайм — Акинфеев, Варламов, Шемберас, В.Березуцкий, Беркетов, Лайзанс, Соломатин, Тлисов, Гогниев, Кириченко, Попов; второй тайм — Мандрыкин, Шершун, А.Березуцкий, Евсиков, Рахимич, Кусов, Ярошик, Гусев, Яновский, Самодин, Гейнрих.