ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. 1/4 ФИНАЛА

Локомотив

3

БАТЭ

1

В матче 1/4 финала московский «Локомотив» одержал трудную и оттого вдвойне ценную победу над белорусским БАТЭ – 3:1.

Главной особенностью «Локо» на Кубке Содружества-2003 главный тренер рижского «Сконто» Александр Старков назвал… азарт: «Шероховатости, конечно, имеют место, но озорно играют мальчишки. Что само по себе уже неплохо». Конечно, неплохо. Только чтобы вырасти в игроков основы, молодым футболистам «Локомотива» нужно уметь не только «играть» игру, но и «терпеть» ее. Преодолевать. Пересиливать. Когда соперник неуступчив и цепок, когда каждый стык сопровождают искры, а судья держит игру на «свистке», фолы сыплются, как из рога изобилия. Именно такой проверкой боем стал для «Локомотива» матч с БАТЭ.

Это когда-то железнодорожники громили белорусов с легкостью неимоверной, но то выступала основа, да и матч был совсем иного уровня – еврокубкового. Здесь же, на Содружестве, свои ценности, свои рейтинги. Поэтому и не вызвал удивления гол БАТЭ на 27-й минуте встречи. Наоборот, утвердил во мнении – плей-офф не прогулка. Тем более в этом году, когда явных фаворитов не видно, сколь ни щурься. И вот уже вскакивает обычно спокойный Андрей Семин, и рык Захарчука звучит все громче… Помогло – Паркс перекинул мяч через неосмотрительно покинувшего ворота Жевнова. Не зря, видно, известный актер и не менее известный болельщик «Локо» Валерий Баринов перед игрой признавался в своей любви к костариканцу: «Ну, нравится мне этот парень! Нра-вит-ся! В каждом матче уйму моментов имеет – это тоже важно. И вообще вся команда прибавила. Я в прошлом году на матчах дубля часто бывал – на глазах мужают ребята». «Парксу бы еще лишней работой себя не обременять, и вообще порядок, – добавил Юрий Севидов. — А то часто его можно чуть ли не у штрафной увидеть – для форварда это лишнее. Да и реализация у него хромает. То ли дело Соколов – его агрессия (в положительном смысле) невооруженным глазом видна». И здесь похвальба попала в точку — Соколов забил второй мяч «Локо», замкнув точную передачу с фланга.

В концовке блеснул реакцией Платон Захарчук, отразивший пенальти. Как потом шутили болельщики, зря. Через 5 минут после сэйва Платона по традиции появившийся во втором тайме Овчинников показал, что в любом «бодании» есть место эстетике. Оставив за спиной всю защиту БАТЭ, «минибосс» не сумел сделать только последний штрих в картине – мяч угодил во вратаря. Как потом признался форвард, ему банально не хватило сил на удар. Произведению футбольного искусства не дал пропасть Вучичевич – югослав первый на добивании, и счет 3:1. Юный «Локомотив» доказал, что бодаться умеет. Александр Ионов, капитан «Локомотива»: «Сегодня была трудная игра. БАТЭ – команда грамотная, вязкая. Но и мы не лыком шиты! Вообще на этом турнире каждая последующая игра на порядок сложнее. На кого больше всего кричал? На себя (смеется)».

МЕЖДУ ТЕМ

Основной состав «Локомотива» вчера победил в контрольном матче в Тулузе (Франция) местный клуб «Бланьяк» — 6:0. Голы у «Локо» забили: Пименов (2), Сирхаев (2), Обиора и Сезар.

Состав «Локо»: Овчинников (Хапов, 46), Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Евсеев (Мнгуни, 46), Обрадович, Маминов (Дроздов, 46), Лоськов, Сирхаев, Бузникин (Обиора, 46), Пименов (Сезар, 46).

Локомотив (Москва, Россия) – БАТЭ (Борисов, Белоруссия) – 3:1 (1:1)
Голы:
Беганский, 27 – 0:1, Паркс, 33 – 1:1, Соколов, 62 – 2:1, Вучичевич, 82 – 3:1.
Нереализованный пенальти: Гончарик, 77 (вратарь).
Локомотив: Захарчук, Ионов (к), Резник, Хатаженков, Микуцкис, Бордиян (Родин, 82), Попель, Соколов, Паркс (С.В.Овчинников, 59), Зиновьев (Головков, 56), Вучичевич.
БАТЭ: Жевнов, Беганский (Гончарик, 46), Молош, Рубненко (Шорох, 55), Бага, Мардас (к), Ермакович (Лошанков, 36), Чумаченко (Страханович, 46), Скрипченко (Кобец, 69), Рогожкин, Рындюк (Ковалюк, 74).
Лучший игрок матча: Платон Захарчук («Локомотив»).
Наказания: Гончарик, 53 – грубая игра, Скрипченко, 62 – грубая игра, Микуцкис, 71 – грубая игра, Лошанков, 86 – симуляция – предупреждения.
Судьи: П.Малжинскас (Литва), А.Лукашин, В.Бобык (оба – Россия).
22 января. Москва. СК «Олимпийский». 1000 зрителей. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 47.10).
Удары по воротам: 7-9, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 2-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-6, офсайды: 6-4, фолы: 17-12.