«Узкоглазое» фото оскорбило всех китайцев. Новая суперзвезда влипла в историю - Советский спорт
Футбол15 мая 2017 19:40Источник: «Советский спорт»Автор: Васильев Андрей

«Узкоглазое» фото оскорбило всех китайцев. Новая суперзвезда влипла в историю

С Халком и его оскорблением китайского народа вроде бы разобрались: доказательств нет. Теперь под огнем Эсекиэль Лавесси.

С Халком и его оскорблением китайскогонарода вроде бы разобрались: доказательств нет. Теперь под огнем ЭсекиэльЛавесси, и ему пришлось извиняться.

Что опять приключилось?

АргентинецЭсекиэль Лавесси из китайского «Хэбей Чайна Форчун» сделал неудачный кадр наклубной фотосессии.

Точнее самкадр-то получился ярким, жителей Китая смутило его содержание: аргентинскийигрок прижал руками кожу рядом с глазами, чтобы сделать их узкими. Что он хотелизобразить – понятно.

Гнев ивозмущение – основная реакция жителей Китая на это фото. От Лавесси тут жепотребовали объяснений.

Как оправдывался Лавесси?

Словааргентинца передало британское издание The Telegraph.

– Попросьбе китайской Суперлиги мы делали официальные фотографии в течение сезона,– пояснил Лавесси. – По инструкции официального фотографа я пытался изобразитьчто-то интересное для фотографий: сделал несколько забавных выражений лица,которые потом использовали бы в развлекательных целях.

– Уменя не было намерений оскорбить китайский народ, у меня не было вообще никакихплохих намерений, – попытался оправдаться и объясниться аргентинец. – Я оченьрад быть здесь, быть частью «Хэбей Чайна Форчун». Каждый китаец проявляет дружелюбие,я наслаждаюсь жизнью здесь. Прошу прощения, если это фото обидело китайскийнарод и болельщиков. В дальнейшем я буду более аккуратен.

Историясо странным фото, похоже, может разойтись в мировых СМИ как минимум не меньше,чем информация о заработной плате Лавесси в Китае. В книге Football Leaks: The Dirty Business of Football, которую опубликовалив мае, сообщается, что аргентинец получает 940 тысяч евро в неделю – если этасумма верна, именно Лавесси сейчас зарабатывает больше всех футболистов в мире.Хотя по ранее известным данным самым высокооплачиваемым считали другогоаргентинца Карлоса Тевеса – с зарплатой 720 тысяч евро в неделю.

Каким было объяснение клуба?

«ХэбейЧайна Форчун» извинился и от имени клуба тоже.

– Смомента перехода к нам в начале 2016-го Лавесси отлично ладил с командой, егополюбили болельщики. Он много раз выражал свою любовь к Китаю, – подчеркнулклуб. – Мы поговорили с ним и выяснили, что никаких плохих намерений у него небыло. Лавесси глубоко извиняется за оскорбление, которое он нанес. Как клуб мытоже приносим извинения за упущение в нашей работе. Мы будем более осторожнымив дальнейшем.

Что в истории странного?

Это некадр, который в сомнительных обстоятельствах Лавесси выложил в соцсети, аофициальная клубная фотосессия. Китаец ли делал этот кадр, неизвестно. Но ужодобрение кого-то из местных на публикацию этого фото наверняка было.

ИсторияЛавесси – очередной пример того, что большие деньги и серьезная организацияпока дошли до чемпионата Китая лишь частично. Например, додуматься сделатьматчем открытия самого ожидаемого сезона в истории китайской Суперлиги игру припустых трибунах – достижение на века. Теперь жестко ошибся один из клубов, иснова этот случай должен стать общим китайским уроком.

Как дела у Лавесси и его клуба вчемпионате?

«ХэбейЧайна Форчун» идет на четвертом месте: команда проиграла всего один раз засезон – «Шанхаю СИПГ» Халка. В последнем туре «Хэбей» сыграл вничью 1:1 с «ГуанчжоуФули», который пару туров назад лидировал в чемпионате.

Лавесси– второй бомбардир команды, у него три гола в семи матчах, результативнееиграет только бразилец Алоизио. Ни один из китайских футболистов не забилбольше одного раза.

Лидируетв чемпионате действующий чемпион «Гуанчжоу Эвергранд», на два очка отстает «ШанхайСИПГ». «Шанхай Шэньхуа» Тевеса идет седьмым, «Тяньцзинь Цюаньцзань» Витселя –девятым.