ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Первый в нынешнее межсезонье тренировочный сбор чемпионов России близится к завершению. 27 января «Локомотив» проведет заключительный контрольный матч во Франции – его соперником станет донецкий «Металлург». А на следующий день железнодорожники возвращаются в Москву.

— Все игроки команды успешно справляются со значительным объемом работы, так что оснований для недовольства у тренерского штаба нет, — заметил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН. – На первом сборе очень важно втянуться в тренировочный режим, чтобы в дальнейшем переносить еще более серьезную нагрузку.

— Какие-то новые игровые сочетания в контрольных матчах попробовали?

— Да. Мы, в частности, отрабатывали разные варианты игры в обороне и середине поля – с тремя и четырьмя защитниками. Работая над физической подготовкой, не стоит забывать и о тактике.

СПАРТАК

Сегодня красно-белые возвращаются в Москву, где с понедельника приступят к тренировкам в манеже.

Получившие небольшие повреждения Мойзес и Гибадуллин уже работали вчера в общей группе без всяких ограничений, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ. Впрочем, тренировки проходят с большими сложностями – воды на поле как минимум по щиколотку. Работу с мячом, которая ввиду неблагоприятных условий была ограниченна, футболисты называют между собой «водным поло».

ТОРПЕДО

Сегодня в матче вторых составов «Торпедо» встретится со «Спартаком-Аланией». А завтра основе предстоит сыграть с «Факелом».

Напомним, что 21 января в матче вторых составов «Торпедо» и липецкого «Металлурга» москвичи уступили со счетом 1:3. У черно-белых отличился Аристархов. По словам гендиректора «Торпедо» Юрия Мишина, команда ежедневно проводит по две тренировки разной степени интенсивности, а также посещает тренажерный зал и бассейн. Приобретений и потерь пока нет, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

САТУРН-REN TV

Вчера сатурновцы отправились на сбор в Турцию.

Команда остановится в Белеке, в отеле «Глория Верда». Под руководством Виталия Шевченко будут работать 26 футболистов: вратари — Валерий Чижов, Евгений Корнюхин, Сергей Рыжиков, защитники — Роландас Джяукштас, Камило Жедер, Милан Лесняк, Андрей Малай, Георгий Микадзе, Эдуард Мор, Андриан Сосновский, полузащитники — Принс Амоако, Петр Быстров, Александр Горшков, Омар Елдич, Алексей Житников, Мартин Идальго, Милан Йович, Самир Муратович, Раду Ребежа, Олег Федоров, Игорь Шестаков, нападающие — Алексей Медведев, Николас Павлович, Сергей Рогачев, Карлос да Силва, Роман Церюта. На этот раз на сбор не едут вратарь Никола Дамьянац, полузащитник Ненад Гагро и защитник Сергей Гурченков, который продолжит подготовку к сезону с дублирующим составом.

ЗЕНИТ

Вернувшись с первого сбора в Турции, футболисты «Зенита» продолжили работу дома.

Главный тренер команды Властимил Петржела дал своим подопечным лишь полтора дня отдыха, а потом возобновил занятия. Тренировки начались с аэробики. «Такие упражнения очень полезны для футболистов, — сказал Петржела в беседе с нашим корреспондентом в Санкт-Петербурге Владимиром РАУШЕМ. – Пока же у зенитовцев сильные ноги, но слабый корпус. Это может привести к серьезным травмам. Кроме того, выяснилось, что у некоторых игроков есть проблемы с координацией». Тренировки в Петербурге продлятся до субботы, после чего «Зенит» улетит на свой второй сбор на Кипр. Там команде предстоит провести две недели и сыграть три-четыре контрольные встречи. В числе ее возможных соперников значатся «Интер» (Братислава), «Стяуа» (Бухарест), «Баник» (Острава) и «Шинник». Уже известно, что на Кипр отправятся 22 игрока. Среди них будут Игонин, Быстров и Астафьев, отсутствовавшие в Турции из-за травм. Возможно, с командой вылетит и словацкий голкипер Камил Чонтофальски, с которым «Зенит» ведет интенсивные переговоры. А вот Дарюса Мицейки в составе не будет — литовский полузащитник переведен в дубль.

РОТОР

Голкипер сборной Турмении и «Копетдага» 18-летний Аслан Бекнепесов не будет выступать в «Роторе», в котором он проходил смотрины на сборах в Турции.

Молодой голкипер уже отправлен домой. «Ротор» же возвращается домой 26 января. После короткого пребывания дома команда отправится на второй сбор, который пройдет на Кипре. Остальные потенциальные новички 20-летний вратарь Илья Ильин (ФК «Рыбинск»), 25-летний полузащитник Михаил Галимов («Уралмаш») и 21-летний нападающий Эльдар Низамутдинов («Волочанин») вместе с «Ротором» поедут на остров Афродиты, где и определится судьба их возможного перехода в команду.

А пока волгоградцы продолжают тренировки на полях Антальи, которые, к сожалению, не удается проводить со стопроцентной эффективностью – дожди по-прежнему не прекращаются.

Так, недавний матч с донецким «Металлургом» был отменен исключительно по причине неготовности поля. Вместо этого Владимир Файзулин приготовил для своих подопечных 8-километровый кросс. Отрадный факт: ни один из игроков команды не имеет серьезных жалоб на здоровье.

А вчера «Ротор» все же провел очередной спарринг, проверив в деле основной состав.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Ротор (Волгоград) – Динамо (Киев, Украина) – 2:2 (1:0)

Голы у «Ротора» забили: Зубко, Зернов.

Состав «Ротора»: Парейко, Олеников, Романов, Радкевич, Скрыльников, Есипов, Кривов, Алдонин, Гайдуков, Зубко, Мысин (Зернов).

Тренеры «Ротора» и киевского «Динамо» по-разному отнеслись к кадровой тактике на этот матч. Если наставник Владимир Файзулин решился лишь на одну замену, то Алексей Михайличенко предоставил возможность выйти на поле чуть ли не всем игрокам, уместившимся на скамейке запасных. В первой половине встречи российская команда имела неоспоримое преимущество и на перерыв ушла, ведя в счете. Во втором же тайме киевляне взяли свое, введя в бой более свежие силы, что было немаловажно, учитывая состояние поля, залитого водой, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

РОСТСЕЛЬМАШ

К ростовскому дублю, который сейчас проводит свой сбор в Адлере, присоединились литовцы Артурас Фоменко и Тадас Гражюнас. Эти футболисты не проходят сейчас в основной состав клуба и подбирают варианты трудоустройства.

Однако уже за 30 минут, проведенных в контрольном матче против молодых сочинцев, нападающему сборной Литвы Фоменко удалось отличиться, положив начало разгрому местных воспитанников спортинтерната, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

Ростсельмаш-Д – юношеская сборная Сочи – 7:0 (1:0).
Голы:
Фоменко, 7 – 1:0. Бурмистров, 47 – 2:0. Бурмистров, 63 – 3:0. Алхазов, 65 4:0. Егоров, 70 – 5:0. Алхазов, 77 – 6:0. Бурмистров, 82 – 7:0.

РУБИН

Казанский «Рубин», вернувшись со сборов в Турции, получил краткосрочный отпуск до 25 января.

А вот главный тренер команды Курбан Бердыев отправился в Москву на Кубок Содружества, где займется просмотром потенциальных новичков. 26 января «Рубин» вылетает на сбор в Испанию. Фамилии новичков команды Бердыев пока не называет, зато известен календарь контрольных матчей казанского клуба. 29 января «Рубин» встретится с испанской «Малагой», 1 февраля – с польской командой «Амика Вронки», 4 февраля соперником дебютантов премьер-лиги будет норвежский «Лиллестрем», 7 февраля казанцы сыграют или с испанской командой второго дивизиона, или с венской «Аустрией» – полной определенности относительно этого матча пока нет. На этом «Рубин» в Испании не остановится и примет участие в выставочном турнире. В группе вместе с казанцами сыграет норвежский «Русенборг», американский клуб «Сан-Хосе», а также норвежский «Викинг», сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

СОКОЛ

Саратовцы провели контрольный матч с воронежским «Факелом».

Сокол — Факел — 2:2 (1:1). Голы: Федьков, 18, Никитин, 52 — Комягин, 38, Куличенко, 80 Сокол (первый тайм): Помазун, Борзенков, Бугаков, Храпковский, Мусин, Бавыкин, Адиев, Запояска, Сакиев, Самойлов, Федьков, (второй тайм): Помазун, Мусин, Маркевич, Челядинский, Гарин, Буров, Качуро, Никитин, Григорьев, Козлов, Тарасов. Факел (первый тайм): Чеснаков, Срюбас, Джорджевич, Кудряшов, Некрасов, Иванов, Агапов, Елышев, Дегтярев, Алхимов, Комягин, (второй тайм): Хотеев, Куличенко, Буда, Лисицын, Темин, Морозов, Митин, Алякринский, Грачев, Мукунку, Щеголев.

ФАКЕЛ

Воронежцы определились, где будут проведены сборы, оставшиеся до старта чемпионата.

Второй сбор пройдет на Кипре, третий в Германии, четвертый — в Чехии и Словакии. Сроки их проведения пока уточняются. Присоединился к «Факелу» бывший игрок «Нефтехимика» (Нижнекамск) Евгений Буда. Опытного хавбека Ульянова, который должен был приехать из Израиля, в команде пока нет. На второй сбор руководство клуба планирует взять двух игроков молодежной сборной России — защитника Игоря Втюрина и нападающего Алексея Митькина, которые провели прошлый сезон в подмосковном «Мострансгазе». Озвучена сумма, которая будет выделена из бюджета области на нужды «Факела», — она составляет порядка 100 миллионов рублей. 

КУБАНЬ

Алексей Герасименко прибыл в Краснодар и вместе с командой отправляется на сбор в Анапу.

32-летний Герасименко провел прошлый сезон в Ярославле, куда был отдан в аренду киевским «Динамо». Уже в нынешнее межсезонье существовала вероятность возвращения полузащитника в Киев. Еще одним вариантом продолжения его карьеры может стать переход в один из российских клубов, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

После первого сбора, проведенного в Сочи, футболисты астраханского «Волгаря-Газпром» имели несколько дней для отдыха и общения с родными.

Вчера астраханцы отправились в Армению на второй в это межсезонье сбор. Там на знаменитой высокогорной базе подготовки ведущих атлетов сборной СССР в Цахкадзоре, по словам наставника команды Валерия Овчинникова, игроки будут работать над «физикой». Перед отъездом на сбор Овчинников и президент клуба Юрий Махошвили побывали на ряде матчей Кубка Содружества в Москве в поисках потенциальных новобранцев, сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.

СВЕТОТЕХНИКА

Олег Веретенников присоединился на сборе к саранской команде.

Перед контрольным матчем с тбилисским «Динамо» в команду влились несколько опытных игроков: Олег Веретенников, проведший прошлый сезон в саратовском «Соколе» и ростовском СКА, его тезка Меньщиков, начинавший сезон-2002 в элистинском «Уралане», а закончивший в смоленском «Кристалле», и Алексей Бабенко, игравший ранее в «КамАЗе» и ЦСКА. Сам матч проходил с заметным преимуществом мордовских футболистов и закончился их победой со счетом 2:0. Голы забили Редькин и Мороз. Последний приехал на просмотр из Москвы, сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС

Третье подряд поражение на сборах в турецкой Анталье потерпели футболисты новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса».

На этот раз «Кузня» уступила мариупольскому «Металлургу», выступающему в высшей лиге украинского чемпионата. Окончательный счет матча 2:3. В составе новокузнечан голы забили Виктор Борель и Валерий Лянге. Виктор Борель стал очередным новобранцем новокузнецкой команды, а до этого форвард выступал за белорусский клуб «Гомель», сообщает наш корреспондент Евгений СУХОРОСЛОВ из Новокузнецка.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Динамо СПб — Газовик-Газпром 1:0 (0:0) Гол: Лычкин.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ТЮМЕНЬ

Тюменская область осталась без футбольного клуба «Тюмень». С предложением упразднить команду вчера в областную думу обратился губернатор Сергей Собянин.

По мнению областной администрации, средства, потраченные на содержание профессиональной команды, выступающей во второй лиге российского первенства, не принесли ожидаемого результата. Она играет плохо, и в ней всего четыре футболиста, выросших в Тюмени. Остальные — легионеры из других российских регионов. В прошлом году, по информации администрации, только на авиаперелеты команды было потрачено более 15 миллионов рублей. А в целом ее содержание вылилось в сумму вдвое большую. Депутаты областной думы губернатора поддержали и постановили выделенные клубу 35 миллионов рублей бюджетных средств направить на развитие массового футбола, детских дворовых команд. Именно из них, по мнению депутатов, могут и должны вырасти свои, тюменские игроки, способные составить хорошую профессиональную команду.