ФУТБОЛ

В ближайший понедельник Совету РФПЛ предстоит утвердить календарь чемпионата премьер-лиги-2003, который на следующий день должен быть завизирован на исполкоме РФС.

СУПЕРДЕРБИ УЖЕ В 3-м ТУРЕ

Проект календаря уже разработан руководством РФПЛ после согласования с представителями клубов. Согласно ему чемпионат премьер-лиги стартует 15 марта, а завершится 1 ноября. В конце июня – начале июля в нем запланирован двухнедельный перерыв между кругами. Вот как выглядит расписание матчей двух стартовых туров чемпионата:

1-й тур  

15 марта (суббота)

1. «Торпедо-ЗИЛ» Москва – «Спартак» Москва
2. «Крылья Советов» Самара – «Ротор» Волгоград
3. «Торпедо» Москва – «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону
4. «Зенит» Санкт Петербург – «Сатурн-REN TV» Московская область

16 марта (воскресенье)

5. ЦСКА Москва – «Рубин» Казань
6. «Спартак-Алания» Владикавказ – «Динамо» Москва
7. «Шинник» Ярославль – «Черноморец» Новороссийск

Восьмой матч тура «Уралан» Элиста – «Локомотив» Москва, вероятно, состоится в один из резервных дней, в этом случае его дата будет определена позднее.

2-й тур

22 марта (суббота)

9. «Локомотив» – «Зенит»
10. «Черноморец» – «Уралан»
11. «Рубин» – «Торпедо-ЗИЛ»
12. «Ротор» – ЦСКА

23 марта (воскресенье)

13. «Ростсельмаш» – «Шинник»
14. «Сатурн-REN TV» – «Торпедо»
15. «Спартак» – «Спартак-Алания»
16. «Динамо» – «Крылья Советов»

Разумеется, особый интерес болельщиков вызовут матчи прошлогодних призеров премьер-лиги. Уже в 3-м туре 5 апреля их ждет встреча ЦСКА – «Спартак», а ответная игра армейцев и спартаковцев состоится в 28-м туре 17 октября.

Матчи «Локомотива» и ЦСКА запланированы на 4 мая и 15 июля – соответственно в Петровском парке и Черкизове. А встречи железнодорожников и спартаковцев должны пройти 11 июня (на «Локомотиве») и 2 августа (на стадионе имени Стрельцова).

СЕМИН ПРОТИВ ПЕРЕНОСОВ

Хотя при выработке проекта календаря учитывались мнения руководителей клубов премьер-лиги, в процессе его утверждения возможны некоторые изменения. Наверняка участники заседания Совета РФПЛ внесут свои замечания.

— Лично меня больше устраивал первоначальный проект календаря, в котором переносов матчей за рамки соответствующих туров почти не было, — заявил в нашем телефонном разговоре главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. — Я, к примеру, не понимаю, зачем переносить встречу второго круга «Локомотив» – ЦСКА на июль (24-й тур, к которому относится эта игра, пройдет 13 сентября. – Прим. ред.). Да, 16 сентября стартует групповой турнир Лиги чемпионов, но в него и нам, и армейцам еще нужно попасть. Я надеюсь, обеим командам удастся преодолеть отборочные раунды, однако не вижу ничего страшного в том, чтобы провести первые встречи в группах после очного матча в российской премьер-лиге. Ведь в сентябре все отечественные команды, как правило, пребывают в оптимальной форме, и интенсивный игровой график вряд ли кому-то повредит.

Что же касается нашего матча первого тура премьер-лиги с «Ураланом», то его перенос вполне оправдан – летом в чемпионате достаточно резервных дней, чтобы провести одну перенесенную встречу.

«КРЫЛЬЯ» НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ИНТЕРТОТО

Руководители самарских «Крыльев Советов» твердо рассчитывают на то, что их команда в предстоящем сезоне будет, как и год назад, представлена в евротурнире. Главные их надежды в этом плане связаны с весенним выступлением клуба в Кубке России, победа в котором открывает дорогу в Кубок УЕФА.

В турнире же Интертото российским командам предстоящим летом придется сложнее, чем в прошлом году, когда «Крылья» дошли в нем до третьего круга. Ведь в национальном календаре сезона-2003 запланирован еще и Кубок премьер-лиги. Однако главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов был вчера вполне оптимистичен:

— Если не пробьемся в Кубок УЕФА, все-таки наверняка сыграем в турнире Интертото. В предстоящем сезоне в нашей команде подберется достаточно большая обойма квалифицированных игроков. К тому же у нас есть и талантливая молодежь. Так что сил для выступления во всех турнирах у футболистов наверняка хватит.

Полностью утвержденный календарь чемпионата премьер-лиги будет опубликован в номере «Советского спорта» за 29 января.

КСТАТИ

Финальные матчи первого розыгрыша Кубка премьер-лиги в российском календаре на предстоящий сезон запланированы на 9 сентября и 10 октября.