ФУТБОЛ

 Календарь нового сезона российской премьер-лиги пройдет две стадии согласования. Сначала документ обсудят на общем собрании членов премьер-лиги 27 января, а затем 28-го исполком РФС утвердит (либо отправит на доработку) главное расписание футбольной жизни страны на этот год. О календаре этого сезона рассказывает спортивный директор премьер-лиги Борис Бобров. 

— Я участвую в составлении календарей чемпионатов нашей страны уже 22-й раз подряд — говорит Бобров. — Такое дело — настоящее искусство, ведь нужно соблюсти интересы и сборной, и всех клубов, включая те, которые участвуют в евротурнирах. В этом сезоне первый тур запланирован на 15 марта, последний — на 1 ноября. Перерыв между кругами составит две недели. А 8 марта состоится матч за Суперкубок.

— Как в это межсезонье составляли календарь? С помощью жеребьевки?

Нет. Если это делать с помощью жеребьевки, то можно еще до старта просто уничтожить команду. Несколько лет назад произошел любопытный случай. Каждой из команд выпадал страшный график: поочередно играть со «Спартаком», ЦСКА, «Торпедо» и «Ротором», который тогда боролся за медали. Но один нюанс — перед встречами с этой «большой четверкой» в календаре стоял матч с «Тюменью», которая стала эдаким «половичком», который всем при этом графике выиграть нужно было кровь из носу.

В этом году премьер-лига, кроме всего прочего, постаралась в календаре учесть и интересы многих заинтересованных лиц: зрителей, клубов, милиции…

— В этом сезоне в календаре появился новый турнир — Кубок премьер-лиги.

Он будет проходить в паузах, вызванных играми сборной. Участие в нем примут все шестнадцать клубов премьер-лиги. При этом каждый раунд Кубка состоит из двух матчей, по итогам которых и определяется победитель.

— Есть ли у клубов какая-то мотивация к выступлению в этом турнире?

— Команды получат возможность заполнять паузы во время окон в чемпионате — футболисты элементарно будут больше играть. Календарь не даст игрокам расслабиться. Изменится баланс между количеством проведенных матчей футболистами сборной и середняками российских клубов: первые проводят порядка 45—50 игр за сезон (с учетом Лиги чемпионов и Кубка России), вторые — иногда не больше 32—33. Призовой фонд турнира составит 80 тысяч долларов. Победитель получит 60, проигравший в финале — 20. Первый раунд пройдет 29 марта, когда сборная будет играть отборочный матч с албанцами.

— В прошлом сезоне переносы матчей…

… их было всего 16, то есть 7% от общего количества матчей.

— В этом году ожидается меньше?

В Европе играют через два дня на третий, причем клубы, участвующие в еврокубках, привыкли к такому режиму. Наши тренеры просят переносить игры. Мы идем навстречу — разве плохо, к примеру, что «Локомотив» вышел во второй раунд Лиги чемпионов? И второй фактор, влияющий на переносы, — погода. Из-за того что УЕФА в прошлом году сдвинул игры Лиги чемпионов с 6 ноября на 12-е, нам пришлось пойти на перенос матча ЦСКА — «Спартак» с 10-го на 9-е. И именно 9-го пошел снег — это ведь нельзя предусмотреть!

— По рейтингу УЕФА Россия может выставить две команды в Кубке Интертото. Для этих игр есть окна в календаре?

Пока со своим участием в этом турнире определились только самарские «Крылья». «Торпедо» тоже потенциально может сыграть в Интертото. Если наши клубы пройдут до финала, то проведут около десяти игр. Для ритмичности календаря это серьезная проблема. Будем искать выход. 

— Каждый раз, когда начинают составлять календарь на сезон, вспоминают одну старую байку. В 76-м «Спартак» вылетел из высшей лиги и готовился к сезону в первой. Один из футбольных чиновников пришел к тренеру красно-белых Константину Ивановичу Бескову с готовым календарем турнира. Тот хмуро просмотрел его и велел переделать. Так продолжалось несколько раз. Наконец тренер дал чиновнику последний шанс, посулив некоторые трудности в случае плохого жребия…

—…и на этот раз чиновник, отчаявшись окончательно, принес тот же самый календарь, который Константин Иванович отверг вначале? (Смеется.) Было, было… История подлинная.