ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Пример европейских чемпионатов показывает нам, что и на Западе, несмотря на четкую структуру календаря, который в основном составляется при помощи слепого жребия, достаточно людей, остающихся недовольными расписанием игр. По большей части недовольство это относится к напряженному графику, хотя есть и другие случаи.

ГЕРМАНИЯ

Как и в большинстве стран Европы, календарь немецкой бундеслиги составляется путем жеребьевки. Причем во внимание не принимается место, занятое командой в предыдущем чемпионате. Однако недовольных от этого не становится меньше.

Этот сезон также не стал исключением. Интересы фанатов назывались основным критерием, которым обещали руководствоваться при составлении расписания чемпионата чиновники футбольного союза. Условие, которое советовали учитывать всем клубам, гласило, что в выносных на воскресенье матчах должны участвовать команды из городов, расстояние между которыми не превышает 300 километров. Это было сделано для удобства болельщиков приезжей команды, которые могли бы накануне новой трудовой недели вовремя вернуться домой и хорошо выспаться.

Однако, просмотрев новый календарь, руководство «Гамбурга», например, к своему удивлению, отметило, что клубу предстоит вояж в Мюнхен 9 февраля, как раз в воскресенье. А ведь расстояние между Гамбургом и Мюнхеном отнюдь не 300 километров, а целых 770. Между тем как накануне встречаются «Байер» и «Арминия», которой до Леверкузена ехать всего лишь 200 километров.

«Нашим болельщикам можно только посочувствовать. Несмотря на все обещания, фанаты снова были забыты чиновниками», — заявил спортивный директор «Гамбурга» Дитмар Байерсдорфер. На это в департаменте по организации соревнований Немецкого футбольного союза (НФС) только пожали плечами. «Ни при каких обстоятельствах НФС не вправе менять календарь», — сказал представитель отдела Гетц Бендер.

Любопытно, что при составлении календаря в Германии первоначально определяются только приблизительные даты туров. И лишь по ходу сезона матчи разводятся по дням. Обычно семь встреч проходят в субботу и две выносятся на воскресенье.

Все это сделано в угоду телевидению, которое диктует свою волю футбольным чиновникам и в вопросе начала игр.

ИСПАНИЯ

Жеребьевка календаря проводится за полтора месяца до начала каждого сезона. Поэтому к моменту выхода игроков из отпусков все футболисты и тренеры знают расписание, по которому им играть. К преимуществам календаря можно причислить строгий график проведения туров с недельным циклом, который нарушается крайне редко. К примеру, в этом сезоне была перенесена лишь одна игра «Реала» с «Севильей» из-за занятости мадридцев в Межконтинентальном кубке.