КУБОК СОДРУЖЕСТВА

Шериф

1

Локомотив

0

 В финальном матче Кубка Содружества-2003 не будет российской команды. Точный удар лучшего бомбардира турнира Кристиана Тудора оставил «Локомотив» за чертой финалистов.

Первой же победой над «Флорой» тираспольский «Шериф» сделал весомую заявку на общий успех в Кубке Содружества. Фамилии Тестемицану, Бореца, Тархнишвили, Одиа еще с прошлого турнира были на слуху у болельщиков. Ныне к ним добавились Даду (забегая вперед, заметим, что ничем в матче с «Локомотивом» он не запомнился) и Тудор. Этот дуэт форвардов попортил немало крови соперникам «Шерифа»: нападающие на двоих забили 11 мячей. Пара форвардов «Локомотива» до матча оставалась несколько в тени своих молдавских коллег. Оно и понятно, Кристиан Тудор, 20-летний экс-форвард румынской «молодежки», после каждой игры вызывающий одобрительные возгласы селекционеров ведущих клубов российской премьер-лиги: «А фактурка-то у парня ничего!», стал настоящим открытием турнира. Даже приехавшие на матч миланские фотокорреспонденты (поснимать «Локо») между собой больше говорили о Тудоре, нежели, скажем, об Овчинникове.

Вообще заочная дуэль атакующих тандемов до игры представлялась увлекательной. Даду — Тудор против Овчинникова и Соколова. Причем стартовая пара нападающих «Локомотива» впервые на этом Кубке выглядела таким образом. Овчинников, лучший бомбардир «Локо» и бесспорно «лучший 12-й игрок турнира» (все свои мячи Сергей забил, выходя на замену), заменил в основе Уинстона Паркса. У костариканца было соглашение с руководством «Локомотива» о том, что он сыграет на турнире 4 матча и 23 января отправится обратно в Италию. (Впрочем, при любом раскладе решение о перспективах легионера в составе чемпиона России будет принимать Семин, прилетающий в Москву 29 января.) Тренерам «Локомотива» не простили бы отсутствия в «старте» Овчинникова (человека, делающего результат!), даже несмотря на его далеко не стопроцентную физическую готовность.

Однако в первом тайме (увы, для болельщиков) оборона полностью переиграла атаку. Редкие эстетские выходки Овчинникова и Тудора приносили им аплодисменты, но реальной угрозы для ворот не представляли. Оба либеро-капитана — Ионов и Тархнишвили — грамотно руководили своими защитниками. Борьба шла в основном в центре поля, форварды практически остались без мяча. Грозный некогда нападающий «Стяуа», а ныне главный тренер «Шерифа» Гавриил Балинт постоянно одергивал Тудора, заставляя того двигаться в поисках продолжения атаки.

Первый реальный голевой момент имел «Локо». Соколов выскочил под острым углом на ворота «Шерифа», но пробил и мимо Кирилова, и мимо штанги. (После финального свистка молодой форвард железнодорожников взял вину за поражение «Локомотива» на себя, заявив, что если бы он реализовал свой момент, все сложилось бы совсем по-другому.) «Шериф» тут же огрызнулся — Тудор отметился ударом в штангу. В принципе, в первой половине встречи на большее ни та, ни другая команда не сподобилась. Абсолютно равный первый тайм, немного походящий на перетягивание каната. Каната инициативы. Анатолий Байдачный: «Игра равная. Хотя «Шериф» посолиднее смотрится. Так и должно быть — что это за турнир, где всех обыгрывает дублирующий состав! Кто нравится? Тудор, Овчинников, Соколов… Кто-то из них, уверен, сегодня запишет свою фамилию на табло».

Байдачный как в воду глядел: через 7 минут после начала второй половины матча счет был открыт. Сработала старая футбольная мудрость — не злите классного форварда. Железнодорожники не очень корректно обошлись с Тудором (а ведь за него, по нашим источникам, «Шериф» просит миллион долларов!), и тот не преминул наказать обидчиков. Розыгрыш штрафного, мяч выкатывается под удар нападающему, и Кристиан метров с 27 хлестко бьет. И удар-то получился какой хитрый! Перед Захарчуком мяч скакнул, дезориентировав вратаря, и залетел в ворота — 1:0. Тут же пошли взаимные замены, но игру удалось усилить скорее Балинту, нежели Семину. Весь матч хромавший правый фланг обороны «Локомотива», за который отвечал Микуцкис, провалился еще раз — только Захарчук и удача не позволили забить Пацуле: вышедший на замену форвард отправил мяч прямо в руки вратарю и тут же извинился перед Тудором, находившимся в более выгодной позиции. Финальные минуты прошли в «навальных» атаках «Локо» (на розыгрыш углового пришел даже Захарчук), но тщетно. Свисток армянского арбитра Налбандяна, уверенную работу которого отметил главный судья Кубка Содружества Николай Левников, возвестил о первом и последнем поражении «Локомотива» на Кубке Содружества-2003.

Андрей Семин, главный тренер дубля «Локомотива»: «В целом я доволен выступлением ребят. На мой взгляд, молодым футболистам просто не хватило сил на восстановление — слишком уж интенсивен турнир и коротки паузы между матчами. Игрокам сложно было восстанавливаться — элементарно силенок не хватило».

…А Тудор от послематчевого интервью отказался. Суеверность…

Шериф (Тирасполь, Молдова) — Локомотив (Москва, Россия) — 1:0 (0:0)
Гол:
Тудор, 52.
Шериф: Кирилов, Тестемицану, Приганюк, Тархнишвили (к), Иванов (Комленок, 79), Тудор (Нестерук, 86), Борец (Гуменюк, 90), Даду (Пацула, 72), Одиа, Нексулеску, Банди.
Локомотив: Захарчук, Ионов (к), Резник, Хатаженков, Микуцкис, Бордиян, Попель, Соколов, Пласконный (Раджинявичюс, 73), Вучичевич (Родин, 86), Овчинников.
Наказания: Ионов, 26 – грубая игра, Микуцкис, 62 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: К.Налбандян (Армения), Л.Антонов, И.Котковский (оба – Россия).
24 января. Москва. СК «Олимпийский». 1200 зрителей. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 48.15). 
Удары по воротам: 19–6, из них в створ: 7–3, из штрафной: 8–3, из-за штрафной: 11–3, штанги: 1–0, перекладины: 0–0, угловые: 7–2, офсайды: 2–4, фолы: 8–27.